Борщевиколистная бегония ценится в цветоводстве благодаря своей роскошной резной листве, выделяющейся среди других декоративно-лиственных сородичей разнообразием окраса и лёгкой ворсистостью. Растение непривередливое в уходе и в комнатных условиях хорошо наращивает пышный куст. Об особенностях этого цветка и тонкостях его выращивания дома — далее в статье.
Её типичными характеристиками являются:
мощное ползучее либо клубнеобразное корневище;
толстые зелёные или вишнёво-бурые стебли с длинным густым ворсом; асимметричные пальчатые листья, длина которых в естественной среде обитания может достигать 30 см (их расцветка бывает насыщенно-зелёной, вишнёво-алой или красной с бурым оттенком);
длинные цветоносы с мелкими нежно-розовыми цветками неправильной формы.
Знаете ли вы? У бельгийцев существует традиция раз в 2 года на брюссельской площади Гранд-пляс расстилать цветочный ковёр из 800 тыс. разновидностей бегониевых. Причём организаторы действия с помощью разного окраса бутонов «рисуют» исторические композиции, пейзажи версальских садов и всевозможные лики святых.
Оптимальные условия для выращивания
Чтобы комнатные цветки гармонично развивались и радовали пестротой своей крупной листвы, им необходимо создать условия, близкие к ареалу. Речь идёт о соответствующем температурном и влажностном режимах, а также об освещении и почвенном составе.
Требования к грунту
Качество субстрата является одним из важнейших факторов, которые определяют рост растения, поэтому для посадки домашней бегонии предпочтительна рыхлая и питательная почва с отменной водо- и воздухопроницаемостью. В случае самостоятельной подготовки земляной смеси рекомендуется соединить равные части плодородного чернозёма (извлекается с глубины 20 см), лиственного грунта и верхового торфа. Для того чтобы предупредить скорое испарение влаги, в почвосмесь желательно добавить немного вермикулита. И не забывайте о дренажном слое, который не должен превышать 10% объёма посадочной ёмкости. Учитывайте, что особыми требованиями к горшечной земле отличаются молодые саженцы, поэтому при их укоренении ни в коем случае не утрамбовывайте верхний слой. Чем больше его рыхлость, тем лучше будет развиваться росток.
Важно! При посадке бегонии обязательно продезинфицируйте её корневую систему любым фунгицидом («Эупарен», «Фундазол»).
Освещение и световой день
Горшок с бегонией лучше поставить в хорошо освещённой зоне с рассеянными лучами. Для этого не обязательно выбирать стороны южной ориентации, поскольку растение боится палящего солнца. Ему комфортно будет в комнатах, окна которых выходят на восток и юго-запад. Если же вазон окажется в полутени, его листва приобретёт более густой окрас и покроется буро-красными прожилками. Такое расположение вовсе не навредит пышности бегониевой кроны и размерам её листовых пластин. Желательно, чтобы световой день для растения длился не менее 12 часов, в противном случае его биомасса утратит объём и поблекнет.
Температурный режим и влажность
В условиях чрезмерной жары или холода невозможно добиться роскошного вида цветка. В первом случае кончики его листьев засохнут и начнут скручиваться, а во втором вазон приостановит своё развитие и вовсе может погибнуть.
Оптимальной температурой для гармоничного развития культуры является + 18…+22°С при влажности 60%. Важно, чтобы в зимнее время, когда наступает период стагнации, столбик термометра в помещении не опускался ниже минимальных обозначений. Иначе чувствительная к холоду бегония пропадёт. В тёплое время года, особенно в знойную погоду, рекомендуется опрыскивать воздух вблизи растения, оберегая его от воды. Попадание капель на листву и соцветия чревато появлением не эстетичных коричневых пятен. Учитывайте, что данная разновидность влаголюбива. Но имеет колоссальное значение чувство меры. При избыточной влаге на корнях цветка быстро развивается гниль, и спасти его удаётся далеко не всегда. Опытные цветоводы советуют периодически увлажнять в комнате воздух либо поставить вблизи горшка наполненную водой ёмкость.
Важно! Для посадки бегонии любого вида предпочтительны мелкие широкие горшки из глины или керамики.
Подкормка
Внесение удобрений для цветка актуально лишь в период активной вегетации, весной и летом. Борщевиколистный вид хорошо реагирует на раствор куриного помёта, разведённый в пропорции 1:50, а также на универсальные минеральные комплексы, предназначенные для комнатных растений.
Согласно рекомендациям производителей подкормочные вещества растворяют в воде для полива и применяют не чаще 1 раза в неделю. При интенсивном наращивании зелёной биомассы можно делать 14-дневные паузы. Осенью и зимой для стимуляции жизненных сил целесообразна разовая подкормка в месяц.
Полив
Почвенное увлажнение борщевиколистной бегонии осуществляют только после полного высыхания поверхностного слоя грунта. Между поливами систематически увлажняют воздух с помощью пульверизатора либо наполняют водой поддон. Чтобы избежать чрезмерной влаги, его наполняют галькой. Учтите, что опрыскивание цветку показано лишь в жаркие летние дни, а также при его размещении вблизи с батареями отопительной системы. Для полива пригодна лишь отстоявшаяся на протяжении суток вода комнатной температуры. Молодые саженцы во избежание развития гнилостных инфекций на корнях специалисты советуют увлажнять, направляя струю лейки на край горшка.
Знаете ли вы? Самая большая в Европе оранжерея бегоний находится во французском порту Рошфор. За свою 33-летнюю историю она собрала около 500 видов этих цветов и 900 гибридов.
Обрезка
Пока культура молода, острой надобности в удалении её стеблей нет. Процедура актуальна по мере роста куста, когда старая листва опадает, и начинает оголяться не эстетичная прикорневая часть. Вытянутые стебли аккуратно срезают продезинфицированным в слабом растворе марганцовки ножом, оставляя небольшие «пеньки» с 1–2 рубцами от лиственных черенков. Обрезка бегонии несёт омолаживающий характер, поскольку стимулирует пробуждение спящих почек.
Пересадка
Молодые саженцы следует пересаживать каждый год, а более зрелые экземпляры — через год-два. Лучшим периодом для пересадки комнатных растений считается осень или весна. Главное — не делать этого в период со второй декады октября по середину февраля. Тогда цветок пребывает в состоянии покоя, из-за чего ему ограничивают поливы и подкормки.
Размножение бегонии
Существует несколько способов, чтобы обзавестись новым саженцем борщевиколистной бегонии.
Листом со стеблем
Данный вариант считается самым простым. Для его реализации достаточно срезать со старого куста весенние и летние черенки, длина которых достигает 10–15 см. После того место срезов слегка подсушивают либо прибегают к предварительному укоренению заготовок в ёмкости с водой. Некоторые цветоводы советуют перед посадкой обработать нижние части черенков стимуляторами роста («Экосил», «Корневин»). После проделанных манипуляций саженцы углубляют в заблаговременно приготовленную почвосмесь или речной песок. Росток требуется содержать при температурном режиме +22…+25ºС и влажности воздуха 60%. Через месяц, когда появятся маленькие корешки, прижившиеся черенки рассаживают в отдельные ёмкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев