Уход в домашних условиях
Обрезка
Специального формирования кроны растение не требует. Веточки и листики удаляют только при подсыхании или появлении желтизны.
Полив
После зимнего отдыха в весеннее и летнее время растение поливают часто и очень обильно. Во время вегетации этот домашний питомец нуждается в огромном количестве воды. Если цветку будет нехватать влаги, то на корневой системе появятся толстые грубые утолщения. В зимнее время поливы необходимо сократить до минимума.
Но важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Этому представителю флоры необходим влажный воздух. Поэтому каждодневно его опрыскивают мягкой водой из распылителя. В жаркое время опрыскивания необходимо увеличить до 2-4 раз в день.
Посадка и пересадка
Пересадка должна производиться в весенний период после пробуждения природы. Молодые растения опытные цветоводы рекомендуют пересаживать каждый год. Взрослым Хлорофитумам Оранжевым необходима пересадка один раз в 3-4 года. Корневая система у этого растения очень мощная, она быстро разрастается. Поэтому емкости для данной процедуры выбирают глубокие и очень широкие.
При пересадке необходимо изучить корневую систему растения. Если на корнях находится большое количество утолщений, то это говорит о недостаточном поливе. В этом случае следует поменять уход за цветком.
Для посадки и пересадки необходим легкий воздухопроницаемый субстрат. Кислотность чернозема должна быть слабокислой или нейтральной. Оптимальный вариант для произрастания: 6,2-7,6 рН. Обычно используют дерновой субстрат, перегной и мелкозернистый морской песок. Также можно смешивать дерновую и листовую землю. На дно укладывают дренажную систему из битого кирпича, гальки, натуральных камней. Благодаря слою дренажа корневая система растения не будет загнивать.
Удобрение
Этот представитель флоры отлично реагирует на подкормки. Увеличение дозы удобрений необходимо производить в весеннее время. Во время вегетации цветок подкармливают раз в две недели. Для этого используют органические или минеральные подкормки. Можно использовать покупные или народные средства. Можно разводить активированный уголь, мел. Рекомендуется поливать цветок крахмальной водой.
Размножение
Размножение этого домашнего питомца происходит семенами, делением корневой системы у больших взрослых экземпляров и воздушными отводками отростков. Воздушные ростки аккуратно отделяют от материнского растения. Укоренять их следует в увлажненном субстрате или воде. Важно, чтобы вода не содержала химических примесей. Разросшиеся большие экземпляры просто делят на несколько частей.
Важно, чтобы у каждого кустика находилось по 4-5 листиков.
При размножении семенами необходима специальная мини-теплица. Ее изготавливают из стекла, пластиковых бутылок или целлофана. Периодически посадку проветривают, не давая ей загнить.
Первые ростки появляется через 2 недели – 2 месяца. Все три способа очень просты и позволяют получить новое растение за достаточно небольшой срок. Грунт для размножения необходимо выбирать покупной для домашних цветов.
Температура
В летний период домашнего питомца рекомендовано выносить на улицу. Для этого подойдут веранды, балконы, лоджии, садовые участки, оранжереи, теплицы. Но важно, чтобы выбранное место было защищено от порывов холодного ветра и сильных ливней. В зимнее время цветок положительно переносит перепады температур.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Комнатная температура не должна превышать отметки ниже 11°С. В ином случае, растение может сильно замерзнуть, что приведет к длительной болезни.
Освещение
Лучше всего этот представитель флоры произрастает в светлых комнатах. Допускается небольшое притенение. Хлорофитум Оранжевый относится к теневыносливым цветам. Также его можно назвать солнцелюбивым. Но при длительном нахождении без света штамб и листики цветка могут потерять яркую окраску. Растение может перестать быть декоративным. В течение 2-3 часов этот представитель флоры может переносить прямое попадание солнечных лучей.
Польза и вред
Этот представитель флоры с легкостью поглощает оксид углерода и формальдегид. Выделяет в воздух полезные фитонциды. Имеет бактерицидную способность. Обладает эффектом успокоения и уничтожения микробов. Может убить более 75-85% бактерий, находящихся рядом с растением. Если в емкости с растением положить молотый древесный уголь – очистительные свойства этого представителя флоры увеличиваются ровно в два раза.
Такими же подобными полезными свойствами обладают Хлорофитум кудрявый и Хлорофитум хохматый.
Вредители
Вредителями повреждаются только болеющие, заброшенные цветы. На Хлорофитуме Оранжевом может наблюдаться тля, маленький паутинный клещик и мучнистый червец. В качестве профилактики цветок необходимо держать в чистоте, периодически опрыскивать, подкармливать, купать под струей теплого душа. После обнаружения вредителя листики домашнего питомца протирают мыльным раствором или опрыскивают химическими препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2