Дека - это основа любого скейтборда, она представляет собой доску с загнутыми концами. Передний конец деки именуется как «ноуз» (nose), задний - «тейл»(tail).
Боковые загибы вдоль деки, называются «конкейв»(concave). Эти самые загибы и помогают совершать различные трюки на скейтборде (флипы). В зависимости от доски, глубина загибов бывает разной.
Вообще, дека изготавливается из нескольких слоев дерева, сильно спрессованных и склеенных между собой. Большей популярностью пользуются 7-слойные деки, менее популярны 9-слойные, реже всего встречаются 6-слойные модели. Лучше всего, что бы материалом, из которого изготовлена доска, был клён.
При выборе также стоит учесть, что многие деки, имеют снизу ещё один дополнительный пластиковый слой, который именуется как «слик». Нужен он для лучшего скольжения по перилам.
Скейтборд с такой декой весит немного больше, поэтому если вы новичок или просто не собираетесь скользить по перилам, то лучше выбирать скейтборд, дека которого не имеет дополнительного слоя. Также следует знать, что чем меньше весит скейтборд, тем легче на нем делать трюки.
Если говорить о размерах, то средняя длина деки примерно равна 80 см., ширина - варьируется в пределах от 19 до 21 см. Следует знать, что на узких досках, гораздо легче закручивать флипы. На широких, легче приземляться после выполнения трюка.
При выборе скейтборда, обратите также внимание и на то, нет ли ни каких расслоений доски в каких-либо местах. Сухая дека, очень быстро ломается, поэтому покупать атрибут, который давно лежит на складе не рекомендуется.
Сверху на доску клеится «гриптэйп» (griptape) - самая обыкновенная наждачная бумага, только более износостойкая и имеет самоклеящуюся основу. Предназначена она для того, что бы уменьшить скольжение ног по деке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев