А какие данные о квартирах сейчас можно найти в открытом доступе?
Где хранятся данные о недвижимости
Все объекты недвижимости на территории Российской Федерации подлежат государственному кадастровому учету — это указано в ФЗ № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данные об этих объектах собирают в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) .
Какие данные хранятся в ЕГРН
В случае с квартирой, в ЕГРН содержатся такие сведениях, как:
- адрес;
- площадь;
- назначение;
- кадастровая стоимость объекта;
- информация о зарегистрированных правах;
- дата регистрации этих прав;
- информация об обременениях;
- план расположения на этаже;
- Ф. И. О. правообладателя или наименование, если собственник — юридическое лицо.
Кто может узнать информацию из ЕГРН
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, общедоступны. Большинство данных размещены на официальном сайте Росреестра.
Как узнать информацию о квартире
Узнать общедоступную информацию об объекте недвижимости можно на сайте Росреестра. Нужно ввести адрес объекта или его кадастровый номер. В полученной карточке будут сведения о кадастровой стоимости, а также о виде объекта, форме собственности, площади, правах и обременениях.
По любому объекту недвижимости можно заказать выписку из ЕГРН — в ней будет указана стоимость квартиры или дома на определенную дату.
Что не смогут узнать о квартире посторонние
Посторонние лица не вправе запрашивать сведения о зарегистрированных в квартире лицах — они предоставляются только самому собственнику, его представителю, непосредственно зарегистрированному лицу, арендатору, правоохранительным органам.
«К закрытым для третьих лиц сведениям относится список всех объектов недвижимости, принадлежащих конкретному физическому лицу. Также к сведениям ограниченного доступа из ЕГРН относятся, например, данные о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты».
Можно ли запретить публикацию сведений в ЕГРН
Публикация данных в ЕГРН не нарушает законодательство Российской Федерации, права и законные интересы правообладателей объектов недвижимости.
Собственник не может ограничить содержание сведений в ЕГРН, но может установить запрет на совершение регистрационных действий без его личного участия: «А с 1 марта 2023 года ЕГРН станет более закрытым реестром: третьим лицам запретят доступ к данным о собственниках недвижимости».
Получить информацию можно будет только с согласия собственника. Информация об ограничениях будет внесена отдельной строкой в Росреестр. Эти изменения власти аргументировали защитой персональных данных.
Данные будут доступны без согласия собственника лишь:
- нотариусам;
- кадастровым инженерам;
- другим владельцам этого объекта;
- супругу владельца;
- соседям по земельному участку;
- арендатору и арендодателю, если договор зарегистрирован в ЕГРН;
- обладателю сервитута в отношении собственника объекта.
При наличии вопросов по теме статьи или получения займа от частного лица, кредита пишите в группе, сайт ООО «ИнБалт» или позвоните по тел. +7 9082 902 902
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев