Кредитный рейтинг: что это такое и как его улучшить. Деньги
В сентябре банки выдали на 8,7% меньше кредитов, чем в августе, сообщает НБКИ. Это первое снижение после пяти месяцев непрерывного роста. Банки оценивают заемщиков по нескольким критериям, один из них — это кредитный рейтинг. Чем он выше, тем больше вероятность, что вам одобрят кредит. Рассказываем, как узнать и улучшить свой кредитный рейтинг.Что такое кредитный рейтинг?Кредитный рейтинг — это система оценки заемщика, показатель его благонадежности. Рассчитывается на основе информации о когда-либо выданных кредитах, отказах по ним, задолженности и просрочках. Эти данные хранятся в
бюро кредитных историй.
Банк делает запрос в
БКИ, но балл, рассчитанный бюро, не является главным критерием. У
кредитных организаций есть свои системы определения рейтинга, включающие и
кредитную историю, и, например, информацию из анкеты, данные о работодателе,
доходах, имуществе.
Как узнать свой кредитный рейтинг?Принимая решение,
банк может не учитывать кредитный рейтинг. Поэтому даже при высоких баллах нет стопроцентной гарантии одобрения. Но потенциальному
заемщику полезно заранее оценить свои шансы. Сделать это можно в бюро кредитных историй. Сейчас их семь, перечень есть на сайте Банка России. С 1 января 2022 года введена единая шкала индивидуальных кредитных рейтингов, рассчитываемых БКИ — от 1 до 999 баллов.
Еще один вариант узнать свой кредитный рейтинг — воспользоваться сервисом
Банки.ру. Это бесплатно. Достаточно ответить на несколько вопросов анкеты, ввести личные данные и параметры желаемого кредита. Ваши данные не передаются третьим лицам без вашего ведома, а технология передачи информации защищена. Подробнее можно почитать в документе.
«Банки.ру бесплатно делает оценку кредитного рейтинга для потенциального заемщика и предлагает банковские продукты персонально для него . Их рейтинг учитывает множество факторов, в том числе и данные из бюро кредитных историй».
Какая шкала в кредитном рейтинге?800 — 1 000: вы отличный заемщик, шансы получить кредит максимальны.
600 — 800: у вас хорошие шансы получить кредит.
400 — 600: получение кредита возможно, но не гарантировано.
0 — 400: вероятность получения кредита крайне мала.
Как улучшить кредитный рейтинг?Низкая оценка в рейтинге может быть связана с просрочками или с тем, что заемщик раньше не брал кредиты. Повысить оценку можно, если не нарушать платежную дисциплину.
Вот что советует Национальное бюро кредитных историй:- Своевременно выплачивать
кредит.
- Покупать товары в рассрочку — например, электронику, бытовую технику, мебель. И не нарушать
график платежей.
- Пользоваться кредитной картой и возвращать деньги в срок.
- Не брать новые кредиты, пока не закрыты предыдущие.
- Что еще влияет на одобрение и как увеличить шансы?
Кроме кредитного рейтинга банки проверяют и другие показатели. Вот они:- Уровень дохода. У каждого банка свои требования, они также могут различаться в зависимости от продукта.
- Подтверждение дохода. Многие банки для оформления крупного и долгосрочного кредита просят заемщика подтвердить существующий доход справкой
2-НДФЛ. Если такого документа нет или уровень
зарплаты недостаточен, банк может отказать в выдаче или уменьшить сумму кредита.
- Кредитная история. Банк изучает погашенные и активные кредиты заемщика, оценивает показатель долговой нагрузки.
- Данные в анкете. Заемщик может ошибиться при заполнении или, например, предоставить неточные, недостоверные данные.
- Трудовой стаж. Требования по этому пункту зависят от банка и от конкретного продукта.
- Возраст. Заемщик может не подойти по возрасту. У каждого банка свои требования. Одни в условиях указывают, что выдают потребительский кредит заемщикам в возрасте от 21 года, другие — от 18 лет.
- Регистрация. Если у заемщика нет регистрации на территории РФ, банк откажет в кредите. Кроме того, некоторые учреждения требуют наличие постоянной регистрации в регионе присутствия банка.
-
Собственность заемщика. Банк проверяет, есть ли у потенциального заемщика имущество, которое он может предоставить в качестве залога.
Нет комментариев