Защита от мошенничества: как отключить онлайн-переводы и дистанционное оформление кредитов
С 1 октября по указанию Банка России все финансовые учреждения должны ограничивать онлайн-услуги по заявлению клиентов. Разбираемся, как работают эти ограничения и зачем это нужно.
Как отключить банковские услугиУ большинства
банков в приложениях уже есть функции, с помощью которых можно лимитировать
суммы переводов. Теперь же вы можете установить свои правила для любых операций — от ограничения
переводов до установления запрета на оформление к
редитных продуктов. Воспользоваться этой функцией можно бесплатно и сколько угодно раз. Отменить ограничения можно в любое время.
Четкий механизм действия
Банк России не определил. В некоторых банках это можно сделать через сайт или приложение, в других придется звонить в службу поддержки или идти в отделение. Универсальный способ — обратиться на горячую линию банка. Ограничить все онлайн-услуги во всех финансовых учреждениях одним заявлением не получится. Придется обращаться во все банки, продуктами которых вы пользуетесь.
В приложении
Сбера установить ограничения без обращения в кол-центр можно в разделе «Настройки» выбранной карты, далее в разделе «Лимиты и ограничения» можно установить ограничения по переводам и покупкам в интернете. У Тинькофф Банка алгоритм действий тот же: «Настройки» → «Лимиты и ограничения» → «Покупки в Интернете». В Райффайзенбанке прямо сейчас без обращения можно ограничить число пополнений счета мобильного телефона и общую сумму операций в месяц. В Росбанке клиенты могут самостоятельно в личном кабинете устанавливать ограничения на расходные операции по картам: на снятие наличных, покупки в интернете, денежные переводы и все расходные операции в пределах лимита по действующему тарифу.
Остальные операции (вроде дистанционного оформления кредитных продуктов) придется ограничивать через клиентское обслуживание по телефону или в отделениях.
Также банки теперь должны идентифицировать новые устройства, с которых человек входит в
личный кабинет. Это значит, что когда вы входите с нового компьютера или телефона, банк должен убедится в том, что это не мошенники — например, попросить клиента связаться по телефону и подтвердить вход. Таким образом создается список доверенных устройств, и после первой идентификации подтверждать вход снова не придется. Правда, после продажи техники лучше попросить банк исключить гаджет из списка.
Зачем это нужноОдин из приемов
мошенников — социальная инженерия. Они звонят доверчивым людям, придумывая легенды о том, что родственникам потенциальной жертвы грозит опасность или что человеку положена многомиллионная компенсация, но сперва необходимо в короткие сроки заплатить налог. Историй много, но все они заставляют доверчивого человека принимать необдуманные и поспешные решения — от дистанционного оформления займов до передачи данных для входа в онлайн-банкинг третьим лицам.
Этот механизм защиты актуален для пожилых граждан, наиболее подверженных влиянию кибермошенников. «Даже если
злоумышленники получат доступ к онлайн-банкингу жертвы, им не удастся оформить онлайн-кредит или похитить деньги
Комментарии 1