Одним из таких способов является оформление на работу по самозанятости. Выгода для работодателя весьма значительная – не надо оплачивать дни нетрудоспособности, праздники и отпуска, а также отчислять за работников страховые взносы, не нужно тратиться на аренду дополнительных квадратных метров и офисную технику.
А что насчет работников? Это не что иное, как ущемление их прав.
В случаях, когда работодатель принуждает работника прекращать постоянный трудовой договор и получать статус самозанятого, и далее в статусе самозанятого продолжать трудовые отношения, существенно ухудшается положение работника, который лишает себя отпуска, больничного, социальных гарантий и др. При оформлении статуса самозанятого работодатель не должен производить формирующие пенсию страховые взносы за работника (самозанятый сам за себя платит налог в размере 4 либо 6%).
В данной ситуации случае необходимо напомнить работодателю о статье 54.1 Налогового кодекса. Из положений этой статьи следует, что, если отношения между работником и работодателем остаются рабочими, ему придется нести обязанности налогового агента и плательщика взносов в фонды. В противном случае работодателю грозит штраф в размере до 40% от суммы неуплаченных налогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1