Храм был заложен в честь святых Петра и Павла, а его приделы: южный - в честь преподобной Ксении Римляныни, а северный – в честь благоверного князя Александра Невского.
Строительство велось под руководством архитектора и строителя Василия Косякова. На возведение стен ушло четыре года.
Освещение храма прошло 25 июля 1905 года в присутствии императорской семьи, а освещение пределов – 28 августа того же года.
Около 30 лет собор Петра и Павла был главным храмом Петергофа.
После Октябрьской революции и до декабря 1937 года службы в церкви продолжались. Затем вышел документ о сносе храма, но, благодаря просьбам прихожан, решили его сохранить и переоборудовать под клуб. Правда, сначала было решено устроить здесь склад.
Во время Великой Отечественной войны облицовка глав церкви была содрана. С колокольни храма немецкие разведчики наблюдали за Кронштадтом и сообщали о движении кораблей. Поскольку корректировщика несколько раз пытались сбить, северная часть церкви была сильно повреждена.
В послевоенные годы в храме находился склад тары, а восстановлением церкви занялись лишь при подготовке к Олимпиаде 1980 года.
Реставрационные работы внешнего убранства проходили с 1974 по 1987 год.
В 1989 году храм был возвращен церкви и с 1 января 1990 года начались внутренние работы.
Храм был расчищен от мусора и полувекового хлама, затем началась реставрация росписи и иконостаса.
Первое богослужение при большом числе прихожан прошло 19 января 1990 года. В этом же году был устроен придел блаженной Ксении Петербургской.
В 1994 году Собор Петра и Павла освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.... #ТЕН
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1