Бартоломе Эстебан Мурильо (c.1660 - 1665)
Музей Прадо, Мадрид, Испания
Петер Пауль Рубенс. Музей истории искусств
Вазари Джорджо (1564-67 г)
Паоло Вернезе 1560
Франческо Албани(Болонья 1578-1660), Лувр
Хосе Клаудио Антолинес, Испания,
между 1665 и 1675 годами
Лука Джордано, музей Метрополитен
Никколо Бамбини (1651-1736 гг)
Джованни Батиста Питони 1758
Картина "Благовещение" Леонардо да Винчи была написана для монастыря Святого Варфоломея в Монте-Оливето
недалеко от Флоренции. Это одна из самых ранних работ Леонардо, 1472-1475 гг
Явление Благовещения было описано в Евангелии от Луки, где говорится, что в город Назарет к Деве Марии был направлен архангел Гавриил с благостной вестью о том, что она будет матерью Иисуса Христа – Спасителя человеческого, сына Всевышнего Господа. Когда архангел Гавриил появился с вестью о том, что Мария «благословенна между женами» и зачнет во чреве Сына Божьего, она не могла понять, как это произойдет, так как она дала обет остаться девой. Архангел пояснил, что на нее снизойдет Святой дух и «осенит Тебя». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Сюжет Благовещения популярен в религиозной живописи. Святой Дух присутствует в образе голубя, и луча света, в котором птица спускается, а в месте соприкосновения луча с телом Богоматери иногда изображается младенец.
Бог-Отец иногда изображается в виде лица, глядящего с небес или десницы в облаках
Основные атрибуты
лилия — символ непорочности Девы Марии и чистоты духовных помыслов и благочестия вообще. Изображается в руке Марии, Гавриила или в интерьере, в вазе.
прялка, веретено с красной пряжей — символ того, что Мария избирается одеть Святыню Божества багряницей своей плоти, образ плоти Христовой. Со временем уступает свою популярность изображению книги.
книга пророка Исайи, которую читает Мария (иногда видны слова: «Се Дева во чреве примет» (Ис.7:14). Как правило, она лежит на аналое.
райская ветвь в руке архангела Гавриила; оливковая ветвь как символ примирения Бога и творения. Иногда вместо неё трезубец, посох или же жезл вестника. Изображение может сопровождаться свитком со словами приветствия.
луч света — в котором спускается Святой Дух.
колодец — символ чистоты Марии. Изображается редко. Эволюционировал в вазу, в которой стоит лилия.
кувшин, с которым Мария вернулась от колодца (изображается редко).
ласточка — символ весны и восхода солнца, надежды и возрождения (изображается редко).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22