1.Брошь «Куллинан III и IV» или «Малые звезды Африки» (Granny’s Chips)
Верх броши украшен бриллиантом 63.60 карата квадратной огранки, известным как Куллинан IV, а низ - грушевидным Куллинан III весом 94.4 карата. Оба этих камня были получены лучшим гранильщиком своего времени Йозефом Ашером в результате деления самого большого и дорого в истории алмаза Куллинан или «Звезда Африки» массой 3106.75 карата (621.35 грамма). К сожалению, в сырье были трещины, что не позволило огранить алмаз в единый камень. Легенда гласит, что, ударив по алмазу молотком, Ашер тут же потерял от волнения сознание! Но его расчеты оказались верными – на свет появились 9 уникальных осколков чистейшей воды голубовато-белого цвета.
Ранее оба этих драгоценных камня украшали корону, изготовленную для королевы Марии компанией Garrard & Co., для коронации ее мужа Георга V в 1911 году. После смерти королевы Марии в 1953 году знаменитые бриллианты перешли к ее внучке, королеве Елизавете II, и именно так они получили прозвище «Granny’s Chips», что переводится как «Бабушкины чипсы» или «Бабушкины осколки» - игра английских слов.
2.Колье Patiala от Cartier
В 1928 году ювелирный дом Cartier создал для махараджи Патиалы - Бхупиндара Сингха – колье из 5 бриллиантовых нитей, в центре которого блистал желтый бриллиант De Beers огранки «груша» с впечатляющим весом 234.65 карат.
Среди 2930 вставок из драгоценных камней общим весом чуть меньше 1000 карат можно выделить семь крупных бриллиантов весом от 18 до 73 карат и несколько бирманских рубинов. На подборку драгоценных минералов и производство украшения ушло целых 3 года, но в результате на свет появилось неповторимое колье, в котором махараджа Бхупиндар Сингх выходил на все церемониальные рауты, встречи с послами и важные мероприятия. Последний раз это колье видели в 1941 году на снимке сына махараджи Ядавиндре Сингхе, а примерно в 1948 году оно исчезло из сокровищницы Патиалы. Настали тяжелые времена для правителей Индии, поэтому они были вынуждены расстаться с частью своих драгоценностей. Позже части колье Patiala стали появляться на различных аукционах, и представители дома Cartier постепенно восстановили утраченное ювелирное украшения. К сожалению, 7 лучших драгоценных камней так и не удалось найти, поэтому в восстановленном варианте они заменены на синтетические прототипы
3.Жемчужина LA PEREGRINA («Блуждающая жемчужина» или «Странница»).
Самая большая в мире натуральная морская жемчужина грушевидной формы весит 55.95 карата. В середине 16 века ее достал из морской пучины на Жемчужных островах чернокожий невольник, которому тут же за такую находку была дарована свобода. Жемчужина была привезена в Испанию в 1579 году и продана испанскому королю Филиппу II (1527-1598). Начиная с Марии Тюдор, его супруги, испанские королевы традиционно позировали для парадных портретов в уборе, включавшем в себя Перегрину. По наследству она досталась Людовику Наполеону, который позднее стал императором Франции. В годы английского изгнания Наполеон был вынужден продать испанскую реликвию герцогу Аберкорну из шотландского рода Гамильтонов.
В 1969 году актер Ричарда Бертона купил Перегрину на аукционе Sotheby's за 37 тыс. долларов в подарок Элизабет Тейлор .
А в декабре 2011 года жемчужина появилась как часть коллекции Элизабет Тейлор на аукционе Christie's, где была продана по рекордной цене: более 11 миллионов долларов.
4.Бриллиант Hope («Надежда»)
Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых знаменитых исторических бриллиантов. Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата. Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранен в форме подушки.
Этот камень известен как один из бриллиантов Голконды. Самые ранние записи об алмазе показывают, что французский торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье приобрел его в 1666 году как Синий Тавернье. Камень был огранен и переименован во Французский синий (Le bleu de France); Тавернье продал камень королю Франции Людовику XIV в 1668 году. Он был украден в 1791 году и огранен заново, причем самая большая часть алмаза фигурировала под именем Хоуп в каталоге драгоценных камней 1839 года от банковской семьи Хоуп.
У бриллианта было несколько владельцев, в том числе вашингтонская светская львица Эвалин Уолш Маклин, которую часто видели в нем. Нью-йоркский торговец драгоценными камнями Гарри Уинстон приобрел алмаз в 1949 году, несколько лет гастролировал по нему, а в 1958 году передал в дар Национальному музею естественной истории США, где он находится на постоянной экспозиции.
5.Тиара Henckel von Donnersmarck
это украшение поставило мировой рекорд стоимости тиары, когда-либо проданной на аукционе. Торги состоялись в 2011 году в Sotheby's, где драгоценный предмет был продан за 12.7 миллиона долларов.
Тиара была создана в 1900-й по заказу немецкого принца Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка. Он был, возможно, самым богатым человеком в Германии в то время и выбрал в качестве подарка для своей второй жены, русской аристократки Катарины Слепцовой, тиару с 11 прекрасно подобранными колумбийскими изумрудами весом около 500 каратов! К сожалению, имя ювелира не сохранилось, но аукционный дом Sotheby's предположил на основании других драгоценностей принца, что это Chaumet.
Источник- katerinaperez -королевские драгоценности
#ие
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3