До 17-го столетия резьба по стеклу была невозможна. Мастера работали с венецианским стеклом. Итальянцы переняли секреты его производства у византийцев.
Восточное стекло привезли из Константинополя в Рим в 13-ом столетии. Стеклодувы Византии выдали секреты лишь после захвата их государства. Крестовый поход состоялся в 1204-ом году.
Переняв секреты стеклодувного мастерства у византийцев, итальянцы делали тонкое и хрупкое стекло.
Однако, чехов хрупкость венецианского стекла не устроила. В Богемии захотели гранить материал, узрев в его прозрачности сходство с алмазом и горным хрусталем.
Итальянское стекло крошилось при срезах, шлифовке. Тогда, мастера Чехии поменяли рецептуру материала. С тех пор богемское стекло затмило венецианское и крепостью, и блеском и славой.
Богемский хрусталь — национальное достояние Чехии. Он безупречно прозрачен, отличается непревзойденным качеством. Традиция стеклоделия в Чехии никогда не прерывалась, что дало ей право задавать тон в искусстве обработки стекла по всему миру. Как и в древности, сегодня чешское стекло обрабатывают при помощи алмазных инструментов, создают игру света с помощью добавок меди, марганца, железа, украшают серебром, золотом, драгоценными камнями.
Итальянское стекло состоит кремнезема и щелочей. Последние определяют качества материала. Легенда гласит, что первое стекло – это переплавленная в костре сода. Ее кусок оказался средь дров.
Утром путники, гревшиеся у огня, обнаружили стекло. Костер, по-видимому, был на песчаных почвах. Их основа — кремнезем, то есть оксид кремния. В минералогии его именую кварцем. С примесями оксид цветной.
Так, кремнезем с марганцем – камень аметист. Чистая формула кварца – горный хрусталь. То есть, в основе стекла лежат природные минералы. По сути, материал является переработанным камнем или, как принято называть, искусственным.
Стеклодувы Богемии добавили к кремнезему золу букового дерева. Она заменила соду в итальянских изделиях. Зола, именуемая поташ, тоже карбонат. Однако, в соде присутствует натрий, а в древесных отходах калий. Последний доводит до максимума бесцветность стекла. Отсюда активное преломление света и искристость.
Природный хрусталь — это редкий минерал, с которым виртуозно умели обращаться древние греки и римляне. Чехам удалось создать искусственный хрусталь, добавляя в стекло барий и свинец. Ювелир императора Рудольфа II чех Каспар Леман применил древнеримскую технику резьбы по хрусталю — и прославил чешское стекло на весь мир. Уникально тонкая гравировка Лемана сделала стекло подобным бриллианту, и заворожила ценителей прекрасного на многие века. Красота чешских изделий из стекла, их широчайшая цветовая гамма и качество превзошли популярное венецианское стекло, а затем и английское.
Богемское стекло бывает бесцветным и окрашенным. Последнее изготавливается в накладной технике, где основной служит стандартный хрусталь, а цветная сторона — это покрытие. Все слои сцепляются друг с другом с помощью высоких температур. Цвет получают за счет различных добавок. Так, например, примесь марганца придает фиолетовый и розовый оттенок, оксид меди или кобальта в малых количествах — голубой, а соединение в виде тенорита образует черные кристаллы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев