1.Изумрудная парюра Датской короны
2.Бриллиантовая полупарюра из коллекции Датской короны
3.Полупарюра с жемчугом, бриллиантами и рубинами из коллекции Датской короны
4.Таиландская парюра королевы Сирикит
5.Рубиновая парюра Елизаветы Федоровны
Парюра - (от французского parure - убор, украшение) это набор украшений, выполненных в едином стиле.
Как правило, для парюры используются цветные драгоценные и полудрагоценные камни в сочетании с бесцветными бриллиантами. Камни должны подходить друг другу по цвету и качеству.
Впервые термин парюра (pah-rur — убор, украшение) прозвучал в 17 веке во Франции, позже он распространился на всю Европу. Есть расхождения во мнениях, что изначально означал этот термин.
Есть версия, что парюрой сначала называлась только диадема с зубцами, по количеству которых можно было определить титул ее владелицы.
Но есть и версия, что парюрой назывался и комплект предметов гардероба, и комплект украшений, которые можно было объединить в набор по качеству, разновидности камней или единству художественного решения изделий, а позже термин закрепился только за ювелирным делом.
Сапфировая парюра Романовых
Полная парюра (ювелирный гарнитур) может включать в себя огромное количество предметов — диадему, тиару, гребень, бандо (драгоценную ленту для волос), колье, ожерелье, серьги, броши, украшения для корсажа платья, браслеты, шпильки, запонки, пуговицы, кольца.
Королевская парюра
Парюры часто изготавливались так, чтобы их элементы можно было по разному комбинировать. Некоторые камни вынимались и заменялись другими или надевались иначе. Например, крупные самоцветы вынимались из диадем и превращались в броши.
Также есть полупарюры - наборы из 2-3 элементов, обычно, это ожерелье и серьги или ожерелье, серьги и брошь.
Первые парюры в известном нам виде были созданы в конце XVII века во Франции при дворе короля Людовика XIV.
Особую популярность парюры приобрели в эпоху Наполеона.
Наполеон хотел сделать свой двор самым шикарным в Европе, а главной звездой этого двора должна была стать его любимая жена Жозефина.
На парюры для нее император не скупился, многие из них перешли по наследству родственницам Жозефины, и их до сих пор выгуливают красавицы из различных королевских домов.
Расцвет парюр пришелся на конец XIX века. Их с большим удовольствием носили и русская императрица Мария Федоровна; и королева Великобритании Виктория; и австрийская императрица Сиси.
А вот с наступлением XX века парюры стали пропадать из ларцов королевских модниц. Прически стали короткими, браслеты заменили часами, да и время началось неспокойное - стало не драгоценностей.
Последний всплеск инетерса к парюрам пришелся на золотой век Голливуда, когда про них вспомнили кинодивы и любительницы драгоценностей: Мэрелин Монро и Элизабет Тейлор.
До сегодняшнего дня парюра является обязательным украшением женщины, приглашенной на торжество, где будут присутствовать члены королевской семьи и если оговорено, что следует прибыть в вечернем платье. Самые знаменитые парюры можно увидеть на церемониях бракосочетания королевских семей, на вручении Нобелевской премии или на балах, в честь дня рождения какой-либо царствующей особы.
Сегодня парюры и полупарюры - это очень дорогие исторические наборы украшений, которые являются по-настоящему роскошными. Не каждый королевский дом Европы может похвастаться наличием в своей коллекции парюры или полупарюры.
Рубиновая парюра Виттельсбахов, 1830 год. Состоит из диадемы, двух браслетов, колье и украшения для корсажа, усыпанных рубинами, бриллиантами и шпинелью.
Малахитовая парюра шведской королевы Дезире, 1820 год, создана в парижской ювелирной мастерской Simon Petiteau.
Парюра великой княгини Александры Павловны. Парюра состоит из двенадцати предметов — колье, лента на голову, два банта, ожерелье, пара браслетов на запястья и пара на предплечья, серьги, пояс с застёжкой-"пафталями".
Парюра королевы Марии Павловны с бриллиантами и бразильскими розовыми топазами.
Эта парюра изготовлена по заказу русского царя Павла I в честь брака его дочери Марии Павловны и великого князя Саксен-Веймар-Эйзенаха в 1804 году.
Аквамариновая парюра великой княгини Елизаветы Федоровны.
Датская рубиновая парюра на кронпринцессе Дании Мэри.
Парюра из 67 изумрудов и 2650 бриллиантов, 1840 год, коллекция Датской Короны.
Аметистовая парюра королевы Великобритании Мэри, бабушки Елизаветы Второй.
Парюра с сапфирами и жемчугом Марии Амалии Французской
Серьги и колье из изумрудной парюры Марии-Луизы, супруги Наполеона Бонапарта, 1810 г.
Аметистовая парюра Французской короны
Сапфировая парюра семейства Барберини
Парюра с сапфирами и жемчугом Марии Амалии Французской
Парюра с хризолитами Габсбургов
У императрицы Марии Александровны была чудесная парюра из изумрудов. Она состояла из тиары, ожерелья, серег и броши. После ее смерти изумрудная парюра досталась ее сыну Сергею. Эту тиару кокошник, которую жена Сергея Элла часто одевала как придворное украшение, украшают семь крупных изумрудов входивших в изумрудную парюру императрицы Марии Александровны.
Полупарюра Элизабет Тейлор
Винтажная позолоченная полупарюра от Trifari, 1930 годы
Полупарюра марки Florenza, 1960 годы, стразы и позолот
парюра шведской королевы Дезире Клари.
Цитриновая парюра Марии-Антуанетты
Большая парюра королевы Елизаветы II с аквамаринами.
#ие
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3