Гроздьями с куста свисают, Ягоды Смородины. Как жемчужины сверкают, Просятся в ладони к нам.
Название «Смородина» происходит от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.
В славянской мифологии существует такая легенда, которая повествует о том, что «Смородина» – огненная и кипучая река, отделяющая мир живых от мира мёртвых, она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир. Почему река названа «Смородиной» неизвестно. Можно только предположить, что это растение действительно является сильной преградой для того, чтобы перейти в мир иной, так как смородина – залог здоровья и долголетия.
О том, что смородина, особенно, чёрная – залог здоровья наша страна знала издревле. В XI веке её разводили в киевских монастырях, чтобы разнообразить монастырскую кухню.
По цвету смородина бывает чёрной, красной, белой.
Из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы, смородиновое вино и многое другое. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки к мясу и рыбе. Многие виды смородины - медоносные растения. На Руси из смородины готовили брагу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5