Холера – острая диарейная кишечная инфекция, вызываемая бактериями Vibrio cholerae. Заболевание считается опасным, поскольку без должного лечения может привести к смерти пациента за несколько часов. При этом заразится холерой достаточно легко, через продукты питания или даже воду. И хотя в Зеленогорске инфекция не регистрировалась, в мире холера до сих пор имеет большое распространение, а значит и ввоз ее как в страну, так и в город вполне возможен. Чтобы предотвратить подобные ситуации для медиков проводят регулярные тренировки.
🏣 В этот раз, по легенде, в здравпункт (пос. Октябрьский) Клинической больницы №42 ФМБА России обратилась пациентка с подозрительными симптомами: урчание в животе, слабость, рвота, жидкий стул. В ходе опроса врач выяснил, что женщина накануне вернулась из Судана и в последний день обедала в местном кафе. Возвращалась авиарейсом через Москву, а из аэропорта Красноярска на собственном автомобиле. Уже поздним вечером почувствовала недомогание, а к утру состояние ухудшилось, поэтому и обратилась за медпомощью.
🚑 Клиническая картина и предоставленные данные позволили врачу предположить, что у пациентки холера, и далее действовать по советующему алгоритму. По телефону специалист доложил о ситуации руководству здравпункта, больницы и в Центр гигиены и эпидемиологии №42. Все входы в здравпункт немедленно заблокировали и определили всех контактировавших с заболевшей, а также собрали биологический материал для клинических исследований. Врач-инфекционист, прибывший из поликлиники в специальном защитном костюме, еще раз осмотрела пациентку и подтвердила диагноз. После чего бригада скорой медицинской помощи, также в защитных костюмах, транспортировала заболевшую в инфекционное отделение КБ№42.
В целом специалисты разных подразделений больницы продемонстрировали свой уровень подготовки и показали весь необходимый алгоритм действий в случае выявления пациентов с подозрением на опасное инфекционное заболевание. Также удалось отработать взаимодействие с сотрудниками Межрегионального управления №42 ФМБА России и Центра гигиены и эпидемиологии №42. Стоит отметить, что учения приводились в режиме реального времени, каждый шаг фиксировался и после будет проведен подробный разбор для возможной корректировки сложных моментов в алгоритме действий, как внутри учреждения, так и в межведомственном взаимодействии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев