Как приучить ребенка к дисциплине.
Дисциплина – это самоконтроль и умение управлять собственными импульсивными желаниями. Когда речь идет о воспитании дисциплины ребенка, не имеется в виду муштра и подавление его проявленности. Дисциплина – очень ценный навык в любом возрасте, в любой сфере жизни, это внутренний стержень, который помогает достигать цели.
Три этапа воспитания дисциплины:
Выбирать подходящий момент.
Если ребенок не в настроении – устал, расстроен, напряжен или чем-то очень увлечен – не стоит разговаривать с ним о правилах. Это малоэффективно. Выберите время, приложите усилия, чтобы познакомить ребенка с нормами в комфортной обстановке, когда он будет готов усваивать правила поведения. Тогда принять нормы и в другой среде – в школе, на спортивной секции и так далее – ребенку будет проще. Это важно.
Устанавливать эмоциональный контакт с ребенком. Наблюдать и понимать его чувства и эмоции. Часто неправильное поведение случается от неумения справляться с переживаниями и делать верный выбор. Нужно разговаривать с ребенком о его переживаниях, участвовать в укреплении его эмоционального фона. Если ребенок расстроен ссорой с друзьями, привлекать его к другим делам будет, скорее всего, нерезультативно. Отклик на эмоциональные потребности детей помогает им постепенно учиться лучше справляться со своими импульсами.
Перенаправлять ребенка к правильному поведению.
Чувствуя эмоциональную близость, тепло, поддержку, дети легче воспринимают любую информацию. В таком спокойном состоянии можно обсуждать неправильное поведение и направлять к правильному.
Важно, чтобы у детей формировалось понимание самих себя, терпимость к окружающим, способность признавать собственные ошибки и исправлять их последствия.
Дисциплина даст ребенку понимание о том, что является разумным поведением, а какие поступки несправедливы. Дисциплина на школьных уроках и дополнительных занятиях позволит лучше усвоить информацию, а дисциплина дома укрепит авторитет родителей.
ВАЖНО:
– Требования должны быть последовательными, не от случая к случаю, ответственность не должна быть «то есть то нет»,
иначе ребенок запутается, начнет нарушать правила («авось, пронесет»), авторитет родителей пострадает.
– Родитель – модель поведения, которую ребенок считывает в первую очередь. Поэтому, требуя от ребенка определенного стиля поведения, придерживайтесь его сами. Позиция «ты должен, а мне необязательно» порождает у ребенка ощущение несправедливости и протеста.
– Время и поощрение – необходимые вещи для формирования дисциплины. Не нужно требовать молниеносных результатов. За достижения – обязательно хвалите. Так соблюдение правил не будет восприниматься как наказание и повинность, а начнет ассоциироваться с хорошим: возможностью помочь и быть значимым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев