Миозит у собаки – это заболевание, характеризующееся воспалением мускулов. Чаще всего встречаются гнойный, ревматический и эозинофильный миозит.
Острый асептический миозит проявляется у собак как воспаление мышечной ткани, которое возникает, как правило, при сдавливании, беге по неровной местности или прыжках в высоту. В этих случаях происходит растяжение мышц-сгибателей, иногда с разрывом отдельных мышечных волокон и кровеносных сосудов, что проявляется в появлении кровоизлияний разного характера. Вследствие этого в мышечной ткани образуется отек, уплотнение, болезненное с повышенной местной температурой. При движении собака начинает прихрамывать.
Миозит у собак, симптомы гнойного воспаления характеризуются некрозом и распадом мышечных волокон. Причина такого миозита в неправильно проведенных в/м инъекциях, особенно при несоблюдении правил антисептики, случайных ранениях или при переходе воспалительных процессов с окружающих тканей. Иногда воспаление бывает ограниченным (после укола) или разлитым, диффузным (флегмоны).
Клинически гнойный миозит проявляется в уплотнении на месте воспаления, болезненной припухлости с последующим образованием абсцесса. Если сделать прокол, то пунктат будет представлять собой бурого цвета гной, иногда и с газами. Общее состояние собаки – депрессивное с явлениями лихорадки.
Эозинофильный миозит у собак проявляется пока до конца не изученным причинам. У собак отмечается острое воспаление жевательных мышц с судорогами и продолжительно протекающим напряжением. Мышцы припухлые, одновременно происходит гиперемия конъюнктивы с выпячиванием глазных яблок. При анализе крови отмечается лейкоцитоз и преобладание эозинофилов. Владелец животного наблюдает такие явления в течение 2-3 недель, потом животное полностью выздоравливает. При частых рецидивах мышцы постепенно атрофируются и прорастают соединительной тканью.
Ревматическая форма миозита имеет острое или хроническое течение. Характерно образование в межмышечной и околососудистой ткани своеобразных узелков – гранулем (хронические случаи).
Причина мышечного ревматизма до конца не изучена, но предполагается, что предрасполагающими факторами являются инфекции (простудные заболевания) и аллергии. Чаще всего регистрируются у охотничьих и пастушьих собак, а так же у питомцев, которые много времени проводят в сырых помещениях, на холодной земле, под дождем. Отсутствие элементарных условий проживания тоже способствует развитию ревматического миозита.
Острая форма мышечного ревматизма начинается с серозного или серозно-фибринозного процесса, иногда, при сложных случаях происходит выпот крови, перерождение и полную атрофию мышечных волокон.
Симптомы, которые должны насторожить хозяина: внезапность появления высокой температуры, учащенное дыхание, напряженность и боль в области мышц. Больное животное передвигается очень осторожно, боится сделать лишнее движение, при прикосновении взвизгивают и огрызаются. Акт дефекации иногда прекращается, так как вызывает болезненные ощущения и невозможность «удобно расположиться». Чаще всего поражаются «рабочие мышцы» - плеча, бедра, шеи, спины, поясницы и крупа. Доли блуждающие, вследствие исчезновения ревматического процесса в одной группе мышц и появлением в другой. Иногда регистрируются тонические судороги.
Миозит у собаки, лечение зависит от формы миозита, запущенности процесса и состояния животного. В любом случае собаке предоставляют полный покой с хорошими условиями содержания и терапевтическое лечение с назначением соответствующих препаратов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев