Под стрессом у животных понимают состояние организма, возникающее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных (приспособительных) механизмов организма. Иными словами, стресс (от англ.- напряжение) - ответ организма на чрезвычайный раздражитель.
Что же происходит в организме при стрессе? Нервные окончания (рецепторы) приняли сигнал и передали его в гипоталамус - орган, обладающий функциями нервной системы и эндокринной железы. Гипоталамус выделяет особое вещество - кортикотропный рилизинг (от англ. - пускатель) - фактор (КРФ), который с кровью поступает в гипофиз, являющийся "генштабом" эндокринной системы. Именно КРФ "дает" команду гипофизу к усиленному выбросу в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний поступает в надпочечники, которые усиленно продуцируют кортикостероиды (кора надпочечников) и катехоламины - дофамин, норадреналин и адреналин (мозговой слой надпочечников). Кроме того, все дофаминовые рецепторы нервной системы выделяют повышенное количество предшественников адреналина.
Стрессу более подвержены собаки и кошки культурных пород, т.е. стрессу подвержены более организованные животные.
Стресс - любой фактор, который может нанести вред здоровью животного или негативно сказывается на функции его организма (к таким факторам относятся, например, травма, болезнь или сильное волнение). Существование какого-либо одного вида стресса приводит к ослаблению сопротивляемости организма животного к другим видам стресса. Длительный стресс вызывает различные гормональные изменения в организме животного.
Как правило, стрессу у собак предшествует страх. Страх - это эмоциональное состояние, вызванное угрожающей опасностью, которое проявляется физиологическими и поведенческими реакциями. Страх всегда имеет конкретный объект и сопровождается изменениями в организме: сердцебиением, усилением потоотделения, слюнотечением, укрытием в безопасное место. У собак с повышенной возбудимостью страх может проявляться парезами конечностей, тремором мышц, иногда припадками, наблюдается нарушение движений, наступает временная слепота. Эти изменения могут быть очень странными, иногда не понимаемыми владельцами: животное отказывается от пищи, отказывается от выгула, общаться с домочадцами, либо возбуждено, либо наоборот заторможено. В таких случаях предпочтение отдается поведенческой терапии, т.е. поглаживание, ласковый разговор, может быть, любимое лакомство.
Состояние стресса у животного имеет стадийность.
Первая стадия характеризуется как стадия тревоги, при которой в кровь выбрасываются кортикостероиды и катехоламины. У животных снижаются мышечный тонус, кровяное давление, температура. Повышается проницаемость кровеносных капилляров, и, как следствие этого, возникают многочисленные кровоизлияния, особенно в желудке, 12-перстной и слепой кишках, что приводит к поносам! Процессы распада в организме в эту стадию преобладают над процессами синтеза, создается отрицательный баланс азота, что приводит к потере массы, снижению сопротивляемости организма.
Если организм не погиб в эту стадию, у него развивается вторая стадия - резистентность. Она характеризуется восстановлением и нормализацией нарушений обмена веществ, возникших в стадии тревоги. Восстанавливаются измененные показатели крови, различных систем, гормонов, витаминов; иными словами, восстанавливается гомеостаз. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких недель, и если стресс перестал действовать, то развитие стресс-реакции заканчивается, если нет, то стресс переходит в третью фазу - истощения. В стадии истощения происходят необратимые изменения в обмене веществ, в структуре ряда органов (эндокринных и иммунокомпетентных в первую очередь), приводящие к гибели животного.
Таким образом, можно заключить, что хотя стресс и позитивный процесс (организм вырабатывает устойчивость к чрезмерным раздражителям и тем самым сохраняет гомеостаз), при чрезмерных и длительно протекающих воздействиях животное тратит очень много энергии и может погибнуть.
Проблема борьбы с проявлением и особенно последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: это селекционная работа, соблюдение зоогигиенических требований при содержании животных, рациональное кормление, ежегодная вакцинация, дрессировка собак.
Основные механизмы стресса - гормональные.
Главным морфологическим признаком сформировавшегося стресс является так называемая классическая триада: разрастание коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы и изъязвление желудка. Существует и местный адаптационный синдром (например, воспаление), возникающий в органах и тканях в ответ на сильное или разрушительное раздражение.
Признаки стресса формируются в течение нескольких суток от начала достаточно длительного воздействия стрессора в ходе трех стадий стресс-реакции: стадии тревоги (например, шок), в которой происходит мобилизация защитных сил организма (резко уменьшается количество гранул в коре надпочечников, содержащих запас гормонов - кортикостероидов), стадии устойчивости (количество гранул значительно превышает исходное) и стадии истощения, которая возникает при слишком сильном или слишком длительном воздействии, а также в том случае, когда адаптивные силы организма недостаточно велики.
На стадии истощения количество гранул вновь уменьшается, стресс-реакция принимает болезненный, патологический характер.
Как формируется стресс-реакция
В организме млекопитающих существует по крайней мере две функциональные системы, созданные эволюцией для противодействия разрушительному действию стрессоров, для поддержания гомеостаза даже в экстремальных условиях: симпато-адреналовая, гипоталамо-надпочечниковая.
Первая из них состоит из симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечников, выделяющего в кровь гормоны адреналин и норадреналин. Она включается уже через несколько минут после начала действия стрессора, вызывает мобилизацию различных систем организма (расширение зрачка, учащение дыхания и пульса, перераспределение кровотока, усиление мышечной активности, ослабление моторики желудка и кишечника и др.) и вскоре прекращает свою деятельность.
Во вторую систему входит гипоталамус, передняя, или железистая, доля гипофиза (аденогипофиз) и корковый слой надпочечников. Гипоталамус выделяет гормон кортиколиберин, который воздействует на аденогипофиз, вызывая секрецию им гормона кортикотропина. Последний, в свою очередь, стимулирует кору надпочечников, вырабатывающую кортикостероиды. Эта система включается несколько позже и может действовать на протяжении многих часов и даже суток. Она оказывает мощное влияние на все органы и ткани, включая головной мозг. Под воздействием кортикостероидов в организме происходит усиление обменных процессов, подавление иммунных и воспалительных реакций, изменение концентрации медиаторов (норадреналина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты) в различных отделах мозга, повышение секреции и кислотности желудочного сока и другие перестройки.
СТРЕСС У ЖИВОТНЫХ
ФИЗИЧЕСКИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ.
Стресс у собаки может быть физическим или эмоциональным, так же как это происходит с ее владельцами. Стресс может быть вызван изменениями в окружающей среде собаки или вещами, которые воспринимаются как угроза ее благополучию.
Проблемы со здоровьем такие как инфекции, травмы, ранения после боев, или изменения в количестве упражнений, могут быть причиной стресса. Незнакомые места, спаривание, грозы, фейерверк, и участие в шоу также могут причинить стресс или слишком много людей, незнакомых животных (Птичьи рынки).
Возраст также является фактором стресса. Старые собаки плохо ассимилируют изменения в своей рутине. Они привыкли к вещами так как они есть. Для старых собак рекомендуется, если вы отправляетесь в путешествие, оставить человека ухаживать за ней в ее собственном доме, вместо того чтобы вести ее в гостиницу для собак. Таким образом собаки пострадают меньше.
Стресс приводит к увеличению частоты сердечных сокращений Вашего питомца и напряжение в его мышцах. Это требует больше энергии для противодействия стрессу. Рекомендуется добавить специальное питание.
Стресс также может влиять на поведение собаки. Эти изменения могут проявляться в виде агрессивного поведения или депрессии. В любом случае необходимы большие количеств нежности и ласки. Держите своего питомца и себя самого как можно тише, спокойнее и расслаблено.
Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных, шумных площадках, переполненных другими собаками – лишь краткий список причин, вызывающих стресс.
Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения.
Интересно, что многие виды поведения, вызванные стрессом, традиционно считаются проблемами поведения ! В результате их пытаются устранять коррекцией, в том числе жесткой дрессировкой, а так же применением различных механизмов.
Например, необузданный лай у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Антилай» - вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить ее не бояться гостей. Другой пример: тренер советует хозяевам несколько дней игнорировать собаку, если та грызет мебель, оставаясь дома одна. Так, собака, которая скучает или боится одиночества, подвергается дополнительному стрессу от социальной изоляции и становится еще более пугливой и неуверенной. Нарушенное сексуальное поведение считается «доминированием» , и поведение собаки корректируется с помощью альфа-бросков и всевозможных подавлений ее желаний. Стресс, который она испытает при такой «тренировке», неминуемо приводит к еще более серьезным проблемам поведения. Стремление собак подбирать мусор на улице, помимо прочих всевозможных факторов, так же может быть проявлением стресса.
Многие признаки стресса мы считаем простым заболеванием и обращаемся к ветеринару, хотя здоровье собаки можно было бы восстановить, просто установив причину стресса. Так, например, аллергия, появление перхоти, выпадение волос, нарушение пищеварения может быть вызвано социальным стрессом в семье или участием в слишком напряженных мероприятиях.
Большую часть факторов стресса создает собакам сам хозяин, и , лишь немногие виды стресса являются естественными. Например, многие собаки боятся грозы или выстрелов петард, похода к врачу, грумеру, тяжело переживают разлуку с близким членом семьи и т.д. В этих случаях выигрывает тот, кто создал со своей собакой наиболее доверительный контакт, кто старался уберечь ее от ненужного стресса повседневной жизни, внимательно относился к ней, не подвергал истязаниям жесткой дрессировки и наказаний. Если на собаку сваливается несчастье, она способна преодолеть неприятности без травм. Мало того, доверяя владельцу, собака даже в неприятных ситуациях ориентирует на них свою реакцию! Это значит, что хозяин может успокоить собаку, просто оставаясь спокойным. И только в исключительных случаях, например, в состоянии неуправляемой паники, возникает необходимость поддержать собаку успокоительными средствами.
Итак, нам следует всегда помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами, в нашем, сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем. Они стараются нас понять, очень ценят нас как своих социальных партнеров. В отличии от диких животных они терпеливы к нашим ошибкам. Но они, так же как и мы сами, имеют восприимчивую, высокоразвитую нервную систему. Поэтому точно так же, как и мы, они могут испытывать стресс и страдать от стресса.
Адаптационный синдром - это естественный физиологический ответ организма на раздражение, вызывающее временное нарушение гомеостаза, или постоянства внутренней среды. Для нормального функционирования организм должен поддерживать все физиологические процессы в динамическом равновесии. Стресс-факторы - это любые воздействия, которые стремятся нарушить этот хрупкий баланс. Когда ситуация требует незамедлительной реакции, в организме в ответ на любой раздражитель (будь то боль, испуг, холод, инфекция, лекарство или вакцина и т.д.) срабатывают врожденные адаптивные механизмы, затрагивающие не только нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую, но также иммунную и кроветворную системы и носящие стереотипный характер.
Стресс- 1) снижает количество циркулирующих Т- и В-лимфоцитов, антигенпрезентирующих клеток, иммуноглобулинов; 2) подавляет первичный и вторичный иммунный ответ к различным антигенам; значительно снижает абсолютное число и фагоцитирующую активность макрофагов селезенки; 3) снижает цитотоксическую активность естественных киллеров и макрофагов; 4) подавляет способность клеток продуцировать a-, b- и g-интерферон и , напротив, способствует увеличению продукции некоторых цитокинов. На фоне стресс-индуцированного иммунодефицита в организме животных наблюдаются возникновение и отягощение течения целого ряда вирусных инфекций, активация латентных вирусных инфекций, а также подавление развития специфического иммунного ответа при вакцинации.
Cтрессовые воздействия подавляют иммунитет и повышают риск развития инфекционных и онкологических заболеваний, резко меняют метаболизм головного мозга, приводят к развитию неврозов. До 90% всех заболеваний зависят от стресса , т.е. вызываются или усугубляются стрессовыми факторами. Стрессы , особенно частые и длительные, считаются главными факторами риска при проявлении и обострении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые аллергические, вирусные (например, инфекция, вызванная вирусом герпеса, которая у взрослых собак , как правило, протекает бессимптомно) и паразитарные (демодекоз) заболевания также проявляются или обостряются при стрессовых воздействиях. Известны случаи обострения простатита у кобелей при остром стрессе . У собак стресс также является дополнительным фактором риска при хронической почечной недостаточности. Многочисленные исследования подтверждают зависимость от воздействия стресса некоторых видов алопеции (облысения), а также проявления многих кожных заболеваний у собак . Кроме того, стресс считают одним из "расхитителей" энергии, поскольку при стрессе происходит выброс запасенной глюкозы из печени и мышц, что приводит к краткосрочному всплеску энергии с последующим состоянием длительного утомления.
Однако было бы неверно воспринимать стресс лишь как неизбежное зло, поскольку постоянные стрессовые воздействия - это своеобразный тренинг для организма; их длительное отсутствие сродни выращиванию животных-гнотобиотов, т.е. безмикробных, в стерильной среде - при переводе в нормальные условия в их организмах неизбежно происходят патологические изменения. Более того, исследования последних лет позволили сделать вывод, что стресс вызывает скорее иммуномодуляцию, а не иммуносупрессию, поскольку ряд иммунологических показателей (в том числе тех, которые играют защитную роль) под действием стресса стимулируются.
В любом случае избавиться от стресса полностью невозможно. Тонкая подстройка, или адаптация к постоянно меняющимся условиям - естественная функция живого организма. Окружающая действительность изобилует разнообразными стрессорными факторами, полное избавление от которых несет лишь смерть. Стресс у собак вызывает практически любое существенное изменение привычного жизненного уклада: смена обстановки, непривычное пребывание в одиночестве, роды, дальние переезды, болезни, визиты к ветврачу, выставки, нападения других животных, праздничные фейерверки и т.д.
Стрессорные факторы. Их делят, прежде всего, на внешние и внутренние. К внешним относят неблагоприятные физические условия (переохлаждение или перегревание, загрязнение окружающей среды, состав воды и пищи), травматический опыт (нападение и укусы сородичей или других животных,), выставки, бега, и т.д. Внутренние стрессоры могут также быть физическими (инфекционные болезни) или психологическими (боязнь одиночества, смена или потеря хозяина и др.).
Стрессорные воздействия также подразделяют на острые (краткосрочные) и хронические (длительного действия). Острый стресс - реакция, возникающая в ответ на непосредственную или немедленную угрозу. К факторам, вызывающим у собак острый стресс , относят следующие: голодание, опасность (например, угрозу нападения), шум, переохлаждение, перегрев, скученное содержание, некоторые процедуры у ветврача, острые инфекционные заболевания, стрельбу, праздничные фейерверки. Стрессом для собаки , особенно впервые оказавшейся в незнакомой ситуации, является транспортировка, причем независимо от вида транспорта - автомобиль, самолет, поезд и т.д. В большинстве случаев, когда острая угроза минует, уровни гормонов стресса возвращаются к норме.
Из долговременных, хронических, стресс-факторов у собак чаще всего встречается боязнь одиночества, а также неправильное питание, ряд заболеваний, например диабет. Долговременные стрессы сказываются на здоровье наиболее тяжело.
Помните: излишний стресс угнетает иммунитет собаки , снижая способность ее организма сопротивляться болезням. Вот почему при скученном содержании животных (особенно на выставках, Птичьих рынках во время торговли) собака подвергается повышенному риску заражения вирусной или бактериальной инфекцией.
Стресс и питание.
В стрессовых ситуациях потребность собак в энергии и питательных веществах возрастает. Однако у животных, подвергающихся психологическому стрессу , аппетит часто понижен, и они съедают ограниченное количество корма. При тяжелой физической нагрузке собакам требуется больше питательных веществ и в большинстве случаев аппетит у них нормальный или повышенный. Однако объем корма (в пересчете на сухое вещество), который они могут съесть, ограничен возможностями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при обеих формах стресса корм для собак должен обладать высокими вкусовыми качествами, повышенной энергетической ценностью и переваримостью.
Стрессовую реакцию могут вызвать у собаки и некоторые пищевые продукты (причем вовсе необязательно те, что вызывают аллергию). В частности, нарушение пищеварения, вызванное неполноценным питанием (как и бактериальной инфекцией или паразитами), может привести к увеличению проницаемости стенок кишечника, в результате чего в кровяное русло будут попадать непереваренные пищевые фрагменты. В результате разовьется местная иммунная реакция, что в конечном итоге приведет к возрастанию нагрузки на надпочечники, т.е. возникнет ситуация, когда надпочечники в ответ на стресс будут выделять больше кортизона, избыток которого, в свою очередь, ведет к нарушению пищеварения. Получается порочный круг, неизбежно отражающийся на здоровье собаки .
Стрессом является также недостаток определенных питательных веществ, поскольку нехватка их негативным образом сказывается на зависимых от них ферментативных процессах и функциях ряда органов. Для борьбы с последствиями длительного стресса следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих необходимые витамины и минеральные вещества. Считается, например, что собакам , испытавшим стресс , требуется пища, богатая белками, витаминами (прежде всего В, С, Е), железом, магнием, селеном и другими минералами.
Некоторые питательные вещества не только помогают справиться со стрессом , но и поддерживают функции органов, вовлеченных в стрессорные реакции. Например, "великолепная пятерка" - витамины А, С, Е, а также микроэлементы цинк (при стрессе он быстро выводится из организма) и селен - успешно обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме под воздействием стресса .
Для нормального функционирования надпочечников необходим магний, который в связи с этим, а также ввиду его необходимости для образования дофамина в ЦНС называют антистрессорным минералом. Кроме того, для поддержания функции надпочечников необходимы витамины комплекса В: В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и витамин С (аскорбиновая кислота). Животным, подверженным стрессам , требуется повышенное количество витамина В2 (рибофлавина), который способствует, в частности, выбросу адреналина из коры надпочечников. Учитывая важнейшую роль адреналина при синдроме "бейся или беги", рибофлавин в условиях постоянного или продолжительного стресса расходуется преимущественно на индукцию секреции этого гормона, выключаясь из привычного участия в метаболических реакциях организма (он необходим для превращения протеинов, жиров и углеводов в энергию). В результате развивается гиповитаминоз этого витамина. Витамин В5 по праву называют антистрессорным витамином, поскольку он необходим для поддержания нормальной деятельности нервной системы и надпочечников. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в образовании эритроцитов; он также незаменим для правильного функционирования нервной и иммунной систем, повышает сопротивляемость к стрессу и инфекциям. При гиповитаминозе пиридоксина наблюдаются поражение центральной нервной системы, судороги, дерматит в области головы и живота.
Немалую роль играет кальций, необходимый для передачи нервных импульсов нейронами центральной нервной системы. Выраженным антистрессорным действием обладает янтарная кислота, тоже способствующая нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме. Все эти вещества можно при необходимости добавить в рацион собак в виде готовых витаминно-минеральных подкормок. Например, SA-37 или "Косточка" содержат весь антистрессорный набор, причем последняя содержит также янтарную кислоту, а в состав SA-37 дополнительно входит сильный антиоксидант этоксиквинт.
Не следует также забывать о необходимости добавления "кошачьей" аминокислоты - таурина в ежедневный рацион собак с сердечной недостаточностью и дилятационной кардиомиопатией или использовать готовые корма, уже содержащие высокий уровень таурина (например, Hill’s Рrescriрtion Diet h/d). Животные, получающие такой корм, обычно не нуждаются в дополнительной добавке таурина. В противном случае собаки должны получать 500-1000 мг таурина 3 раза в день.
Витаминные добавки обычно не нужны, если животное получает полностью сбалансированный премиум корм. Важным моментом в условиях стрессовой ситуации является доступ к воде. Вода особенно необходима при физическом напряжении и повышенной температуре окружающей среды, так как в этих условиях увеличивается ее испарение с выдыхаемым воздухом и через ротовую полость. Даже незначительное обезвоживание организма собак приводит к нарушению кровообращения, гипертермии, снижению работоспособности и выносливости. Хорошо известно, что вода поступает в организм животных не только извне, но и образуется в процессе метаболизма. На каждые 100 ккал обменной энергии в среднем образуется 10-16 мл воды. Значительная часть воды в организме связана с гликогеном (3-4 мл воды на 1 г гликогена). При использовании гликогена происходит высвобождение воды, которая затем участвует в обмене веществ. Это подчеркивает важность наличия запасов гликогена в организме животных для повышения их выносливости при физических нагрузках. При физических нагрузках и повышенной температуре собак надо часто поить. Если у животных развивается значительное обезвоживание, то чувствительность их гортани снижается и собаки могут неохотно пить воду. Предпочтительнее использовать прохладную воду с температурой 4-10°С, так как она не только более приятная на вкус, но и быстрее снижает температуру тела. В данной ситуации важно использовать и корма с высокой переваримостью (более 82%). При меньшей переваримости, помимо недостаточного обеспечения питательными веществами, значительно увеличивается объем содержимого желудочно-кишечного тракта и снижается работоспособность животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев