Основной причиной парапроктитов может быть инфекция, занесенная вследствие разных микротравм толстого кишечника или заднего прохода, что может вызывать повышенную чувствительность и болевые ощущения в области ануса. Кроме того, это может происходить по причине задержки нормального испражнения, поноса, геморроя или авитаминоза. В результате возникает воспаление, переходящее на слизистую оболочку и которое может сопровождаться скоплением гноя в каком-то определенном месте заднего прохода.
Приметить, что ваш питомец заболел парапроктитом не сложно – важна наблюдательность. Болезнь проявляется остро в потере аппетита, беспокойством или угнетением собаки, рефлекторном запоре или, так названной, «езде» на попе. Может наблюдаться задержка стула и мочеиспускания. Сразу можно увидеть покраснения в области ануса и болевые ощущения припухлостей. Через какое-то время, если ничего не делать, это может привести к проблемной отечности и заметного гнойника, что в свою очередь приведет к заражению крови и, в конечном счете, смерти животного.
И так, как лечить парапроктит у собаки? Если вы наблюдаете все эти симптомы, то не откладывайте посещение ветеринарного врача, тем более, ни в коем случае не пытайтесь лечить его в домашних условиях своими методами. Потому как без помощи ветеринара через пару дней произойдет вскрытие гнойника, что приведет к незаживающим свищам.
Операция заключается в следующем: врач опорожняет параанальные железы, сдавливая с боков задний проход или вводит в него указательный палец. Если выделяется секрет с хлопьями, — это говорит о наличие воспалительного процесса, то будет назначено дополнительное лечение. Обычно оно заключается в проведении терапевтических процедур в течение нескольких дней, нужно будет ставить ректальные свечи или смазывать кожу вокруг ануса специальными мазями, содержащими антимикробное и противовоспалительное действие. Если после такого лечения улучшения не наступит, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.
Важно при парапроктите уделить особое внимание профилактике, во избежание серьезных проблем. Сюда включается профилактические посещения ветеринара, частый осмотр заднего прохода и его содержание в чистоте, вовремя лечить понос или запор, правильное, сбалансированное питание, и не забывать давать нужные им витамины. Придерживаясь всех этих мер, вы сможете обезопасить своего питомца от такой неприятной для него болезни.Парапроктит у собак - заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку.
Причиной парапроктитов у собак является инфекция, поникающая в клетчатку прямой кишки, через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающие в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержат остатки костей, травы и др. Воспалительный процесс, возникающий при этом, может развиваться в различных отделениях прямой кишки, в зависимости от места микротравмы.
Очень часто парапроктит у собак возникает в результате закупорки протока анальной железы и ее воспаления.
Парапроктит у собак начинается остро. В области анального отверстия отмечаются покраснения, болезненная припухлость. Собака старается лизать, больное место. Иногда из-за раздражений нервных окончаний в стенках в стенках прямой кишки она испытывает частые позывы к дефекации. Через 1-2 дня припухлость и краснота в области анального отверстия увеличиваются, нарастает отечность и развивается гнойник (абсцесс).
При отсутствии 'ветеринарной помощи на 3-4 день происходят самопроизвольное вскрытие гнойника наружу или в прямую кишку с образованием длительно незаживающих свищей.
Надо изменить рацион питания: исключить кости, грубую пищу. Пища должна быть жидкой, легко-усвояемой. Лечение проводит только ветеринарный врач.
Профилактике парапроктита должно уделяться большое внимание. Витамины, своевременное лечение поносов, запоров, содержание заднего прохода в чистоте, профилактические врачебные осмотры — вот что предохранит собаку от парапроктита.
Свищи прямой кишки обычно являются признаком воспалительного процесса. Свищ характеризуется образованием у анального отверстия хода, из которого выделяются гной и кал.
Свищи встречаются в околоанусной и ягодичной областях. Первые называются параанальными, вторые — парапроктальные (параректальными). Сквозные свищи, сообщающиеся с полостью прямой кишки и внешней средой, называют полными, а имеющие лишь одно выходное отверстие — неполными (слепыми). Если неполный свищ открывается наружу, его относят к неполным наружным, а если имеет выход в полость прямой кишки, - неполным внутренним. Разновидность наружных неполных свищей представляют перианально-ягодичные свищи. Они проходят на наружной поверхности крестцово-седалищной связки и открываются в перианальной области. Иногда еще встречаются ректо-вагинальные свищи, соединяющие прямую кишку с влагалищем.
Этиология.
Чаще причиной является параректальная флегмона. Среди других причин следует отметить ранения прямой кишки, ее воспаление, травмирование околоанальной полости.
Кишечная микрофлора нередко вызывает тяжелый диффузный нагноительный процесс с обширным распадом параректальной клетчатки и прилегающих тканей. Скопившийся экссудат находит выход в полость прямой кишки или наружу в параанальную, парасакральную область. За пределы тазовой полости экссудат проникает через малое седалищное отверстие. Как уже упоминалось, экссудат имеет тенденцию распространяться кзади в связи с повышенным внутрибрюшинным давлением и перистальтическим сокращением кишечника. Тяжелые гнойно-некротические или гнилостные процессы могут осложняться парезом нервов конечностей (большеберцового и малоберцового). Эти же процессы таят угрозу развития сепсиса.
Признаки болезни.
Отмечается постоянное или периодическое выделение экссудата. Свищевое отверстие имеет втянутые края. Окружность кожного покрова покрыта гнойными корками при наличии бесшерстных мацерированных участков. Во время дефекации количество экссудата увеличивается. При полных свищах их выделение имеет неприятный, ихорозный запах с примесью частиц кала. Каловые массы при внутренних неполных свищах покрыты гнойным экссудатом.
Лечение.
В большинстве случаев требуется оперативное вмешательство. Неполные наружные свищи расширяют, выскабливают омозолелую рубцовую ткань, рассекают карманы и лечат как гранулированную рану.
При слепых внутренних свищах делают их рассечение или производят контрапертуру в параанальной области. Дальнейшее лечение такое же, как при полных свищах.
#БолезниЖкт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев