Периодически рецидивирующий зуд и расчесы на коже у собаки — одна из наиболее частых причин обращения владельца животного в ветеринарную клинику. Для врача определить причину зуда довольно непросто в связи с полиэтиологичностью этого клинического признака. Зуд патогномоничен для многих заболеваний и состояний (например, при мочекаменной болезни, нефро- и гепатопатиях, дерматитах смешанной этиологии, на фоне иммунных или эндокринных заболеваний). Наиболее тяжелый в диагностике и лечении аллергических состояний — атопический дерматит (далее — АД) у собак.
Аллергия — это неадекватная ответная реакция иммунной системы на внедрение инородной субстанции (чужеродного белка). У большинства собак это внедрение не вызывает клинических симптомов, а у восприимчивых животных оно приводит к развитию аллергической реакции. При контакте с аллергеном иммунная система начинает вырабатывать антитела — иммуноглобулины Е (IgE), которые прикрепляются к рецепторам мастоцитов (тучных клеток). Последние находятся преимущественно в коже собак, поэтому животные страдают, как правило, от кожного зуда в отличие от человека, у которого мастоциты в основном локализуются в слизистых оболочках носоглотки и глаз.
Отличие АД от аллергии в том, что последняя развивается тогда, когда обычно безопасные для организма вещества внешней среды (аллергены) прикрепляются к иммуноглобулину Е, к мастоцитам и стимулируют высвобождение активных веществ. Если у собак подобные аллергические реакции передаются по наследству, это называют атопическим дерматитом.
Выделяют следующие аллергические заболевания кожи:
Аллергический дерматит на укусы блох
В зарубежной ветеринарии данный дерматит — следствие блошиной инвазии — относят к аллергическим заболеваниям кожи (hypersensitivity disordes), у нас болезнь считают паразитарной. У собак, страдающих гиперчувствительностью на блошиную слюну, развивается гиперчувствительность немедленного и замедленного типа (у 80% собак с АД существует аллергическая реакция на укусы блох), в то время как у собак с нормальной иммунной реакцией блошиная инвазия протекает менее заметно.
Крапивница (отек Квинке)
Эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом, как правило, возникает вследствие укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.
Аллергический контактный дерматит
Возникает в месте контакта с аллергеном (например, при реакции на скошенную траву возникают поражения на животе и в паху; при нанесении раздражающего шампуня отеки и гиперемию наблюдают по всему телу)
Непереносимость компонентов пищи (пищевая аллергия)
Практически любой компонент рациона животного может явиться потенциальным аллергеном. Проявления непереносимости самые разнообразные, например крапивница на коже. К кормам, способным вызвать гиперчувствительные реакции, относят: говядину, молочный белок, пшеницу, куриное мясо, свинину, дрожжи, кукурузу, куриные яйца. Поэтому применение диет в течение 10-13 недель позволит снять симптомы неблагоприятной реакции на корм, если проблема состоит только в этом. Разумеется, что идеальной диеты не существует. Некоторые собаки рождаются с предрасположенностью к пищевой аллергии
Атопический дерматит
Бессистемная селекция усилила предрасположенность к атопии у собак некоторых пород. Изменения среды обитания собаки, как вида, дополнительно увеличили реактивность животных при контакте с потенциальными аллергенами. Такими аллергенами являются:
• пыльца растений, трав (луговые, полынь, амброзия полыннолистная), деревьев (береза, дуб, еловые)
• клещи домашней пыли
• плесневые грибы
• эпидермис человека;
• экскременты блох.
Породная предрасположенность (по мере убывания):
• шар-пей
• американский бульдог;
• английский бульдог;
• французский бульдог;
• бордосский дог;
• боксер;
• далматин;
• золотистый ретривер;
• Лабрадор;
• коккер-спаниель;
• мопс;
• немецкая овчарка;
• такса;
• чау-чау.
У собак, предрасположенных к развитию атопии, изменяется реактивность кожи и слизистых оболочек. Это обусловлено иммунными , врожденными или приобретенными механизмами.
В развитии АД важную роль играют следующие факторы:
• температура окружающей среды, способствующая более длительному нахождению в воздухе аллергенов;
• географический фактор и сезонность (температура, влажность, растительность влияют на выраженность и продолжительность клинической картины);
• параметры микроклимата (например, при аллергии на компоненты домашней пыли наблюдают круглогодичную реакцию гиперчувствительности);
• наличие сопутствующих заболеваний, таких как гипотиреоз, мочекаменная болезнь, пищевая аллергия, лямблиоз, дискинезия желчевыводящих путей, дисбиоз.
Наследственность
Первые признаки атопии наблюдают в возрасте от 6 месяцев, это связано с изменениями гормонального статуса организма в период полового созревания) и до 6 лет. Течение болезни подразделяют на острое, подострое, частичную ремиссию, ремиссию.
У собак наблюдают множественные очаги поражения:
•алопеции по телу, вокруг глаз, в подмышечной области, на лапах
• хейлиты, импетиго, интертригинозный дерматит, пахидермия
• вторично присоединяется бактериальная, дрожжеподобная или паразитарная микрофлора, что приводит к образованию папул, пустул, фурункулов — на коже наблюдают образование очагов облысения, расчесы, рецидивирующие пиодермии
• наиболее распространенным признаком являются рецидивирующие отиты и пододерматиты
• гиперемия и гиперпигментация (черный акантоз) пораженных областей
1. Анамнез заболевания:
• выявление возраста, в котором проявились первые клинические признаки;
• выявление наличия такой же патологии у однопометников или других родственников щенка;
• определение сезонности проявления заболевания;
наличие рецидивирующих отитов, дерматитов, пододерматитов и системных расстройств (нарушений пищеварения, мочеиспускания, гормональных расстройств);
• понимание, исчезают ли признаки АД при смене места пребывания животного;
• определение типа кормления собаки;
• появление исчезновение клинических признаков при переходе на кормление гипоаллергенными промышленными рационами;
Назначение исключающей диеты для диагностики пищевой аллергии
Владелец животного должен понимать исключительную важность проводимой диеты, минимальная продолжительность которой составляет шесть, а лучше 10-12 недель. В этот период добавление любых посторонних пищевых компонентов (кусочков сыра, печенья и пр.) категорически запрещено!
В настоящее время существует разнообразие ветеринарных диет, разработанных для животных с гиперчувствительностью к компонентам пищи.
Лечение АД длительное, комплексное и зачастую пожизненное.
Устранить причинно-значимый аллерген зачастую невозможно, но смена места обитания животного может существенно уменьшить риск рецидива аллергии. Для снижения количества аллергена во внешней среде применяют противопаразитарные обработки помещения, смену амуниции и предметов ухода за собакой (например, заменить пластмассовую миску на металлическую, не применять моющих средств для очистки).
Применение антигистаминных препаратов для контроля над зудом остается спорным, т.к. только 15-30% пациентов с атопией в большей или меньшей степени положительно реагируют на лечение этими средствами.
Для предотвращения рецидивов бактериальных или дрожжевых отитов, дерматитов, конъюнктивитов после определения видового состава микробиоты проводят системную противобактериальную противогрибковую терапию. Необходимо отметить, что в дерматологии курс лечения антибиотиками назначают после определения чувствительности выделенной культуры и в течение 2-4-6 недель (как минимум 7 дней после исчезновения признаков воспаления).
Важно помнить, что достичь полной эрадикации условно-патогенной микробиоты (в частности, Staphylococcus или Malassezia) невозможно! Кроме того, колонизация кожи появляется вновь вскоре после завершения курса приема антибиотиков (через 1-2-4 недели).
У собак с проявлением АД чаще регистрируют микст-инфекцию — бактериально-дрожжевой отит или дерматит.
Выводы
1. Атопия — это своеобразная, неподдающаяся четкому описанию патология, сопровождающаяся зудом и требующая пожизненного лечения.
2. Это генетически обусловленное заболевание, чаще регистрируемое в конкретных племенных линиях, поэтому высока вероятность того, что у всех щенков в помете, полученном от больных атопией собак, рано или поздно появятся признаки АД.
3. Ринит и астма, сопровождающие атопию у человека, у собак наблюдаются в виде исключения; в основном поражается кожа.
4. Зачастую АД протекает одновременно с другими заболеваниями полиорганной этиологии (пищевой аллергией, паразитарными заболеваниями, пиодермией, эндокринопатией, системными заболеваниями), поэтому успех контроля атопии зависит от выявления сопутствующих патологий.
5. Комплексное лечение АД у собак позволяет добиться ремиссии болезни, но требует значительных затрат, о чем лечащий врач обязан предупредить владельца животного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев