Стафилококковый дерматит (пиодермия) - одна из наиболее распространенных болезней у собак. Вместе с тем. он довольно плохо изучен и многие практические врачи, ставя ошибочный диагноз, назначают малоэффективные курсы лечения.
Эту болезнь обычно связывают с наличием на коже коагулазопозитивного стафилококка, относящегося к разным видам. Тем не менее иногда его можно выделить с кожи и у здоровых животных. Связано это с тем, что механизмы кожной защиты таких животных не позволяют данному микроорганизму размножаться в широких пределах и тем более вызывать патологические реакции.
Следует несколько конкретизировать формы проявления пиодермии.
В одном случае стафилококкоз является секундарной инфекцией, осложняющей течение различных дерматитов, причинами которых могли быть травмы, анатомические особенности, эндо- и эктопаразиты, нарушение витаминного и минерального обмена, гормональные изменения и иммунологические дефициты. При этом ликвидация фактора токсического воздействия стафилококков часто может приводить к клиническому выздоровлению.
В другом случае можно говорить о стафилококкозе как о самостоятельном генерализованном заболевании, которое поражает не только кожные покровы. Кроме дерматитов наиболее частыми клиническими симптомами болезни являются отиты, сопровождаемые расчесами, экссудацией и отечностью, а также выделениями из половых органов (препуция или влагалища). Нередко течение болезни осложняется конъюнктивитами и воспалительными процессами в параанальных железах.
Наиболее частыми причинами возникновения генерализованного заболевания служат иммунодефициты - состояния, при которых активность иммунологических реакций снижена и, следовательно, нарушены сопротивляемость к действию стафилококковых токсинов или индивидуальный lr-генный контроль. Более того, доказано, что стафилококк способен активно провоцировать в организме состояние иммунодефицита.
Не исключено, что описанные выше формы проявления болезни не имеют резкой границы и секундарное стафилококковое осложнение, протекающее как локальная пиодермия, при определенных условиях может перейти в генерализованную форму болезни.
Развитие гнойных воспалительных реакций именно на коже связано с тем, что у собак по сравнению с другими млекопитающими снижены функции кожных барьеров, вследствие чего они подвержены воздействию различных патогенов. Кроме стафилококков болезни кожи могут вызывать стрептококки, микобактерии, актиномицеты, но в подавляющем большинстве случаев бактериальным фактором при дерматите является именно стафилококк.
Пиодермию можно классифицировать, основываясь на причинах, приводящих к снижению сопротивляемости кожных барьеров, а также на клинической картине поражения. Разделяют дерматиты в зависимости от глубины поражения дермы: поверхностная; неглубокая и глубокая пиодермия.
Для поверхностной пиодермии характерны неглубокие эрозии, напластования грануляций, экссудация и небольшой зуд. Пораженные области часто болезненны. Различают две разновидности этой пиодермии.
Одна из них - острый мокнущий дерматит, называемый влажной или летней экземой, так как ее проявлению способствует жаркая и влажная погода. Быстроразвивающиеся поражения кожи могут охватывать область паха, подгрудка, шею, хвост. Предрасполагающими факторами может служить аллергия (особенно к блохам), ожирение, а также плохая кожная вентиляция (что свойственно собакам длинношерстных пород при плохом уходе за шерстью). Часто к подобному дерматиту приводят и небольшие травмы кожи.
Развитие другой разновидности связано с определенными анатомическими особенностями, свойственными некоторым породам собак. Наличие складок кожи обусловливает затруднение вентиляции отдельных участков, скапливание слюны в уголках губ или мочи в области паха и т. д., что способствует колонизации и развитию патогенных форм стафилококка. При лечении собак с поверхностным дерматитом особое внимание следует уделять санации пораженных участков, обработке их антимикробными и подсушивающими средствами, а также обеспечению достаточной вентиляции кожной поверхности, для чего длинную шерсть вокруг эрозии необходимо выстригать. При отсутствии лечения воспалительный процесс может захватить более глубокие слои дермы.
При неглубокой пиодермии в патологический процесс вовлекаются все слои эпидермиса, а также поверхностные структуры волосяных фолликулов. Обычно эта форма ассоциируется с возникновением пустул.
Различают также две формы этой пиодермии: импетиго, или пустулярный дерматит раннего возраста, и поверхностный фолликулит.
Импетиго характеризуется появлением пустулярных высыпаний в паховой или подмышечной областях у животных, не достигших половой зрелости. Иногда дерматит сопровождается зудом. Предполагают, что предрасполагающими факторами болезни могут служить гормональные и иммунные нарушения, эндо- и эктопаразиты, неправильное кормление и неумелый уход.
При поверхностном фолликулите в воспалительный процесс вовлекаются поверхностные структуры волосяного фолликула. Это приводит к выпадению волос, а также к развитию гиперчувствительности к стафилококкам, а иногда и к другим микроорганизмам. У животных отмечают сильный зуд, сопровождаемый расчесами. Иногда могут возникнуть алопеции, эритемы и довольно часто гиперпигментация. Чаще поражается нижняя часть живота, подмышечная и паховые области. Предрасполагающими факторами могут быть гиперчувствительность к эктопаразитам, анатомические и иммунологические факторы, а также нарушение эндокринных процессов - гипотиреоз и гиперпродукция кортикостероидных гормонов.
Глубокая пиодермия характеризуется вовлечением в воспалительный процесс не только волосяных фолликулов и эпидермального слоя, но и дермы и подкожной клетчатки. Фолликулярные стенки обычно разрушаются, и могут образовываться фурункулезные очаги.
Наиболее вероятной причиной возникновения такой пиодермии является демодекоз, течение которого почти всегда осложняет стафилококковая инфекция. Из других предрасполагающих факторов необходимо отметить недостаток выработки тиреоидного гормона или повышенный уровень адренокортикотропного гормона, а также выраженный иммунодефицит. Длительное применение кортикостероидов также может служить причиной данной болезни. Глубокая пиодермия может быть как локализованной, так и генерализованной.
Генерализованная форма глубокой пиодермии - тяжело протекающее заболевание, сопровождающееся фурункулезом, изъязвлением, увеличением региональных лимфоузлов, сильным экссудативным процессом; при выраженном течении возможен также подъем температуры. При анализе крови в этот период часто выявляют нейтрофилию, лимфопению, отмечают снижение содержания альбуминов и повышение уровня гамма-глобулинов.
Из локально протекающих глубоких пиодермий наиболее часто встречаются лицевой и подбородочный фолликулит и фурункулез, межпальцевый фолликулит, анальный фурункулез и назальная пиодермия, поражающая спинку носа у собак.
Таким образом, различные нарушения метаболизма, гормонального и особенно иммунобиологического статуса, болезни, вызываемые экто- и эндопаразитами, приводят к снижению
защитных функций кожи, что облегчает для стафилококка колонизацию эпидермальных участков и дальнейшее размножение. В этом случае даже ликвидация предрасполагающего фактора (коррекция иммунодефицита и гормонального уровня, освобождение от экто- и эндопаразитов) не всегда позволяет успешно лечить животных при пиодермии. Необходима конкретная противостафилококковая терапия. Причем эти антистафилококковые мероприятия эффективны как в случаях воздействия микроба как секундарной кожной инфекции, так и при проявлении стафилококкоза как самостоятельной болезни.
Большое значение имеет правильная и своевременная постановка диагноза, которая должна, безусловно, опираться на данные лабораторного анализа.
При генерализованном стафилококкозе малоинформативны высевы из слухового прохода (при отите) и из экссудата кожных язв и эрозий. Как правило, они контаминированы синегнойной палочкой, стрептококками и другими микроорганизмами;
при стафилококкозе как общем заболевании независимо от клинических признаков (отитов, дерматитов) наиболее рационально делать высевы из половых органов; у сук - из влагалища, у кобелей - из препуция, так как если причиной дерматита или отита является общий (генерализованный) стафилококкоз, то, как правило, патогенный стафилококк высевается из этих объектов независимо от того, были там истечения или нет;
При наличии характерных клинических признаков, а также при положительных результатах лабораторного анализа можно ставить диагноз на ту или иную форму стафилококкоза и приступать к лечению. В отдельных случаях, когда невозможно сделать лабораторный анализ, можно допускать постановку вероятного диагноза на общий (генерализованный) стафилококкоз, опираясь только на клинические признаки, так как совокупность дерматита, экссудативных выделений из половых органов и отита является характерным для этой болезни. При легких формах этой болезни, поверхностном дерматите и отите лечение может быть симптоматическим. Показана обработка кожных поражений антимикробными и подсушивающими средствами, антиаллергическими и обезболивающими (при зуде) препаратами.
Наиболее широко распространена при лечении собак, больных стафилококкозом, антибиотикотерапия. Однако эффективность ее крайне сомнительна. Даже применение подтитрованных и наиболее эффективных для конкретного штамма антибиотиков позволяет добиться лишь кратковременного улучшения (1-2 нед), после чего развивается рецидив болезни, часто в более тяжелой форме, чем на предыдущем этапе. Наиболее эффективна при данной болезни группа препаратов на основе флоксацинов.
Самым эффективным методом лечения при стафилококкозе, следует признать специфическую иммунотерапию.
В ветеринарии для лечения собак предложен анатоксин стафилококковый поливалентный (АСП), специально сконструированный таким образом, чтобы в нем был максимально представлен набор токсинов и соматических антигенов, играющих ведущую роль в патогенезе болезни и подавлении у животных иммунного ответа. Токсины в препарате инактивированы в функциональном отношении, но иммуногенная их активность полностью сохранена. Кроме того, в препарат введен иммуностимулирующий компонент, который выполняет корригирующую функцию при иммунодефицитах.
Проведение антистафилококковой терапии довольно эффективно и при осложнении течения дерматита стафилококкозом как секундарной микрофлорой. В этом случае после исчезновения клинических признаков болезни или параллельно о курсом лечения АСП полезно попытаться ликвидировать предрасполагающие факторы (аллергию, эндо- и экзопаразиты, гормональные и другие нарушения). Лечение демодекоза полезно проводить параллельно с применением АСП, так как демодекоз в любом случае осложняется воздействием стафилококка.
Таким образом, при помощи методов иммунотерапии достигается эффект общего воздействия на организм независимо от места локализации патологического процесса.
Высокий терапевтический эффект АСП служит подтверждением того факта, что ведущим звеном в развитии пиодермий является стафилококк.
При пиодермии у собак важным фактором в развитии воспалительных процессов в коже служит стафилококк. Болезнь проявляется в форме секундарной инфекции, осложняющей локальный дерматит и как общее заболевание. Радикальным средством для лечения животных служит анатоксин стафилококковый поливалентный, в котором специально подобраны компоненты, индуцирующие у собак невосприимчивость к стафилококкозу.
ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
Стафилококк - крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде гроздьев или бесформенных скоплений. Стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea. Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermaticus, St.saprophyticus. Вместе с тем, сейчас уже известно ещё 10 видов стафилококка, которые пока не включены в официальную систематику. Это St.xylosus, St.haemolyticus, St.cohnii, St.warneri, St.cupitis, St.scinri, St.simulans, St.hominis, St.hyicus, St.intermedium.
В качестве возбудителя болезней у собак наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium
Особенности и предрасположенность.
Одной из важнейших особенностей стафилококкоза является тот факт, что имеется выраженная индивидуальная чувствительность или устойчивость к этому возбудителю. Для того чтобы животное заразилось, оно должно либо обладать слабой сопротивляемостью к действию патогенного стафилококка либо доза заражения должна быть массивной. В зависимости от происхождения, предрасполагающие к этому заболеванию факторы можно разделить на несколько групп:
1. нарушение углеводного обмена - повышение уровня углеводов (глюкозы, сахарозы) в крови и тканях (коже). Заболевание имеет выраженный характер при сахарном диабете и при неправильном кормлении;
2. иммунодефициты врожденные и приобретенные;
3. нарушение гормонального уровня - снижение уровня гормонов щитовидной железы (гипотиреоидизм) или повышение уровня кортикостероидных гормонов;
4. нарушение витаминного (особенно при недостатке витаминов А, Е и витаминов группы В) и минерального обмена;
5. общие токсикозы - хронические отравления токсическими веществами, а также нарушение функций печени и почек;
6. систематические травматические и воспалительные повреждения кожи, аллергии немедленного и замедленного типов, а также патологические процессы, индуцированные демодекозом, блохами, чесоточным клещом, язвы и эрозии;
7. генетически обусловленная неспособность иммунной системы данного индивидуума адекватно отвечать на стафилококковые токсины.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Одним из основных клинических симптомов стафилококкоза являются дерматиты, называемые обычно пиодермиями.
Кроме стафилококка, заболевания кожи у собак могут вызывать стрептококки, микобактерии, синегнойная палочка в ассоциации с протеем и другие микробы.
Развитие другой разновидности, называемой в иностранной литературе "intertrigo", связано с определенными анатомическими особенностями у некоторых пород собак. Наличие складок кожи затрудняет вентиляцию этих участков, способствует скапливанию слюны в углах губ или мочи в области паха и т.д. Все это облегчает стафилококковую колонизацию эпителиальных клеток и развитие воспалительного процесса.
При отсутствии лечения или неадекватном ответе иммунной системы воспалительный процесс может расширяться и захватывать более глубокие слои дермы.
При неглубокой пиодерме в патологический процесс вовлекаются все слои эпидермиса, а также поверхностные структуры волосяных фолликулов. Различают также два варианта этой пиодермии: импетиго, или пустулезный дерматит раннего возраста, и поверхностный фолликулит.
Первый вариант характеризуется появлением пустулезных высыпаний в паховой или подмышечной области у животных, не достигших половой зрелости. Этот дерматит может быть обнаружен даже случайно при уходе за собакой. Часто он сопровождается зудом. Считают, что предрасполагающими факторами к этому варианту болезни могут служить гормональные и иммунные нарушения, эндо- и эктопаразиты, неправильное кормление и неумелый уход.
При втором варианте (поверхностном фолликулите) в воспалительный процесс вовлекаются поверхностные структуры волосяного фоликула. Это приводит к выпадению волос и облысению участков кожи. Возникает сильный зуд, который сопровождается расчесами и травмами. Иногда образуются алопеции, эритемы и довольно часто гиперпигментация. Чаще всего поражается нижняя часть живота, подмышечная и паховая области. Предрасполагающими факторами здесь могут быть гиперчувствительность к эктопаразитам, анатомические и иммунологические факторы, а также нарушение эндокринных процессов - гипотиреоидизм и гиперпродукция кортикостероидных гормонов.
Глубокая пиодермия характеризуется вовлечением в воспалительный процесс не только волосяных фолликулов и эпидермального слоя, но и собственно дермы и подкожной клетчатки. Фолликулярные стенки обычно разрушаются и могут образовываться фурункулезные очаги.
Наиболее вероятной причиной возникновения такой пиодермии является демодекоз, течение которого почти всегда осложняет стафилококковая инфекция. Из других предрасполагающих факторов необходимо отметить недостаток выработки тиреоидного гормона или повышенный уровень адренокортикотропного гормона, а также выраженный иммунодефицит. Длительное применение кортикостероидов тоже может служить причиной данного заболевания.
Глубокая пиодермия бывает как локализованной, так и генерализованной. Генерализованная форма глубокой пиодермии пожалуй самое тяжелопротекающее заболевание кожи, сопровождающееся фурункулезом, изъязвлением, увеличением региональных лимфоузлов и обильным экссудативным процессом. При сильно выраженном течении возможен также подъем температуры тела.
Из локально протекающих глубоких пиодермий, наиболее часто встречаются лицевой и подбородочный фолликулит и фурункулез, межпальцевый фолликулит, анальный фурункулез и назальная пиодермия, поражающая спинку носа у собак.
Другим очень важным клиническим признаком стафилококкоза является поражение слизистых оболочек половых органов. У сук отмечают развитие вагинитов, сопровождаемых гнойными (реже катаральными) выделениями. При отсутствии лечения может быть поражена и матка (эндометриты и пиометра). У кобелей развиваются поститы, сопровождающиеся гнойными выделениями из препуция. При хроническом течении могут активироваться пролиферативные процессы, приводящие к патологическому разрастанию эпителиальных тканей препуция.
Третьим важным клиническим признаком стафилококкоза является развитие отитов. Их также можно различать по интенсивности поражений. В одних случаях они протекают скрытно, вызывая лишь небольшое беспокойство животных, которое выражается в частом встряхивании головой и усиленном расчесывании больного уха. При его пальпации можно услышать хлюпающие звуки скопившегося экссудата. При более интенсивном поражении в воспалительный процесс вовлекаются ткани наружного уха и эпителия ушной раковины. Воспаление обычно сопровождается отечностью, покраснением и болезненностью.
В отдельных случаях течение болезни может осложняться конъюнктивитами и воспалительными процессами в некоторых железах.
У щенков в первые дни жизни болезнь протекает по типу пищевых отравлений. Заболевание начинается внезапно на 2-7-й день жизни. Отмечают диарею и быстрое обезвоживание, приводящее к летальному исходу. У взрослых животных хронические диареи стафилококкового происхождения встречаются редко.
ДИАГНОЗ
Диагноз заболевания ставится на основании клинических симптомов, а также данных лабораторного анализа -
мазок из влагалища или препуция. Не рекомендуется брать в качестве патматериала кровь животного, так как активная стафилококковая персистенция в крови фактически наблюдается лишь при сепсисе. Даже при генерализованном процессе, когда стафилококк явно присутствует в крови, выщепить его удается лишь в 8-10% случаев. "Успехи" в выделении стафилококка из крови связаны обычно с артефактами, нестерильным взятием крови. Малоинформативными также являются высевы из слухового прохода и экссудата кожных язв и эрозий. Они часто бывают контаминированы посторонней микрофлорой и требуют большой дальнейшей работы по изоляции чистой культуры возбудителя.
ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения стафилококкоза наиболее рационально использовать комплексный подход, включающий местную и общую терапию. Вместе с тем, применяемые методы и средства местной и общей терапии, должны рационально дополнять друг друга, не оставляя возбудителю биологических ниш для выживания.
Специфическая иммунотерапия.
Специфическая иммунотерапия является наиболее эффективным методом лечения этой болезни. Её можно разделить на активную и пассивную.
Активная иммунотерапия подразумевает использование различных стафилококковых анатоксинов и антигенов. В результате активируются реакции иммунной защиты в организме. Специально для лечения стафилококкозов у собак предложен препарат АСП (анатоксин стафилококковый поливалентный).
При пассивной иммунотерапии используют антистафилококковые гипериммунные сыворотки и препараты иммуноглобулинов. Однако эти лекарственные средства лучше применять на ранних этапах болезни и при незначительных поражениях.
Неспецифическая иммунотерапия.
Так как при стафилококкозе реакции иммунитета подавлены, хорошие результаты даёт применение любых иммуностимуляторов. Однако, более предпочтительна стимуляция клеточного звена иммунитета (Т-клетки и фагоциты).
Антибиотикотерапия.
Традиционно курсы антибиотикотерапии являются при стафилококкозе наиболее популярными. Учитывая быстрое "привыкание" возбудителя к антибиотикам, применять следует, только подтитрованные препараты, то есть такие, к которым установлена чувствительность стафилококка в каждом конкретном случае. Но и здесь эффективность традиционных антибиотиков, по нашим данным, невелика. Наиболее перспективной группой антибиотиков при стафилококкозе можно считать пока антибиотики группы хинолонов (байтрил, цифлокс, энроксил ).
Эффективность действия антибиотиков существенно повышается, если они используются комплексно (одновременно 2-3 антибиотика). Для их подбора должны быть использованы три критерия:
• чувствительность возбудителя;
• взаимоусиливающее действие препаратов;
• различный механизм действия.
Бактериофаг.
Медицинская промышленность выпускает препарат стафилококкового бактериофага. Бактериофаг - живая (вирусоподобная) структура, "заражает" клетки патогенного стафилококка и вызывает его гибель. Препарат может использоваться и для лечения стафилококкозов у собак.
В целом элиминация (удаление) возбудителя из организма не должна являться самоцелью. Если предрасполагающий фактор не ликвидирован и сопротивляемость организма остается сниженной, то через небольшой период времени заболевание возникнет снова, поскольку стафилококк настолько распространен в природе, что собаки контактируют с этим микроорганизмом практически ежедневно. Данную ситуацию могут исправить только иммунотерапевтические методы, которые повышают специфическую сопротивляемость к стафилококку.
Патогенетическая и симптоматическая терапия.
Местная санация - этап терапии, направленный на уменьшение количества возбудителя в патологическом очаге. Для местной обработки с успехом применяют:
• ферментативные препараты лизоцима, хемотрипсина и др. Растворами орошают язвы, эрозии, а также промывают влагалище и полость препуция;
• антибиотики;
• подсушивающие и прижигающие препараты - 2% раствор протаргола, раствор алюмокалиевых квасцов, танин или дерматол;
• другие препараты и методы, позволяющие уменьшить количество возбудителя в очаге (сорбенты, дезинфицирующие препараты и т.д.).
Довольно
эффективными антистафилококковыми препаратами считаются трибаск и хлорофиллипт.
Вместе с тем методы местной санации при стафилококкозе имеют, весьма второстепенное (вспомогательное) значение.
При лечении дерматитов применяются все указанные выше способы. При сильном зуде используют новокаиновые апликации или промывания раствором димексида. Если зуд обусловлен аллергическими проявлениями, назначают антигистаминные препараты.
При лечении отитов могут быть использованы все методы, известные для терапии этой патологии.
При лечении поститов и вагинитов значительное внимание уделяют промыванию влагалища или препуция антимикробными препаратами. При лечении стафилококковых энтеритов очень хорошие результаты даёт применение пробиотиков Для стабилизации клеточных мембран рекомендуются препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Кроме того, кальций оказывает положительный эффект на течение иммунологических реакций и снижает аллергизацию организма. Положительный эффект дает применение витаминов, особенно А и Е, а также группы В и аскорбиновой кислоты.
Противопоказания.
1. Нельзя одновременно вводить анатоксин и антисыворотки.
2. Применение кортикостероидов должно быть очень осторожным. Оно возможно только при явных гиперергических воспалительных реакциях, когда микробный фактор не сильно выражен (и лучше с мощной антимикробной терапией). Многие вообще считают применение кортикостероидов при стафилококкозе противопоказанным.
ПРОФИЛАКТИКА.
Наиболее эффективным методом профилактики этого заболевания является иммунизация. Для этих целей с успехом используется препарат АСП. Для профилактики стафилококкоза у новорожденных щенков следует вакцинировать АСП сук на 20-й и 40-й день щенности.
Мероприятиями, направленными на профилактику этого заболевания, можно считать:
1. ликвидацию факторов, предрасполагающих к этому заболеванию;
2. соблюдение правил гигиены, содержания и кормления животных;
3. пресечение контактов (особенно половых) с источником инфекции (т.е. с больным животным, носителем вирулентных штаммов стафилококка).
Стафилококковые диареи
Стафилококковые поражения кишечника зачастую выступают в роли осложнения основного заболевания при длительной антибиотикотерапии, ведущей к явлениям дисбактериоза. Не исключено, что патогенные стафилококки могут быть причиной первичного поражения при снижении общей резистентности организма. При этом клинические проявления схожи с пищевыми токсикоинфекциями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта небактериальной этиологии. Общими клиническими признаками являются интоксикации, энтероколит.
Известны факты заражения молодых животных при кормлении молоком матери больной маститом. У таких новорожденных появлялись: рвота лихорадка, судороги, диарея, коллапс.
У больных животных отмечаются нарушения общего состояния, повышение температуры, бледность кожных покровов, частая рвота, диарея, вялость, отказ от корма (симптомы интоксикации). Нарушения водно-минерального обмена характеризуются снижением веса, эластичности кожи, сухостью слизистых и кожных покровов.
Стул в виде жидкой желтой кашицы с небольшой примесью прозрачной слизи (водянистой), учащенный.
Заболевание характеризуется острым началом.
При копроскопическом исследовании у большинства больных животных примесь лейкоцитов значительна.
. В крови отмечается лейкоцитоз, моноцитоз, увеличение СОЭ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев