Лишай - это простонародное название ряда заболеваний кожи, общих для человека и животных, вызываемых грибками. Симптоматика как правило всем известна - это выпадение шерсти, шелушение, покраснение и зуд, хотя в ряде случаев она варьирует и нетипична. Не лишним было бы сказать, что общая картина кожных заболеваний сходна, поэтому определить точно что "на коже" может только специалист. В медицине термин "лишай" часто используется для названия различных заболеваний, которые могут быть вызваны бактериями, грибами и вирусами. В ветеринарии лишаем как правило называют микроспорию и трихофитию, которые вызывают грибки. Последние опасны для человека. Однако заражению подвержены больные и ослабленные животные и люди. В гуманной медицине, чтобы отдиференцировать грибковые лишаи от бактериальных и вирусных используют лампу Вуда. Это лампа черного цвета, излучающая "мягкие" практически невидимые световые лучи.
В ветеринарии эта лампа как метод диагностики стала панацеей и закрепилась в умах как ветеринарных врачей, так и владельцев животных, однако эта лампа не входит ни в одни стандарты мировой практики по диагностике и выявлению грибковых заболеваний у животных.
В ее свете разные заболевания и поражения кожи светятся разным цветом:
Разноцветный лишай – тусклое жёлтое свечение.
Эритразма – кораллово-красное свечение.
Инфекция Pseudomonas – зелёное свечение.
Грибковая инфекция – зеленоватое свечение.
Нарушение пигментации в коже – коричневое свечение.
Наличие воспалительного процесса – белое свечение.
Чувствительная кожа – фиолетовое свечение.
Сухая кожа – бирюзовое свечение.
Здоровая, неинфицированная кожа без воспалений и поражений – светло-синее свечение.
Т.е., по сути диагностика заболевания остается на совести диагноста и его цветовосприятия, состояния зрения и видимости цветового спектра, который очень скуден в темной комнате при минимальном времени воздействия, (лампой нельзя светить более 2 минут). не нужно быть специалистом, чтобы оценить качество диагностической процедуры и ее достоверность.
Во всем мире практика диагностики дерматомикозов (кожных грибковых заболеваний) диктует совсем иные методы выявления возбудителя. Конечно же лампа Вуда используется в практике медицинской и ветеринарной, при чем с большим успехом. Но для детального выявления микозов и его дифференциации этого не достаточно, особенно при субклинических формах, "смазанной картине" заболевания лечением, применением йода, зеленки и прочее.
При подозрении на дерматомикозы и наличии характерных повреждений на коже, а также с профилактической диагностической целью у животных берутся пробы шерсти и кожи и исследуются микроскопически.
Проще говоря: лабораторно, под микроскопом. Для выявления микозов совершенно не обязательно делать посевы и долго ждать, врач-лаборант на месте может провести забор проб и исследовать при наличии у него соответствующих навыков и небольшого опыта.
Ветеринарный врач -дерматолог обязан знать стандарт диагностики кожных патологий, и в том числе диагностики микозов животных, а также выявлять стадии степени поражения волоса, соответственно качественно подбирать лечение и профилактику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев