Собака, как живое существо, нуждается в энергии для поддержания жизнедеятельности отдельных клеток, тканей органов, систем - всего организма в целом.
Только при поступлении в организм животного достаточного количества энергии все ткани и органы, такие как мышцы и сухожилия, могут нормально и слаженно функционировать.
Энергия используется для постоянно протекающих процессов регенерации и роста тканей, функционирования секреторных желез, мышечной деятельности, а также для поддержания температуры тела у теплокровных животных, к которым относится собака.
Питательные вещества.
Собака нуждается не только в энергии. Во взрослом организме наряду с процессами образования и роста происходят обратные процессы - разрушение, гибель и разложение органических веществ, клеток тела, потеря веществ. Многочисленные продукты обмена выводятся из организма с мочой и калом, а также выделяются через кожу, железы внешней секреции, органы дыхания.
Организм животного не способен вырабатывать такие элементы как кальций, фосфор, натрий, и следовательно, самостоятельно синтезировать все необходимые органические вещества. Он нуждается в получении многих веществ и элементов из внешней среды.
Все вещества, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности, и поэтому должны поступать извне с питанием, мы назовем жизненно необходимыми питательными веществами. Их насчитывается не менее 50.
Жизненно необходимые вещества.
Минеральные вещества:
Макроэлементы - кальций, фосфор, магний, калий, хлор, сера;
Микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, йод, молибден, кадмий, хром, фтор, никель, силиций, ванадий, олово;
Органические соединения:
Жизненно важные аминокислоты - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Жизненно необходимые жирные кислоты линолевая кислота.
Витамины:
Жирорастворимые - витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол);
Водорастворимые - витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки самостоятельно, его дополнительный прием не требуется).
Энергия.
Поступает в организм в форме многочисленных ее носителей. По своей химической природе они относятся к углеводам, жирам, белкам (протеинам), которые в случае срочной потребности в энергии могут быть взаимно замещены с учетом их, различной энергоемкости (содержания энергии). Жизненно необходимые питательные вещества в большинстве случаев поступают в организм собаки с общепринятыми продуктами питания, кормом.
Питательные вещества.
Жизненно важные аминокислоты являются "кирпичиками" белка. Линолевая кислота находится в жирах. Минеральные вещества и витамины также содержатся в корме, однако, некоторые из них в недостаточном количестве. Этот дефицит необходимо ликвидировать дополнительным приемом минеральных веществ и витаминов.
Особое значение имеет вода. Она жизненно необходима, ее недостаток в организме быстро и тяжело сказывается на состоянии здоровья животного. Потеря организмом 10-12% жидкости приводит к смерти.
Цель питания состоит в том, чтобы ввести в организм носители энергии, жизненно важные питательные вещества в количестве, оптимально удовлетворяющем его потребности. Чтобы правильно кормить собаку, требуется определенный объем знаний:
1) об энергетической потребности в питательных веществах организма собаки в зависимости от возраста, размеров, состояния и физической активности животного;
2) об энергетической ценности и содержании питательных веществ в различных кормах и натуральных продуктах животного и растительного происхождения;
3) об усвояемости того или иного корма;
4) о пользе разнообразных кормов;
5) о технике кормления собаки (частота кормлений, приготовление);
Как видите, совсем не просто всегда правильно кормить собаку, и прежде всего потому, что многие полезные сведения получены лишь в последнее время. Сегодня хорошо изучена потребность в энергии и питательных веществах растущей собаки, взрослой собаки, племенной суки во время беременности и выкармливания потомства, собак служебных и охотничьих пород. Однако, пока мало изучено содержание питательных веществ и энергоносителей в субпродуктах, так называемых обвалочных отходах, к которым относятся различные соединительно-тканные и хрящевые продукты (жилы, обрезь, фасции, сухожилия, хрящи и т. п.), которые часто используются в рационе собак. Содержание ценных питательных веществ в этой группе продуктов заметно снижено и сильно колеблется. Для оптимального удовлетворения потребности собаки в энергии и питательных веществах важно знать их содержание в том или ином продукте, корме.
Белки это кирпичики, из которых строится организм животного. Белок - один из важнейших питательных веществ в рационе, который к тому же является частым предметом споров и дискуссий.
В течение 20 тысячелетий у собак и нескольких миллионов лет у волков как представителей семейства псовых была одна проблема - получить достаточно белковой пищи. Собаки главным образом питаются мясом, что в большой степени восполняет их потребность в белках. Кроме мяса они также получают некоторое количество жиров, клетчатки и углеводов, но мясо стоит в их рационе на первом месте. То же самое можно сказать и о кошках, добавив только, что они являются даже более строгими мясоедами и не употребляют в пищу углеводы.
Дискуссия вокруг белков началась после Второй мировой войны, когда коммерческие корма стали более доступными и начали вытеснять традиционное мясо и мясные субпродукты из рациона животных. Сначала для изготовления кормов использовались более дешевые мясные остатки с небольшим добавлением вкусовых добавок. Но когда здоровье собак стало напрямую связываться с рационом питания, на рынок было выпущено целое поколение новых кормов для животных. Эти качественные корма бросили вызов более ранним их формам. В центре обсуждения этих новых продуктов находится протеин, его источники, усвояемость и качество.
Аминокислоты.
Для чего собакам и кошкам нужен протеин? Он необходим для их роста и развития и нормальной работы иммунной системы. Кроме того, из белков организм получает калории, а также белки могут преобразоваться в жиры и храниться в организме.
На самом деле нашим животным нужны не белки, а кирпичики, из которых они состоят - аминокислоты. Всего есть 22 аминокислоты, которые необходимы для животных. Организм животных может синтезировать 12 из них. Оставшиеся должны поступать в организм с пищей. Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом животных, называются незаменимыми. Это аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, а у кошек еще таурин. Организм собак может синтезировать таурин, поэтому он не входит в их корм. В этом смысл старой поговорки о том, что собаки могут есть кошачью еду, но кошки не могут есть собачью. Недостаток в организме любой аминокислоты может вызвать проблемы со здоровьем.
Биологическая ценность белка.
Все источники протеина содержат разные аминокислоты и все белки отличаются друг от друга своей способностью разлагаться на аминокислоты. Так что не все белки равны между собой. Одни лучше подходят животным, чем другие. Способность белка усваиваться организмом и количество усвоенных аминокислот в сумме дает качество белка (биологическую ценность). Яйцо имеет самую высокую биологическую ценность и служит стандартом, по которому измеряется ценность других продуктов. Биологическая ценность яйца принимается за 100. Рыба и молоко близки к нему и имеют ценность 92. Ценность говядины 78, а соевого мяса - 67. Ценность костной муки и зерна около 50, а кукурузы - 45. Волосы и перья содержать большое количество протеина, но по биологической ценности они находятся в самой нижней строке списка.
Потребность в белках.
У разных видов потребности в белках отличаются друг от друга. На потребление белка влияет также возрастная стадия животного или болезни почек. Есть некоторые особые обстоятельства, требующие повышенного уровня белка, но, как правило, нужно соблюдать следующий уровень:
Котятам рекомендуется 30% белка и 20% жиров, а взрослым кошкам 25-30% белка и 15-20% жиров.
Беременных и кормящих кошек надо кормить кормом, предназначенным для котят, так как в нем содержится повышенное количество белков.
Больные, слабые и истощенные животные также нуждаются в повышенном количестве протеина.
Животным с болезнями почек следует ограничивать потребление белков, но предлагать им надо рацион, состоящий из продуктов высокой биологической ценности, чтобы снизить проявления болезней почек.
Бывает ли передозировка белка? Ответом на этот вопрос может быть и да, и нет. Теоретически, если здоровое животное съест слишком много белка, излишки выведутся из организма с мочой, а остальное будет использовано в качестве калорий или переработано в жир и не причинит вреда организму. Но некоторые исследования показывают, что если постоянно давать животному слишком много белка, это будет непосильной нагрузкой для почек. Другой фактор состоит в следующем - белок самый дорогой ингредиент корма, а зачем вам платить больше, чем нужно?
Как разобраться в этикетке на пачке корма?
Это непростое дело. У вас есть два варианта. Первый: вы можете купить качественный корм, который выпускает компания с хорошей репутацией и подходящий вашей кошке (собаке) и надеяться, что он будет удовлетворять всем нуждам вашего питомца. Но если у вас живет кошка, которая нуждается в особом подходе по части содержания в корме белка, или вы хотите найти самый лучший корм, который соответствовал бы деньгам, которые вы готовы за него заплатить, то вы должны погрузиться в изучение этикетки и научиться в ней разбираться.
Если вы дочитали статью до этого места, значит, вы знаете, что не все белки одинаковы. На этикетке указывается процентное содержание белка в корме, что не соответствует его усвояемости. Мы знаем, что качественные корма усваиваются на 70-80%, корма более низкого качества - на 60% и менее.
Конечно, усваиваемость корма определяется не слишком научным способом, но это лучшее, что мы имеем на сегодняшний день, пока фирмы не начали печатать на этикетке процент усвоения корма. Читая список входящих ингредиентов и отмечая, в каком порядке они идут, мы можем приблизительно определить усвояемость. Ингредиенты появляются в порядке их веса. Если первым идет мясо цыпленка или ягненка, мы можем сделать вывод, что это хороший источник белка. Куриные или мясные субпродукты не так хороши, но приемлемы. Костная мука уже хуже.
Если в списке указаны зерновые, они не являются источником усваиваемого протеина, и добавляются как источник углеводов. Некоторые дорогие корма не обязательно являются самыми лучшими и еще реже дешевые корма бывают хорошего качества. Белки это очень важная часть рациона кошки и собаки. Большинство высококачественных кормов обеспечивают нормальную потребность в протеине для животного на разных стадиях его развития. На разных стадиях животным нужно разное количество белка, так что кормите его правильно. Внимательно изучите этикетку на корме и убедитесь, что вы получаете то, за что платите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев