Даурия… Это слово пробуждает в нас дух приключений. Подобно дуновению степного ветра, оно рождает ощущение простора и как будто доносит откуда-то издалека аромат трав. Даурия — это часть территории Забайкалья, названная по имени заселявшей ее ранее народности — дауров.
Под натиском казачьих отрядов дауры давно мигрировали на юг, а обширные территории до сих пор остаются практически неосвоенными. Редкие деревеньки разбросаны на сотни километров, между ними горные выработки, следы громадных пожарищ и степи. Тем не менее мы едем сюда, в Даурию, в Агинские степи. Едем за красотой и впечатлениями, за мудростью шаманов и силой лекарственных трав.
Суровый край ковыля и ирисов
Земли эти представляют собой возвышенную (около 700 м над уровнем моря) холмистую равнину, расположенную между двух больших рек — Онона и Ингоды. На юге ее ограничивают невысокие горы Батур, вся северная часть занята Могойтуйским хребтом, а на северо-востоке простирается Урокайская горная цепь и отроги Борщовочного хребта.
Такая география создает резко континентальный климат. Жить тут достаточно тяжело. Долгая (до шести месяцев), очень холодная зима. Сильные западные и северо-западные ветры, частые заморозки. И очень немного осадков, обычно выпадающих в виде ливневых дождей.
Столь подробное описание местности дается, чтобы читатель ярче представил, в каких условиях произрастают удивительные растения, которыми так богата Даурия. Эти растения входят в классические рецепты нескольких традиционных медицинских систем: тибетской, китайской, бурят-монгольской.
В целом почвы степи довольно плодородны; растительность, несмотря на суровые условия, богата и насчитывает более 700–800 видов. На степных участках господствуют типчак и полыни. Склоны сопок заняты вострецом, пижмами, житняком и ковылем, а также кустарниками: спиреей, ильмом, абрикосом сибирским, крушиной, яблоней Палласа. По долинам рек произрастают желтые лилии, разнотравные и осоковые заросли, черемуха, боярышник, тополь. На засоленных почвах — ирисы. Сосны, лиственницы, кедры, ели, пихты, березы и осины образуют леса. Подлесок — с березой кустарниковой, рододендроном даурским, шиповником, кизильником, таволгами, рябинником, лапчаткой. Часто встречаются костяника, земляника, голубика, брусника, болотный багульник, жимолость; попадается красная смородина.
Аптекарский огород Забайкалья
Местные жители привезли нас к старинной плантации лекарственных трав. Когда-то здесь, на южном склоне сопки, монахи-буддисты возделывали «аптекарский огород». Стройных грядок растений, конечно же, уже не осталось, но вершину горы до сих пор украшает ухоженная буддийская ступа. Надо сказать, что к религии и древним культам в Даурии относятся очень трепетно. На каждой горке более или менее приличной высоты установлены либо молитвенные «обо» — сооружения из камней и жердей, либо монументальные ступы.
Идем по склону… Среди вездесущей осоки проглядывают сокровища традиционной медицины. Кто знаком с ними, тот спокойно мимо не пройдет. Здесь растет леспедеца, соссюрея, шлемник байкальский, большеголовник, мордовник, молочай Палласа, астрагал перепончатый, вздутоплодник, горечавки, копеечник альпийский, панцерия, софора, схизонепета. Это не привезенные культуры, а местные, «дикие» виды, которые эмчи-ламы многие годы бережно возделывали для лекарств.
▪ Например, шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi.). Корни этого растения лечат большинство заболеваний, связанных с гнойными воспалениями (с позиции ТКМ, при наличии «сырости» и «жара»). В том числе желтуху, дизентерию, фурункулез, болезненное мочеиспускание, воспаления горла, гнойные воспаления на поверхности тела.
▪ Астрагал (Astragalus membranaceus (Fisch.)Bunge) — общеукрепляющее, стимулирующее кроветворение, тонизирующее и болеутоляющее средство. Как сказал бы врач традиционной китайской медицины, «средство, добавляющее ци, поднимающее ян, питающее вэй ци». Дает быструю энергию.
▪ Соссюрея иволистная (Saussurea salicifolia (L.)DC.), или spang rtsi do bo по-тибетски, — это многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных) — Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke), которое может оказаться полезным для любого из нас. Трава соссюреи угнетающе влияет на простейших (лямблии, трихомонады, токсоплазмы), а кроме того, обладает противоопухолевым (противораковым), желчегонным действием, улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует сжиганию жиров.
Препараты, в которых действующим веществом является соссюрея, используются для профилактики и при лечении различных форм лямблиоза и трихомониаза, малярии и дизентерии, расстройств желудочно-кишечного тракта и доброкачественных образований (миом, фибромиом, мастопатии и аденом — у женщин, простатита и аденомы простаты — у мужчин), а в комплексе с другими травами — и при различных формах злокачественных новообразований. Соссюрея подходит даже больным с ослабленным иммунитетом. Отсутствие побочных эффектов позволяет применять препарат на основе соссюреи даже детям.
Традиционно из соссюреи готовят отвары и настойки. Современный способ экстрагирования позволяет без разрушительного термического шока извлечь из растительного сырья максимум полезных веществ, сохраняя все свойства активных компонентов.
Кстати, похожее растение можно обнаружить и в других регионах нашей страны. Речь идет о близком родственнике соссюреи иволистной — соссюрее горькой (Saussurea amara (L.) DC.), или горькуше. Просто бери и лечись!
* * *
Травник обходит «аптекарский огород». Аккуратно выкапывает корешки, срезает стебли, оставляя половину растений на развитие. Затем очищает и увозит к себе в усадьбу. Сортирует. Что-то высушивает на солнце, что-то развешивает под навесом в виде пучков. К нему всегда идут люди — и больные, и просто интересующиеся травами. И любой человек может рассчитывать на помощь, получает свои лекарства.
Пробыли мы в Агинских степях всего несколько дней. Увидели замечательные растения региона, познакомились с проживающими здесь прекрасными людьми. Посетили святые места — горы, источники.
Если по дороге туда мы удивлялись оторванности уклада местной жизни от завоеваний и благ цивилизации, то на обратном пути только восхищались богатством этой уникальной земли! Из ее недр добывают около двух десятков видов полезных ископаемых: золото и висмут, тантал и вольфрам, олово и медь, молибден и сурьму, самоцветные камни и строительные материалы. На ее почвах — растительные сокровища медицины. Они, как и самоцветы, еще сослужат людям хорошую службу.
Виталий Хобоев
Источник: http://liwest.ru/articles/keitaiskaia_meditcina/tkm/s ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев