Хватит ли топлива? Золотой стандарт— 36,6 С
На переработку съеденной пищи нужны не только силы, но и топливо. Само слово пищеварение несёт в себе полную характеристику всего процесса: есть пища и её нужно варить. Потому китайцы и выбрали образ котла над костром.
В нашем организме есть интересная закономерность: мы с вами теплокровные существа, температура нашего тела составляет 36,6 С. На этом-то и держаться все процессы. Именно при такой температуре нормально движутся жидкости и кровь, функционируют мышцы и всё остальное. Если же температура снижается, то все процессы затормаживаются, а если повышается, то, например, кровь начинает бежать быстрее (в ТКМ даже термин есть "бешеное движение крови"). Необходимое для пищеварения условие— нормальная температура. Когда "топлива" достаточно, то есть нужная температура поддерживается, - пища переваривается. Если же с температурой под нашим котлом что-то не в порядке, то дело идёт плохо.
Сколько энергии нужно, чтобы разогреть глоток воды?
С точки зрения ТКМ, источник тепла в нашем организме—почки. От почек будет зависеть и дальнейшая судьба пищи: они-то как раз и поддерживают нормальную температуру нашего тела. 36,6 С - это наша собственная температура кипения. И нужно понимать: все, что попадает в наш желудок, имея при этом температуру ниже 36 градусов, - не "закипит", не расщепится, не всосется и не усвоится. Кроме того, любая холодная пища, принятая внутрь, будет охлаждать нашу кухню и костер под котлом. Температура падает - пищеварение ухудшается.
Почки- наш элемент питания- рассчитаны на определенную продолжительность работы. И от нас зависит— "спалим" ли мы их лет за 40 или рационально растянем лет на 100. Безусловно, наследственность играет большую роль: изначально ослабленные почки можно получить от родителей по наследству. Но если при этом мы постоянно подвергаем их воздействию холода изнутри и снаружи, это ещё больше истощает наш заряд. Какое уж тут пищеварение, если почки растрачивают себя, поддерживая постоянную температуру нашего внутреннего костра?!
Теперь представьте: мы заливаем в желудок воду комнатной температуры, то есть около 20 градусов. А для того, чтобы началось всасывание, вода должна быть нагрета до 36 градусов как минимум! Где же взять эти 16 градусов? А из почек!.. Парадокс состоит в том, что мы свою жизненную энергию тратим в буквальном смысле на то, чтобы разогреть глоток воды. О мороженом или холодненькой газировочке знойным летним днем не стоит и говорить.
Почему замороженный перец чили- теплый?
Нужно обращать внимание и на характер пищи. Как и по физическим параметрам пища, по характеру пища тоже делится на теплую и холодную, но... Острый перец чили, даже если его заморозить в морозильнике, все равно останется теплым по характеру и обожжет язык и слизистую. И физическая температура тут ни при чем. Так вот холодные по характеру продукты также будут охлаждать организм и снижать качество пищеварения!
Как же различить характер продуктов? Самый простой способ— по цвету. К холодным относятся все продукты белого цвета. И наоборот: все цветные продукты в основном являются тёплыми. Если кому-то интересно узнать об этом подробнее, сейчас на эту тему много информации и книг, где представлены подробные классификации продуктов с точки зрения ТКМ.
Ещё наш организм неважно себя чувствует, когда мы съедаем различные экстракты и концентраты, полученные путем сложной технологической переработки. Вещества, которые не встречаются в природе в чистом виде, очень плохо распознаются и усваиваются. Сюда же относятся всевозможные эссенции, рафинированные продукты, улучшители и усилители вкуса и запаха.
Продолжение следует
Сергей Чермошенцев, главный врач корпорации «Ли Вест»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев