»
Чтобы могла переваривать пищу и уничтожать с пищей попавшие бактерии и вирусы, внутренняя среда желудка является сильно кислотной (pH~4). Разумеется, что когда щелочная вода попадает в желудок и реагирует с кислотой желудка, ее pH (щелочность) уменьшается. Уменьшается и кислотность желудка (pH повышается). Когда значение pH внутренней среды желудка повышается до 4,5, стенки
желудка начинают выделять больше соляной (желудочной) кислоты HCl и таким образом опять восстанавливают первоначальную кислотную среду (pH=4).
Скорость понижения кислотности желудка зависит от количества попавшей щелочной воды в желудок и значения ее pH. Чем больше щелочной воды выпивается, и чем выше ее pH, тем быстрее уменьшается кислотность желудка, и тем больше выделяется соляной кислоты для нейтрализации щелочной воды. Может сложиться мнение, что при этом эффект щелочной воды падает до минимума.
Однако, все сомнения исчезнут, если рассмотреть процесс выделения желудочной кислоты. В нашем теле нет такого органа, в котором отдельно содержалась бы заранее приготовленная соляная кислота, так как она повредила бы его стенки. Клетки желудка должны мгновенно
произвести столько кислоты, сколько нужно. Они производят соляную кислоту (HCl) из углекислого газа (CO2), воды (H2O) и хлорида натрия (NaCl):
NaCl + H2O + CO2 = HCl + NaHCO3
Следовательно, получается соляная кислота и гидрокарбонат
натрия (NaHCO3). Соляная кислота попадает в желудок, а гидрокарбонат натрия – в кровь. Гидрокарбонат натрия, и аналогичные соли калия и кальция – это щелочные буфера крови, которые нейтрализуют излишек попавших в кровь кислот, растворяют твердые кислотные отходы, превращая их в жидкие. (Кровь жидкие кислотные отходы относит в почки, откуда они удаляются вместе с мочой.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев