Понятия кислотной, или щелочной пищи часто ошибочно связывают со вкусом продуктов. Очевидный тому пример – лимоны. Хотя находящиеся в составе лимонов органические кислоты и придают им кислый вкус, лимон является щелочным продуктом.
Является ли продукт кислотным, или щелочным легко определить, если сжечь исследуемый продукт и исследовать его пепел. (Это соответствует обычному усваиванию пищевых веществ в клетках, в процессе которого присоединяется кислород, или как принято говорить, пища сжигается.) Судя по тому, какие минеральные вещества – образующие щелочные, или кислотные соединения – остаются в пепле, определяются свойства пищи и она примыкает к щелочной или кислотной группе.
Например, в пепле лимона имеются минеральные вещества, образующие щелочные соединения: натрий, калий, кальций и др. Поэтому лимоны – щелочные пищевые продукты. В пепле белковых пищевых продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыры, сладкое молоко, стручковые овощи и др.), в состав которых входят фосфор, сера и азот, доминируют минеральные вещества, составляющие кислотные соединения. Такие пищевые продукты причисляются к кислотным.
При определении того, к какой группе принадлежит пищевой продукт, допускается, что все пищевые вещества в клетках полностью усваиваются (оксидируются), а щелочность, или кислотность образовавшегося пепла зависит только от имеющихся минеральных веществ в нем.
К сожалению, в клетках 97% всех пищевых веществ усваиваются (сжигаются) не полностью. Поэтому образуются как кислотные отходы неорганического происхождения, так и отходы органического происхождения, такие как мочевая и молочная кислоты.
Обобщая предлагаемую в различных источниках информацию о пищевых продуктах, можно утверждать, что почти все овощи, салаты, фрукты, свежие соки являются щелочными продуктами, а мясо и его изделия, рыбные продукты, зерна и др. – кислотными продуктами.
Нет комментариев