За красивым названием этого продукта «прячется» его единственный ингредиент, цветок под не менее романтичным названием – «гибискус». Еще одно название растения – «розелла», это почти что «роза», его любила сама красавица Клеопатра, может быть по этой причине такой чай называют «напитком фараонов». Родина продукта – Индия, из этой теплой страны купцы развезли его по всему земному шару.
Исследования, проведенные в наши дни, убедительно доказали, что каркаде обладает очень мощным антиоксидантным действием, предупреждая опухоли различного характера.
Только один этот факт делает растение очень полезным. С помощью отвара приятного красного цвета можно стабилизировать давление, достаточно высокое содержание витамина С делает розеллу хорошим противопростудным средством. Чай может стать надежным союзником мужчины, испытывающего проблемы мочеполовой сферы. Каркаде избавляет от похмелья. Также пить чай «каркаде» можно в целях снижения температуры.
Если пить чай по определенным правилам, то можно значительно улучшить состояние печени и кишечника, почек и желудка. Он обладает мягким слабительным эффектом, «чистит» организм, нормализует работу внутренних органов. Схема употребления чая достаточно проста: две недели его нужно пить систематически, затем устроить недельный перерыв, завершающая неделя – последний этап.
Не следует давать каркаде маленьким детям, а также тем, кто страдает язвой или гастритом, обострениями мочекаменной и желчнокаменной болезни. Может быть индивидуальная непереносимость продукта, он противопоказан при гипотомии.
Стоит ограничить количество чая женщинам в положении и кормящим мамам.
Горячим или холодным пить чай из лепестков розеллы – дело вкуса и погоды. Он охладит и утолит жажду в жару и согреет после осенней или зимней прогулки. Можно не заваривать чай, а просто залить лепестки холодной водой на несколько часов, а затем процедить. Также можно дополнить вкус напитка сахаром или медом, добавить корицу иди кардамон, мяту или мелиссу, гвоздику и корень имбиря, ломтик лимона. Все зависит только от ваших предпочтений. Пить чай можно в любое время дня, не рекомендуется — на ночь.
Качество чая можно определить по таким критерием:
Правильность приготовления чая «каркаде» — это очень важный момент, так как вместо положительно эффекта можно нанести. Минимум, что может произойти – это потеря вкуса напитка. Чаще всего чай заваривают просто залив его закипевшей водой. На самом деле так делать не нужно, от этого только теряются все его полезные качества. Существует рецепт, корни которого тянутся из Египта, который позволит получить максимум пользы. Он очень прост, следует взять 2 ч. л. чая и залить его холодной водой. Затем закипятить и проварить несколько минут. Чай, приготовленный по такой рецептуре пьется в любом виде и при любых обстоятельствах.
Проводить такую процедуру с чаем в пакетиках бесполезно, они не содержат в себе необходимых компонентов, в лучшем случае розелла будет измельченной, в худшем пыль непонятного происхождения с ароматизаторами. Нужно использовать только натуральный чай, где четко просматриваются лепестки и бутоны.
Важно помнить, кокой бы пользой не обладал продукт, даже чай «каркаде», всего должно быть в меру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев