Дети будут в восторге! Они никогда не забудут такой урок химии, особенно когда они сами вырастят свой сладкий кристалл.
Для выращивания сахарных кристаллов нам понадобятся 10 стаканов сахара и 4 стакана воды. Можно взять другое количество воды и сахара — все зависит от количества цветных кристаллов, которые вы хотите вырастить. Главное в нашем деле — не нарушить соотношение ингредиентов.
Еще нам понадобятся емкости для сахарного раствора (кастрюли, банки и т. д.), деревянные палочки (шпажки), пищевые красители и некоторые крепежные принадлежности (прищепки, проволока или что-то подобное).
Приготовив все необходимое, приступим к приготовлению сахарного раствора. Для этого выльем в кастрюлю 4 стакана воды и высыплем столько же сахара. Ставим смесь на огонь и доводим на среднем огне до кипения. Затем добавляем остальной сахар и все время помешиваем.
Когда сахар полностью растворится в воде, снимите кастрюлю с огня и оставьте раствор остывать минут на 15. В это время мы приготовим деревянные палочки, на которых и будем выращивать кристаллы.
Сначала смочим палочки в воде, а затем обваляем в сахаре. После этого нужно оставить их высохнуть. Очень важно высушить их полностью, иначе ничего не получится. Прилипший к палочкам сахар будет затравкой для наших кристаллов.
Остывший сахарный раствор нужно разлить в емкости для выращивания. Для этой цели прекрасно подходят обычные банки. Можно подмешать пищевые красители, они дадут кристаллам соответствующую окраску.
Теперь опускаем вертикально палочки в раствор и закрепляем их в таком положении. Часть палочки нужно оставить снаружи, позднее мы за нее будем держать леденец. Не опускайте палочки до самого дна, иначе кристаллу некуда будет расти.
Ставим нашу конструкцию в теплое место и ждем. Кристаллы растут медленно, примерно неделю, но оно того стоит! Раз в день вы с детьми можете замерять размер кристалла. Вы увидите, вкусный кристалл растет прямо на глазах!
#шамильахмадуллин
#шамильахмадуллин_школаскорочтения
#школаскорочтения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев