🍭🍭🍭В "День леденцовых петушков"
Будь ко всему всегда готов,
Ведь хочется ребёнком стать
И счастье сердцем созерцать.
Будь ко всему всегда готов,
На всех не хватит леденцов...
Любовь свою тогда дари,
Её так много, посмотри!
Ведь хочется ребёнком стать,
Смеяться, прыгать и скакать.
Когда мы вместе я могу,
Достать и звёзды и луну...
И счастье сердцем созерцать,
Любя, тебя расцеловать...
День каждый праздник для меня,
Когда со мной моя семья!🍭🍭🍭
📌Да, эта сладкая радость детства, за которой наши бабушки и дедушки, мамы и папы бежали вприпрыжку, а потом жадно наслаждались липкой конфетой, заслужила иметь свой собственный день в календаре!
К сожалению, эти любимые лакомства почему-то совсем несправедливо позабыли в наши дни. В годы детства наших «предков» они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета — красные, желтые, рыжие. Сколько же счастья было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку. И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, с нетерпением обгрызать остатки жженого сахара! Теперь редко их можно встретить в продаже, они, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний.
📌Сегодня петушка на палочке может позволить себе каждый! ... В прежние времена леденцы были не самым доступным лакомством. «В средневековье позволить себе попробовать карамельный вкус могли только богатые люди. Сахар был очень дорогим продуктом.
📌Так имбирно-медовые леденцы помогают от сухого кашля. Смешайте 300 граммов меда и чайную ложка имбиря, поставьте на плиту и варите 40 минут. Из сока смородины можно приготовить фруктовые леденцы. Добавьте в сок сахар и поставьте на огонь. Но больше всего дети любят шоколадные леденцы.
📌Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров» (от шоколадных яиц до плиток), бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже и т.п. У прошлого поколения дела обстояли проще. Достаточно было выйти на улицу с леденцовым петушком или белочкой, чтобы стать объектом зависти соседских ребятишек.
📌Несмотря на большое разнообразие сладостей, очереди за леденцами на палочке до сих пор не исчезли. У такого лакомства даже есть свой праздник – День леденцовых петушков. Он отмечается ежегодно 20 февраля.
📌Устройте в этот день сладкий праздник. Окунитесь в детство, побалуйте себя или своего ребенка леденцом на палочке.
📌Интересные факты.
История возникновения твердых конфет из жженого сахара в России началась в XV веке. Лакомство выступало как средство против кашля (жженый сахар), детская пустышка (впоследствии выяснилось, что так портятся зубы) и являлось единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения для ребятишек.
🍭🍭🍭Как сделать петушки из сахара!
Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.
🍭Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке!
Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.
🍭Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт!
Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.
🍭Как сделать петушки из сахара без уксуса!
Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.
🍭Как сделать петушки из сахара в микроволновке!
В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».
🍭Как приготовить леденцы из сахара на ложке!
При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.
🍭Как сделать петушки из жженого сахара без формочек!
Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.
Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.
🍭Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара!
В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.
Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.
Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.
🍭Как сделать конфеты золотого петушка из сахара!
К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.
Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.
🍭Как самому сделать домашние петушки из сахара!
Для приготовления петушков из сахара потребуется:
½ стакана сахара;
2 столовые ложки воды;
Щепотка лимонной кислоты.
Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1