В конце 90-х годов в странах Евросоюза был принят стандарт EN 13329, в котором указывались правила испытания и определения областей применения каждого вида ламината на основе полученных результатов. Отечественные производители руководствуются ГОСТом 32304-2013. Между собой европейский и российский нормативные документы схожи, но стандарт EN 133289 в некоторых моментах является более жестким. В соответствии с этими нормативами ламинату присваивают класс износостойкости – категорию качества, которая определяет возможность применения материала в жилых или коммерческих помещениях, срок его службы.
Какие бывают классы ламината?
Класс этого декоративно-функционального покрытия обозначается двумя цифрами, первая из которых указывает на сферу использования:
2 – для домов и квартир;
3 – для укладки в помещениях общественного назначения;
4 – с повышенными прочностными характеристиками.
Вторая цифра показывает возможную частоту использования покрытия, чем она выше, тем прочнее материал:
1 – умеренная;
2 – нормальная;
3 – интенсивная;
4 – очень интенсивная.
Этот критерий также характеризует способность материала выдерживать абразивное воздействие от пыли, мелкого мусора, когтей животных.
Как правильно выбрать класс ламината?
Для помещений разного назначения, с финансовой точки зрения, лучше купить ламинат разного класса, в зависимости от того, какие нагрузки будет испытывать покрытие и на какой рабочий период рассчитывает застройщик.
Отечественные и зарубежные производители предлагают ламинат 31-34 классов, обеспечивающий длительный эксплуатационный период.
31 класс. Востребован в основном для помещений с невысокой нагрузкой – детских, спален, гостевых комнат. При соблюдении условий, рекомендуемых производителем, прослужит до 12 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев