Прекрасной и вполне современной альтернативой традиционному свадебному застолью может стать оригинальный свадебный фуршет или объединенный вариант банкета и фуршета. Однако здесь существуют свои тонкости, которые надо учитывать.
При организации свадебного фуршета следует ответственно
отнестись к расстановке мебели, в частности столов. Они должны быть немного выше, чем обычные обеденные столы. Наиболее рациональные размеры одного фуршетного стола — 1м в высоту и 1,5 м в ширину. Чтобы рассчитать длину стола, умножьте количество гостей на 20 см, и вы получите искомую цифру. Однако длина одного стола не должна превышать 10 м.
К тому же всегда лучше поставить два средних по длине стола,чем один гигантский. Форма расстановки столов традиционно остается в виде буквы Т или П. Однако в случае фуршета будет очень удобен вариант в виде буквы Ш или Г. Это позволит рациональнее использовать полезную площадь помещения. Учтите, что расстояние между столами и от столов до стен должно быть не менее 1,5 м, иначе может возникнуть сутолока возле столов. Кроме основных столов нужно предусмотреть дополнительные столики для запасной чистой посуды, а также отдельно для грязной посуды. Если ваши гости курят, не забудьте
о столе с пепельницами и сигаретами. Эти столики расставляют
немного в стороне от основных — возле стены.
Существует два варианта сервировки свадебного фуршетного
стола. В случае, если стол расположен у стены, — односторонняя сервировка, при доступе с двух сторон стола — двусторонняя. Последняя является более удобной, особенно, если вы не стеснены ограниченностью пространства.
Сервировка начинается с центра стола. Здесь расставляют вазы с фруктами и бутылки со спиртными и безалкогольными напитками. Далее следует расставить хрупкую посуду — бокалы, фужеры, рюмки. Каждому гостю потребуется 3 рюмки различных видов. Если на столах недостаточно места, целесообразнее расположить напитки на отдельном столе. Затем нужно расставить тарелки горками по 8—10 штук на краю стола с интервалом от 1,2 до 1,5 м. Рядом с тарелками положите такое же количество вилок, а ножей должно быть вдвое меньше.
При расстановке блюд сначала поставьте на стол хлеб и закуски,
однако делать это следует не раньше, чем за полчаса до начала
пиршества. Не забудьте положить рядом с каждым закусочным
блюдом щипцы, чтобы гости могли обслужить себя. Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают
по всему столу с равными интервалами.
Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны «подышать», следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам до начала фуршета.
Из алкогольных напитков на свадебный фуршет, как правило,подают шампанское, белое и красное вино и коньяк. Особой популярностью пользуется пунш. Но никаких жестких правил на этот счет не существует. Можно смело руководствоваться собственным вкусом. Охлаждающие напитки могут быть любыми — газированная и минеральная вода, соки — все что угодно. Ближе к завершению фуршета можно подать кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Мы будем очень благодарны,если Вы
поделитесь этим рецептом со своими
друзьями и пригласите их в нашу группу!!!