Ингредиенты:
250 г муки
200 г масла
200 г сахара
4 яйца
3 ст. л. лимонного сока
цедра 1 лимона
12 ч. л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
миндаль для украшения (120 г)
Цукаты и сухофрукты (на 600 г):
150 г темного изюма
150 г светлого изюма
100 г груши цукаты
100 г ананасы цукаты
100 г сушеной клюквы
70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя)
Ингредиенты
Приготовление:
Тщательно подойдем к выбору сухофруктов.
В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке.
Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов.
Рождественский кекс «Данди» — 1 шаг
Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках.
Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.
Рождественский кекс «Данди» — 2 шаг
Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.
Рождественский кекс «Данди» — 3 шаг
50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).
Рождественский кекс «Данди» — 4 шаг
С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке.
Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.
Рождественский кекс «Данди» — 5 шаг
К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).
Рождественский кекс «Данди» — 6 шаг
Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше).
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.
Рождественский кекс «Данди» — 7 шаг
Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.
Рождественский кекс «Данди» — 8 шаг
Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить.
Рождественский кекс «Данди» — 9 шаг
Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.
Рождественский кекс «Данди» — 10 шаг
Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.
Рождественский кекс «Данди» — 11 шаг
Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
Выложить тесто, разровнять.
Рождественский кекс «Данди» — 12 шаг
Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».
Рождественский кекс «Данди» — 13 шаг
Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь).
Рождественский кекс «Данди» — 14 шаг
Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).
Рождественский кекс «Данди» — 15 шаг
Вот разрез кекса через три недели созревания.
Рождественский кекс «Данди» очень сытный, поэтому нарезаем его небольшими ломтиками, завариваем любимый чай и … встречаем Рождество!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев