Это ярко-зеленое растение с толстыми, округлыми листочками и мелкими желтоватыми цветами уже давно распробовали в Закавказье, Средней Азии и в странах Средиземноморья.
Сочные, хрустящие молодые побеги имеют приятный нежный вкус с легкой кислинкой, которая прекрасно дополняет любой овощной салат. Портулак едят сырым, квашеным или вареным. Из побегов портулака готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясу, а также блюда, аналогичные блюдам из шпината.
Портулак – кладезь полезных веществ. В его побегах – белки, сахара, органические кислоты, витамины – каротин, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Из элементов - цинк, медь, марганец, никель, железо, а еще кальций, магний, натрий, калий.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Листья портулака обладают кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Портулак снижает сахар крови, он полезен при бессоннице и импотенции.
Одно из главных достоинств портулака еще и в том, что его легко вырастить на дачном участке, причем собирать молодые побеги можно уже через 20 дней после посадки (!).
Это полезное растение разнообразит ваш весенний рацион: портулак незаменим в весенних салатах. Он прекрасно сочетается с щавелем, редиской, зеленым салатом, огурцом, вареным яйцом, а вареники с начинкой из зелени крапивы и портулака не оставят вас равнодушными.
На зиму побеги портулака солят и маринуют, используя в качестве заменителей каперсов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев