И стало интересно - полезны ли эти грибы - и вот какую статью решили опубликовать, что бы все знали.
Польза и вред опят: едим и лечимся
Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.
Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.
Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.
Пищевая ценность в 100 г
вода – 90 г;
белки – 2,2 г;
жиры – 1,2 г;
углеводы – 0,5 г;
пищевые волокна – 5,1 г;
моно- и дисахариды – 0,5 г;
зола – 0,5 г.
Витамины
C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).
Микро- и макроэлементы
Железо – 0,8 мг (4,4 %);
Калий – 400 мг (16 %);
Кальций – 5 мг (0,5 %);
Магний – 20 мг (5 %);
Натрий – 5 мг (0,4 %);
Фосфор – 45 мг (5,6 %).
Чем полезны опята
Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.
Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:
Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.
В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.
Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.
На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.
В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.
Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.
Маринованные
Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.
Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.
По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Замороженные
Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.
Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.
Сушеные
100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.
Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).
Диетические свойства
Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.
В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.
Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.
Вред, противопоказания и возможные последствия
Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.
Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.
Опята противопоказаны лицам:
испытывающим проблемы с пищеварением;
имеющим почечную недостаточность;
категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
лицам с патологиями сердца, гипертоникам.
Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.
Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.
Советы по выбору
При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:
Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.
Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.
Правила приготовления
Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.
Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.
К грибам опятам относятся по-разному.
В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.
В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1