Больше всего на свете любая из женщин — будь она «уютная» домохозяйка или холеная бизнес-леди — хотела бы оставаться молодой и привлекательной как можно дольше. Но годы без оглядки летят вперед, оставляя на память коже все новые морщинки. Повернуть время вспять мы, конечно, не в силах, но замедлить закономерные процессы старения, чтобы выглядеть на несколько лет моложе, вполне реально. Ежедневный тщательный уход за кожей — залог прекрасного внешнего вида и уверенности в себе.
Традиционно выделяют такие типы кожи:
нормальный;
сухой;
жирный;
смешанный.
Именно тип кожи подскажет, какой программу ухода подобрать для кожи, чтобы выглядеть на все 100! Давайте рассмотрим каждый из типов.
Кожа нормального типа
Чистая, плотная, упругая, свежая, сияющая, гладкая — это непреувеличенные характеристики для нормальной кожи. Лицо обладательницы нормальной кожи лишено пятен, жирного блеска и проступающих тут и там красновато-синих сосудов. К сожалению, такой тип кожи сегодня все чаще встречается на страницах журналов о женской красоте, а не в повседневной жизни. Виноваты в этом плохая экология и неправильный образ жизни. С течением времени нормальная кожа перенимает черты сухого типа.
Кожа сухого типа
Выглядит тонкой и ранимой. Через неплотный кожный покров с возрастом проступают сосудистые звездочки. Чаще всего это происходит на щеках. Лицо с такой кожей очень болезненно реагирует на воздействие не всегда приветливой окружающей среды , что проявляется в виде покраснения и шелушения. Если не обеспечить такую чувствительную кожу должным уходом, она быстро лишается упругости и состаривается, теряя влагу и жиры.
Кожа жирного типа
Отличительный признак кожи этого типа — расширенные поры и жирный блеск, вызванный переизбытком кожного сала. В целом кожный покров выглядит грубовато. Нередко на жирной коже проступают черные точки (акне) и одиночные гнойные прыщики. Преобладающий оттенок лица — сероватый. Однако есть у такой кожи и достоинства: она очень эластична, хорошо переносит контакт с агрессивной внешней средой и защищает лицо от преждевременного старения. У женщин после 30 лет кожа из жирной обычно переходит в смешанную.
Кожа смешанного типа
Такой тип кожи считают самым распространенным. Его легко узнать по внешнему виду кожи в так называемой Т-зоне (лоб — нос — подбородок): она усеяна расширенными порами и блестит. Нередко в этой же области скапливаются и черные точки. При этом щеки и область вокруг глаз отличаются нормальной или сухой кожей. В некоторых случаях смешанный тип кожи со временем приобретает черты нормальной кожи.
Таковы основные типы кожи. Некоторые источники добавляют к ним чувствительную и угреватую кожу, однако это не совсем правильно. Эти показатели могут быть характерными для любого из четырех типов кожи. Например, к чувствительности в основном склонна сухая и смешанная кожа, а угреватость — это всего лишь результат неправильного ухода за кожей лица или издержки условий окружающей среды.
Степень чувствительности к условиям окружающей среды может еще определяться не типом, а цветом кожи. На основе преобладающего оттенка выделяют желтоватую и красноватую кожу.
Желтоватый цвет лица очень распространен у женщин со славянскими корнями. Оттенки могут варьироваться от светлых до темных. Очень красиво выглядит светло-желтая кожа (иными словами, цвета слоновой кости) — она прозрачная и нежная, а темно-желтый цвет кожи покоряет глаз своим оливковым оттенком. Желтоватая кожа, как правило, имеет хорошую степень сопротивляемости условиям окружающей среды.
При беглом взгляде на красноватую кожу кажется, будто она очень крепкая и здоровая, но это не совсем так. В действительности она более чувствительна к погодным и прочим условиям, чем кожа желтоватого оттенка. Бледная красноватая кожа (при условии, что она здорова) выглядит настолько привлекательно, что ее называют фарфоровой. Темная от природы или покрытая загаром красноватая кожа впечатляет палитрой медных оттенков.
Узнать, обладательницей какого типа кожи вы являетесь, можно и без помощи косметолога. Для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями. Прежде всего, удалите макияж и тщательно очистите кожу, не нанося после этого крем и прочие косметические средства. К тестам на тип кожи приступайте через 2 — 3 часа после умывания.
Определение типа кожи по ее внешнему виду
Ознакомившись с показательными чертами каждого типа кожи, которые мы рассмотрели выше, внимательно понаблюдайте за своим лицом в условиях дневного освещения. Если у вас есть увеличительное стекло, для удобства можете воспользоваться этим инструментом.
Обратите внимание на расширенные поры, едва различимую жировую пленку на поверхности кожи, черные точки, подкожные и воспаленные прыщики, морщинки, высыпания и шелушение. Обнаруженные данные сравните с описаниями типов кожи, которые мы привели. Напомним главные отличительные черты каждого типа кожи:
- нормальный тип — кожа матовая, упругая, равномерного оттенка, не блестит;
- жирный тип — кожа усеяна расширенными, иногда загрязненными, порами, угрями, имеет жирный блеск;
- сухой тип — кожа очень нежная и матовая, не обезображена прыщами и угрями, в некоторых местах под ней проступают сосудистые сеточки. После контакта с водой может стягиваться и шелушиться;
- смешанный, или комбинированный тип — кожа блестит в районе лба, носа и подбородка, на щеках при этом кожа сухая.
Определение типа кожи с помощью салфетки
Возьмите специальную косметическую салфетку (обычная не подойдет, так как может исказить реальное состояние кожного покрова). Приложите ее к лицу и плотно прижмите ко лбу, щекам и подбородку. Через 30 — 60 с оцените результат по количеству и расположению жирных следов на салфетке:
большие жирные отпечатки, равномерно распределенные по салфетке, свидетельствуют о жирной коже;
наличие жирных пятен в Т-зоне и их отсутствие на щеках указывает на кожу смешанного типа;
почти незаметные жирные следы в области лба и крыльев носа говорят о нормальной коже лица;
жирные пятна будут полностью отсутствовать, если кожа у вас сухая.
Чтобы не ошибиться в определении преобладающих качеств кожи, вы должны учитывать не только ее состояние на момент проведения теста, но и то, как лицо выглядит наиболее часто, какое состояние является для него характерным. Кроме того, нужно ориентироваться на свой образ жизни, особенности рациона, климатические условия, состояние органов желудочно-кишечного тракта — все эти факторы способны наделять реальный тип кожи дополнительными особенностями.
Например, в холодное время года жирная кожа может покрываться шелушащимися участками и высыпаниями, словно сухая. А сухая кожа может уподобляться жирной, когда начинает блестеть и покрываться прыщиками летом.
Если определить тип кожи в силу некоторых особенностей у вас не получается, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту. Косметологи уверяют, что кожа постоянно меняется и рекомендуют проводить тесты на определение типа кожи каждые 2 года. В программу обязательного и специального ухода нужно вносить коррективы в зависимости от полученных результатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев