Порядок приготовления:
1. Отвариваем куриный бульон, не солим.

2. Подготавливаем, пока наш бульон готовится: лемонграсс - режем на 3 - 4 части, галангал очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец чили - обязательно очистить от зёрен.

3. Креветки королевские, но лучше всего и вообще нужно - тигровые. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем - это очень эффектно смотрится в супе, а если это тигровая креветка - то вообще супер.
Их кидать в суп самыми последними, как и грибы, и сок лайма, и помидор. Просто всё подготовить надо заранее. Грибы - нарезать на 4 части ( если крупные, то на 6 ), помидор тоже на 4 -6 долек.

4. Как только курица сварилась, вытаскиваем её. Всё, больше она нам не нужна ( ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет ). В кипящий бульон бросаем наш набор, это - лемонграсс, листья, галангал, а также ростки бамбука - ну так пучка 2. Варим ещё минут 15, аромат стоит сразу во всём доме, как только закипели эти вкусняшки.
Убавляем чуть огонь и добавляем пасту ТОМ ЯМ ( покупайте уже готовую, не экспериментируйте ). ВНИМАНИЕ: тут главное не переборщить, всё на вкус, она очень жгучая. На 2 литра - нужно 2 ст. ложки этой пасты, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте. Перемешиваем и варим еще минут 5.

5. Потом кладём сразу: грибы, креветки, наливаем рыбный соус ( он уже солёный так что осторожно с ним ), всё перемешиваем.

6. Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут добавляем сахар, примерно - столовую ложку, если не солёно - добавляем соль. Вкус должен получиться: кисло - сладко - солёный - острый!
Сказать точно сколько всего надо, невозможно, надо пробовать. Можно добавить перец чили, который почистили, но помните, от пасты уже остро, а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим ещё 3 минуты.

7. И так, за эти 3 минуты делаем: после того как вы попробовали именно на остроту - добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить чуть - чуть эту остроту. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку. Но максимум 4, а то вся острота пропадёт и это уже будет не тот вкус. Супчик должен получиться острым.

8. Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп ( можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом ). Если хотите, то положите в супчик чуть - чуть кусочков куриной грудки - это тоже очень вкусно и не мешает совсем.
Всё, суп готов! Накройте крышкой и дайте ему постоять 5 - 10 минут.

9. Наливаем наш супчик со всеми вкусняшками и "растениями" ( их кушать не надо ), просто это очень красиво и эффектно там смотрится. Посыпаем резанной кинзой. Наслаждаемся этим восхитительным вкусом и представляем, что мы в Таиланде!

Приятного всем аппетита!
А какие вы привозите рецепты из путешествий, было бы интересно узнать.
Комментарии 2