-------------------------------------------------------------------------------
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда.
Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба.
А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции.
И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать
корень хрена и помидоры,
чеснок и соль,
часто с добавлением перца чили.
Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена.
Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки.
Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой!
Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной.
Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ классического рецепта хреновины
помидоры 1 кг
корень хрена 200 г
чеснок 4 зуб.
нейодированная соль 3 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена.
Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
👣 В ПЕРВОМ первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику.
Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее.
И здесь сразу же возникает вопрос: КАК НЕ ПЛАКАТЬ ОТ ХРЕНА?
Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой.
Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
👣ВТОРОЙ вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера.
Лично мне этот способ нравится больше.
Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
👣На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном.
Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают.
Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу.
ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
👣Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную).
👣Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки.
Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
👣Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам.
👣Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла.
Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.
Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту.
Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев