Рубленое тесто часто используется для приготовления основ для сладких и несладких пирогов, тартов и тарталеток.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ СЛАДКОГО РУБЛЕНОГО ТЕСТА
мука 300 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 150 г
яичный желток (можно заменить целым яйцом или холодной водой) 2 шт
сметана (вместо сметаны можно добавить еще 1 желток) 1 ст.л.
сахар 100 г
соль щепотка
ДЛЯ НЕСЛАДКОГО РУБЛЕНОГО ТЕСТА
мука 300 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 150 г
яичный желток (можно заменить целым яйцом или холодной водой) 2 шт
сметана (вместо сметаны можно добавить еще 1 желток) 1 ст.л.
соль щепотка
Подготовить ингредиенты.
Для СЛАДКОГО рубленого теста.

Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.

Добавить сахар.

Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Совет
Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.
Совет
Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим ножом на большой разделочной доске.
По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).

Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).
Тесто при этом легко лепится.
Совет.
При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое, - можно добавить немного сметаны или еще 1 желток.

Готовое тесто собрать в шар, затем раскатать до толщины 5-6 мм между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками и убрать на 4-6 часов в холодильник.
Для НЕСЛАДКОГО н рубленого теста (тесто готовится аналогично сладкому, но без добавления сахара).

Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.

Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне (или при помощи ножа) до состояния мелкой крошки.
Совет.
Можно воспользоваться блендером с насадкой-ножом или кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка).
По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).
Должна получиться густая, рассыпчатая смесь, которая при этом легко лепится (при необходимости, если тесто слишком рассыпчатое - можно добавить немного сметаны).

Готовое тесто собрать в шар, затем раскатать до толщины 5-6 мм между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками и убрать на 4-6 часов в холодильник.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Нет комментариев