Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.
Смородина получила своё название из старославянского слова «смородь». Тогда этим словом обозначался сильный и приятный запах.
Вы ведь замечали, что в смородине пахнет всё, и ягоды, и листочки и веточки,
и если постараться, можно сохранить этот аромат на долго.
Чтобы приготовить морс из чёрной смородины, возьмите:
2 л кипячёной охлаждённой воды;
0.5 ягод чёрной смородины;
1 стакан сахара.
Вымойте ягоды.
Обрывать с веточек их не обязательно, если вы не планируете использовать жмых для приготовления пастилы, или мармелада.
Сложите ягоды в стеклянную миску и истолките их деревянным пестиком. Постарайтесь ограничить контакт ягоды с металлическими предметами.
Они из-за этого окисляются, и теряют часть полезных свойств.
Отожмите сок чёрной смородины через сито, или ткань. Сок пока уберите в сторону, а жмых сложите в эмалированную кастрюлю и залейте прохладной кипячёной водой. Всыпьте в воду сахар и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Доведите воду со жмыхом до кипения и проварите 3-5 минут.
Уберите кастрюлю с плиты, и немного остудите. Процедите полученный «компот», и соедините его с соком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев