Что нужно знать о вкусной морковки.
Предлагаем вам четырнадцать советов, следуя которым, вы постигнете секреты «красной девицы», у которой зеленая коса на улице, а характер еще тот!
Совет первый.
Не высевайте всю морковь одновременно, а разбейте этот процесс на несколько периодов, учитывая, ранние это сорта, средние или поздние, и предугадывая, естественно, со сроками посева, поливом и погодой.
Тогда у вас безотказно будет действовать морковный конвейер, поставляющий продукцию и на стол, и на продажу, и на зимнюю лежку.
Кстати, многие дачники применяют конвейерный способ, когда выращивают и другие овощи, а не только корнеплоды.
Совет второй.
Всегда убирайте этот овощ на второй день, как прошел дождь или был произведен полив – тогда в продукции будет значительно меньше нитратов, что важно не только для еды, но и для хранения.
Совет третий.
Средние и поздние сорта выкапывайте в зиму как можно позже – когда овощные корнеплоды полностью созрели.
Диаметр их достигает трех-шести сантиметров, а ботва – крепкая и уже немного подсохшая сверху.
НЕ ВЫРЫВАЙТЕ!
Просто подкапывайте осторожно садовыми вилами, а потом уже вытаскивайте из земли за «косы».

Не оставляйте корнеплоды с ботвой долго на огороде, иначе они повянут.
Чем быстрее срежете зелень, тем лучше. Оставляйте «пенечек» не больше полтора сантиметра.
Совет четвертый.
Учитывая, что морковь – овощ холодостойкий и активно растет осенью, не спешите убирать урожай – пусть стоит до самых-самых холодов.

Но не до заморозков! Подмороженный продукт не выдержит длительного хранения.
Ориентируйтесь со сроками по показателям вашей климатической зоны.
Для уборки выбирайте ясные сухие дни в конце сентября – начале октября (температура воздуха в это время должна быть около восьми-пяти градусов тепла).
Но если обещают дожди по прогнозам, то можно и раньше.
Дождливая и холодная погода для уборки нежелательна.
Совет пятый.
Грядки под выращивание корнеплодов, которые будут храниться зимой, должны стать своеобразным табу для огородника.
Без дела туда нечего ходить, а особенно, чтобы нарвать морковки для пучковой продукции, для семейного стола или просто, чтобы похвастаться перед соседом красивыми и сильными корнеплодами.
Забудьте об этом, ведь вырывая отдельные экземпляры, причем лучшие, вы вытаптываете землю, уплотняете ее, да и корешки соседних растений повреждаются.
Это плохо отразится на будущем урожае, оставшаяся морковь начнет отставать в росте.
Считается, что на «зимнем» участке, где морковь прорывали с вышеуказанными целями, урожай в полтора-два раза ниже.
Совет шестой.
Не «гребите» в подвал все подряд и прямо с огорода!
Урожай рассортируйте и без всякого сожаления расстаньтесь с поврежденными корнеплодами (их пускают на еду, на переработку, на корм животным и так далее).
Мелкую и морковку с дефектами храните отдельно.
Обрезанную партию обязательно просушите в течение двух часов на открытом участке, можно и на грядках, если погода благоприятствует, а затем несколько дней держите в прохладном месте.
Совет седьмой.
Просушенную продукцию, с которой следует отряхнуть комочки земли, складывают в неглубокие ящики и слегка присыпают влажным песком (можно воспользоваться и верховым торфом).
Часто морковь хранят в полиэтиленовых пакетах, но тогда их не завязывают плотно, а оставляют отверстие для вентиляции.
Хорошая вентиляция нужна и в самом подвале, где вы будете хранить урожай.
Температура воздуха должна быть от двух градусов тепла до ноля, но не ниже!
Не храните урожай насыпью, в буртах!
Совет восьмой
. Попробуйте, если есть время и желание, сделать густую глиняную болтушку, окуните в нее часть урожая, просушите каждый корнеплод на специальных рейках или решетках, а потом уже закладывайте в подвальное помещение.
Глина сделает корнеплоды недоступными для мышей и других вредителей и поможет прекрасно сохранить вкусные овощи сочными и хрустящими.
В глину некоторые овощеводы добавляют измельченный чеснок, чтобы отпугнуть вредителей.
Совет девятый.
Пучковую морковь начинают получать уже в июне-июле, когда корнеплоды в диаметре не меньше сантиметра-полтора.
Обычно листья обрезают, оставляя двухсантиметровые черешки. Естественно, при подзимнем посеве или ранней весной морковь и созревает раньше.
Ее потребляют и продают летом и осенью, но на хранение не берут.
Совет десятый.
Грядку ранней моркови освобождайте в середине июля.
До этого, выкапывая корнеплоды частично, не забывайте все пустоты засыпать землей и притаптывать, иначе соседние корнеплоды легко поразит морковная муха.
Освободившуюся грядку засейте скороспелым овощем или высадите рассаду.
Совет одиннадцатый.
Любую морковь, кроме пучковой, убирайте в конце развития, потому что именно в этот период корнеплоды накапливают сахара.
Особенно вкусная получается морковка, когда ночи стоят прохладные, а дни солнечные.
Для уборки поздних сортов дожидают таких условий, чтобы температура воздуха установилась в пределах восьми-пяти градусов тепла (конец сентября – начало октября).

Если же корнеплоды «прибил» мороз, даже трехградусный, хранить их нельзя.
Совет двенадцатый.
Сохранить не слишком крупную морковь до весны поможет яма глубиной 30-35 см.
Засыпав дно ямы песком, туда рядами складывают урожай, переслаивая корнеплоды тем же песком (смотрите фото на нашем сайте).
Сверху яму присыпают землей, закрывают еловыми ветками, листьями, шифером, а позже – снегом.
Яму до весны не трогают, а весной можно открывать и пользоваться корнеплодами, которые свежи настолько, словно недавно с грядки.
Совет тринадцатый.
Еще одно место хранения – холодильник, в отделении для овощей.
Если каждый корнеплод завернуть в бумагу, то морковь долго будет сочной и неповрежденной.
На длительное хранение (несколько месяцев) этот овощ помещают в морозильную камеру, и он не теряет своих качеств.
Совет четырнадцатый
. А теперь «бабушкин» рецепт: сушеная морковь. Та самая, которую можно заваривать, как чай, или положить в суп.
Для сушки подойдет как специальный шкаф, так и обычная духовка.
Морковь помещают в кипящую воду и держат там минут двадцать (вода не должна бурлить).
Следующий шаг – из кипятка вынуть и положить в холодную воду.
Затем очистить от кожицы и порезать на тонкие (3-4 мм) кружочки.
Сушить придется 5-6 часов при температуре 70-75°С.
Дверцу духовки надо приоткрыть, иначе морковка испечется, а не высушится.
Хранят продукт в банках из темного стекла
Нет комментариев