-----------------------------------------------------------------------------------------------
Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости.
Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.
Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!
КИТАЙСКИЙ КИСЛО - СЛАДКИЙ СОУС
-----------------------------------------------------------
Ингредиенты
80 мл уксуса
160 мл воды
150 г сахара
60 мл соевого соуса
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. кетчупа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.
СОУС С АНАНАСОВЫМ СОКОМ
-----------------------------------------------
Ингредиенты
160 мл ананасового сока
80 мл рисового уксуса
3 ст. л. кетчупа
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. воды
75 г сахара
1 ст. л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
СОУС С КЛЮКВОЙ, МЕДОМ И АПЕЛЬСИНОМ
--------------------------------------------------------------------
Ингредиенты
1 апельсин
50 г сливочного масла
1 лук
250 г клюквы
2 ст. л. мёда
соль
красный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке.
Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок.
К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд.
Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.
СОУС С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ И ИМБИРЕМ
--------------------------------------------------------------
Ингредиенты
3 острых красных перца
3 зуб. чеснока
20 г имбирного корня
270 мл воды
100 г сахара
80 мл рисового уксуса
2 ч. л. соли
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. томатной пасты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус.
Варите, постоянно помешивая, до загустения.
СОУС С ГРАНАТОМ
-----------------------------------
Ингредиенты
100 мл красного полусладкого вина
100 мл гранатового сока
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. сушеного базилика
2 зуб. чеснока
0,5 ч. л. картофельного крахмала
0,5 ч. л. соли
черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
СОУС С АНАНАСОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
----------------------------------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 болгарских перца
1 лук
280 г ананаса
750 мл воды
45 г кукурузного крахмала
100 г сахара
115 г кетчупа
60 мл уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю.
Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут.
В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус.
Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
СОУС С ВИНОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
---------------------------------------------------------------------
Ингредиенты
170 мл апельсинового сока
1 лук
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. соевого соуса
2 зуб. чеснока
1 ст. л. яблочного уксуса
3 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. белого сухого вина
2 ст. л. сахара
1 ч. л. сушеного имбиря
1 ст. л. воды
0,5 ст. л. кукурузного крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар.
Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам.
Варите соус до загустения.
Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел.
Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев