В местных названиях бисерных украшений нет четкого разграничения . Очень часто одинаковые по форме и назначению изделия имеют множество местных названий , которые возникли от способов изготовления , расположения украшения в костюме , орнаментальных мотивов .
Шейное украшение из бисера в виде ажурного воротника разной ширины украшало женскую рубаху . Такие украшения из очень крупного бисера , снизанные сеткой с большими ячейками в виде ромбов или квадратов , в России называли борода , жерелок , подшейник , подгорлок , ошейник , зажельник , разметка и т.п.
Нагрудное украшение в виде кольца из тканной или ажурной ленты из бисера разной ширины и длинны с концами , соединённые в медальон , называли гайтан ( в переводе с древнегреческого и древнелатинского --- плетенок , тесьма , шнурок ) , итан , чопка , королеска , сетка , чапочка . На гайтане-шнурке носили нательный крестик , гайтан-плетешок украшали монетами , ракушками , большими бусинами .
Узенькие полоски из бисера для украшения шеи и головных уборов называли цепочка . Круглые объёмные шнуры --- жгут или круглая цепочка . В праздники носили наручные украшения --- заручья и браслеты .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев