Начиная с 15 в. для изготовления церковных одежд и утвари , предметов для царского двора рукодельници начали широко использовать венецианский бисер , соединяя его с драгоценными камнями и русским жемчугом , добываемым более чем в двухстах водоёмах Российского государства . Из русского и привозного жемчуга низались женские украшения для знати и зажиточных крестьянок Русского Севера , а начиная с 18 в. бисер , ввозимый из Венеции и Богемии ( Северная Чехия )
, стали применять в домашних рукоделиях и украшении народного костюма .
Большего расцвета изготовление бисерных украшений достигло в конце 19 -- начале 20 в. в Юго-Восточной части России у народов Поволжья и Приуралья , Сибири , Крайнего Севера и Дальнего Востока , Средней Азии и Закавказья , в отдельных районах Беларуси , Литвы , Украины .
Женщины и девушки низали ажурные воротники и длинные ленты подвесок , косоплеты и косники , пояса и серёжки , украшали головные уборы бахромой и поднизями , ряснами и позатыленями . Разные по формам и размерам , орнаментальным мотивам и колориту , эти украшения придавали праздничность одежде , раскрывали неповторимый талант , вкус и мастерство их создателей --- тысячи неизвестных самобытных мастериц .
Изготовляли украшения , нанизывая бисер на одну и более нитей ( иногда до 30 ) , вручную и ткали на специальном станке с нитяной основой . Набирали бисеринки на суровую вощеную нитку , конный волос или тоненькую проволоку . Переплетая нити с нанизанными по счету бисеринками , мастерицы создавали яркие , красочные узоры , чередуя геометрические , стилизованные растительные или зооморфные орнаменты .
Рисунки для украшений мастерицы придумывали сами и заимствовали из узоров тканных , плетённых и вышитых изделий .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев