Болезни вишни (описание с фотографиями и способы лечения)
Полвека назад в средней полосе России вишня наряду с яблоней была главная плодовая порода. Популярность вишни объяснялась ее непритязательностью и легкостью размножения. Лучшими и наиболее популярными сортами в те годы были Владимирская и Любская. Первая - довольно сильнорослая с темными вкусными плодами, но мелкоплодная и малоурожайная. Вторая – слаборослая, очень урожайная с крупными плодами, из которых получались отменные компоты, варенье и соки.
К несчастью, в середине 60-х годов прошлого века в Европейской части России появилась ранее неизвестная болезнь вишни – коккомикоз, занесенная из Скандинавии. Ее возбудитель – паразитический гриб - поражает листовой аппарат вишни. При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад, дерево уходит в зиму неподготовленным и повреждается даже слабыми морозами. В течение нескольких сезонов такое дерево постепенно слабеет и в конце концов в одну из более суровых зим полностью гибнет. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались неустойчивыми к этой болезни.
Селекционерами были выведены новые сорта, значительно более устойчивые к коккомикозу, хотя полностью иммунными их назвать нельзя. Но поражение их коккомикозом начинается много позже, чем у восприимчивых сортов, а развитие болезни протекает значительно медленнее. Тем не менее, в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами.
Коккомикоз -опасное грибное заболевание. Сильно поражает вишню и черешню. Поражает листья, а иногда молодые побеги и плоды. Болезнь начинает проявляться в начале - середине июня в виде красновато-коричневых или пурпурно-фиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. Потом эти пятна увеличиваются и сливаются друг с другом. На внутренней стороне образуется беловато-розовый налет. Это споры гриба. Листья постепенно желтеют и опадают или засыхают, приобретая бурую окраску. Плоды перестают развиваться, становятся водинистыми и засыхают. Распространению болезни способствует теплая влажная погода. Кусты ослабляются, плохо подготавливаются к зиме и часто вымерзают. Молодые деревья повреждаются болезнью сильнее, чем взрослые плодоносящие вишни. Возбудители болезни зимуют в опавших листьях.
Меры борьбы
Выращивают устойчивые к болезни сорта (войлочная вишня, например, устойчива к коккомикозу). Тщательный сбор и сжигание листьев осенью. Осенняя глубокая перекопка почвы с обязательной заделкой листьев. После сбора плодов, а также весной и сразу после цветения растения опрыскивают раствором препарата Хом (хлорокись меди) из расчета 40 г на 10 л воды или 1 %-ной бордоской жидкостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев