Формирование
Ее еще называют итальянской, потому что происходит косая пальметта из Италии, ее автор - известный садовник Томазо Балдассари. Эта форма кроны распространена во всех странах Западной Европы. Однако в последнее время интерес к ней заметно уменьшился.
Главной причиной этого является большегабаритнисть дерева (иногда до 6-7 м), чрезвычайная сложность создания, высокая трудоемкость и необходимость особой квалификации рабочих, потому что малейшая ошибка может свести на нет всю идею ускорения плодоношения, высокой экономичности сада вообще.
Крона косой пальметты состоит из центрального проводника и 3-4 ярусов скелетных ветвей, по две ветви в ярусе, направленных в направлении ряда. Скелет дерева действительно напоминает листок пальмы.
На скелетных ветвях каждого яруса закладывают полускелетные плодовые веточки на расстоянии 15-25 см друг от друга. Первая такая веточка должна быть расположена в сильно- и среднерослых сортов, привитых на семенных и полукарликовых подвоях, не ближе чем на 30-50 см от ствола.
Плодовые веточки, в основном, закладывают на противоположных сторонах каждой скелетной ветви, причем на верхней и нижней боках скелетной ветви их не оставляют.
Высоту штамба в яблонь на дусенах оставляют 40-60 см, у яблонь и груш на семенных подвоях - 60-70 см. Опыты в последнее время показали возможность снижения таких штамбов наполовину.
Основные габариты косой (итальянской) пальметты:
слева - в площади ряда;
справа - в разрезе ряда
Формируя пальметную крону, в период обрезки укорачивают только центральный проводник на соответствующей высоте для закладки очередного яруса кроны. Побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей и плодовых веточек по принятой технологии не укорачивают Однако опыты и практика доказали необходимость укорачивания проводников скелетных ветвей, особенно в первые годы, иначе возможно перемещение урожая на периферию кроны и обнажение ее центральной части.
Толщину плодовой стены яблони и груши, в зависимости от силы роста подвоя и сорта, оставляют в пределах 1,5X2,5 м.
Расстояния между ярусами устанавливают у яблони на дусен - 70- 100 см, яблони и груши на семенных подвоях - 100-130 см.
Обрезка кроны деревьев сразу после посадки. В посаженных однолеток без кроны, независимо от срока посадки, рано весной срезают верхушку: у яблони и груши на семенных подвоях - на высоте 70- 80 см, у яблони на дусен - на высоте 60-70 см.
Закладка кроны пальметты во время летнего формирования:
1 - до отгибания ветвей;
2 после отгибания.
В высаженных в сад однолеток с кроной, где выше штамба имеются боковые веточки, центральный проводник одногодки укорачивают на треть - половину длины над одной из хорошо развитых почек, из которой потом выращивают побег удлинения центрального проводника. В зоне кроны на центральном проводнике выбирают две хорошо развитые боковые веточки и каждую укорачивают примерно наполовину. Лучше, когда каждая из отобранных веточек имеет угол отклонения в пределах 45-50 °, растет вдоль ряда, и по длине ствола они размещены на 8-10 см друг от друга. Когда в кроне, кроме отобранных, есть еще несколько боковых веточек, то их срезают на кольцо или укорачивают на 1-2 почки от ствола, чтобы меньше было ран.
Если для косой пальметты высаживают двухлетние саженцы, то перед посадкой растений намечают две хорошо развитые ветви в кроне, расположенные с противоположных сторон ствола, и сажают так, чтобы направление роста отобранных ветвей совпадало с направлением ряда. Как исключение, можно подбирать такие ветви из смежных почек, потому что они всегда растут с противоположных сторон ствола. Угол отклонения каждой ветви от ствола должен быть равен 45-50 °.
Рано весной, независимо от срока посадки, крону двухлетних саженцев обрезают так. Самую высокую ветку, предназначенную для скелетной ветви первого яруса кроны, укорачивают примерно наполовину, вторую укорачивают так, чтобы конец ее пореза был примерно на уровне с порезом верхней ветви. Отбор скелетных ветвей проводят по такому же принципу, как и в однолеток с кроной. Центральный проводник срезают над одной из хорошо развитых почек примерно выше верхней боковой ветви на 8 10 см. Все остальные ветви вырезают на кольцо.
Формирование пальметты с посаженных однолеток без кроны в первую вегетацию. Весной, когда новые побеги достигнут длины 5-8 см, выполняют первую зеленую операцию. Для этого верхний, хорошо развитый побег оставляют как проводник, а в расположенных ниже 1-2 побегов, которые конкурируют с проводником, прищипывают верхушку или вовсе их выламывают. По мере отрастания побеги прищипывают второй раз.
В конце июня - первой половине июля подбирают два хорошо развитых боковых побеги для скелетных ветвей первого яруса и третий - в верхней части деревца центрального проводника.
Побеги для основных ветвей кроны лучше подбирать не из смежных почек, а разреженно по длине ствола, на расстоянии 8-10 см. Нежелательно также подбирать один из таких побегов близко от основ центрального проводника, потому что он конкурирует с последним. Отобранные побеги должны отходить от проводника под углом не менее 45-50 °. Направление роста побегов должно быть направлено в противоположные стороны ствола. Можно подбирать для скелетных ветвей сильнорослые побеги, направленные в междурядье, а направление их роста затем изменить, сгибая вдоль ряда. Делать это лучше в начале второй вегетации, позже они очень задевевенеют и при изменении направления роста могут ломаться. Все остальные сильнорослые побеги, которые не выбирают для ветвей кроны, отклоняют вниз и подвязывают к штамбу или к шпалере, чтобы ослабить их рост. Слаборослые побеги не пригибают. Когда рост побегов для основных ветвей слабый, то крону формируют в следующем году.
В кронованных однолеток и двухлеток в начале первой вегетации на верхушках, отобранных для первого яруса ветвей и проводника, начинают расти побеги. Когда они достигнут 10-20 см длины, на каждой ветке подбирают верхний, более сильнорослый побег для проводника, а ниже 1-2 побеги-конкуренты удаляют. Иногда во внутренней части основных скелетных ветвей начинают расти побеги. Когда такие побеги достигнут 10-20 см, их удаляют.
Чтобы не допустить появления таких вертикальных побегов, весной, как только набухнут почки, удаляют все почки, которые находятся сверху скелетных ветвей. Для этого проводят правой рукой в перчатке сверху побега от его конца до основания, придерживая левой за конец побега. Если летом появляются побеги на штамбе, их вырезают на кольцо в одеревенение. Так деревья растут до конца вегетации.
Деревья, что плохо росли в первую вегетацию в саду, но имеют все признаки здоровых, оставляют расти еще на один год. Крона у таких растений не формируют.
Формирующее обрезки пальметты перед второй вегетацией:
1, 3 - до обрезки;
2, 4 - после обрезки и отклонения ветвей
Формирование кроны во вторую вегетацию. Рано весной перед второй вегетацией вырезают на кольцо все пригнутые в первом году ветви, а также конкуренты проводников скелетных ветвей первого яруса и центрального проводника. Когда последний за прошлый год дал большой прирост, его укорачивают, чтобы можно было заложить второй ярус кроны. У деревьев яблони и груши на семенных подвоях центральный проводник укорачивают на расстоянии 80-120 см, а у яблони на дусенах - на 60- 90 см от ветвей первого яруса. Меньшие расстояния между ярусами оставляют в слаборослых сортов и при выращивании пальметт в менее благоприятных условиях, когда деревья слабее растут и не достигают больших размеров. Центральный проводник, имеющий выше первого яруса недостаточную длину не укорачивают, а оставляют расти еще на один год.
Скелетные ветви первого яруса и обрастающие на них веточки тоже не укорачивают. Ветви, которые достигли 100 см и более, отклоняют от ствола под углом 45 ° и подвязывают к проволоке шпалеры или к вбитым в землю кольев, крестовин, распорок, растяжек и тому подобное. Это обеспечивает хороший рост ветвей и формирования на них боковых разветвлений.
Когда в верхней части скелетных ветвей нижнего яруса и центрального проводника вырастут побеги в 10- 20 см длиной, выбирают по одному лучше направленном и более сильнорослому на побеги удлинения. Расположенные ниже его конкуренты удаляются или надламываются для ослабления роста. В этот период удаляют также жировые побеги на скелетных ветвях, которые растут внутрь кроны.
В конце июня и в июле закладывают второй ярус кроны. Для этого выше первого яруса в верхней части центрального проводника выбирают высокий, хорошо развитый побег для удлинения централь ного проводника, а ниже него подбирают два сильнорослых побеги для основных ветвей второго яруса. Лучше, когда они направление роста вдоль ряда, расположенные с обеих сторон ствола на расстоянии 5-10 см друг от друга и имеют угол отклонения от ствола 45-50 ° Если вдоль ряда побегов нет, то выбирают те, что растут в междурядья. Остальные сильнорослые побеги, которые не используются для формирования кроны, отклоняют в горизонтальное положение и подвязывают к проволоке, временной опоры или и к нижним ветвям. Если второй ярус не заделывают (из-за коротких ветвей), то оставляют по бокам ствола два побега для доращивания, а остальные сильнорослые пригибают. Слаборослые побеги оставляют расти без пригибания. Свободно растет и побег удлинения центрального проводника.
Сильнорослые побеги на основных ветвях кроны, размещенные близко от побега удлинения центрального проводника, отклоняют до горизонтального положения и подвязывают, чтобы ослабить их рост. Жировые побеги, образующиеся на верхней стороне основных ветвей, вырезают на кольцо или надламывают скручиванием, чтобы перевести на плодовые. Если же боковых побегов мало, то, чтобы не обнажались скелетные ветви, волчки (жировые побеги) отклоняют в горизонтальное положение. Одновременно с этим регулируют рост основных ветвей первого яруса: более сильнорослые ветви отклоняют от ствола, а отстающие в росте, подтягивают к стволу в более вертикальное положение.
Формирующая обрезка пальметты перед третьей вегетацией:
1 - до обрезки;
2 - после обрезки.
Формирование кроны в третью вегетацию. В начале вегетации вырезают все ветви, пригнутые вниз в зоне формирования второго яруса кроны. Часть веток, расположенных ниже на стволе, между первым и вторым ярусами, если их много, вырезают на кольцо. В первую очередь вырезают сильнее ветви. Чтобы ослабить рост отдельных сильных ветвей на стволе и превратить их в обрастающие веточки, целесообразно их укоротить на треть-половину.
На основных ветвях первого яруса вырезаются на кольцо конкуренты проводников и жировые побега, сильно проросшие. Отдельные боковые веточки в основе скелетных ветвей первого яруса имеют тенденцию сильного роста в междурядья. Чтобы предотвратить это, целесообразно их укоротить над боковым разветвлением, плодушкой и тому подобное. Если же они развились очень сильно, их лучше вырезать на кольцо.
Центральный проводник, слишком выросший выше второго яруса, укорачивают на такой высоте, чтобы можно было заложить третий ярус. Расстояние между вторым и третьим ярусами сохраняют примерно такое же, как и между первым и вторым, иногда делают его на 15 - 20 см меньше. Те проводники, слабо поросшие выше второго яруса, а не укорачивают, и третий ярус ветвей в этом году не закладывают.
В начале сокодвижения скелетным ветвям первого яруса окончательно придают угол отклонения 45 ° Каждая отклонена ветвь должна быть как можно более прямой - так обеспечивается хороший рост и равномерное образование боковых ответвлений. Основные ветви второго яруса и кроны отклоняют под углом 50 ° к стволу. Те ветви, которые растут под малым углом к ведущей ветви, слегка отклоняют, а те, что имеют большой угол отклонения и отстают в росте, подтягивают вверх и подвязывают к проволоке, крестовине, стволу и тому подобное. Формируя второй и особенно третий ярусы, основным ветвям кроны нужно предоставлять на 5 ° больше угол отклонения, чем основным ветвям первого яруса. Это способствует равномерному росту основных ветвей всех ярусов кроны и хорошему образованию боковых ветвей.
В начале третьей вегетации, когда побега вырастут длиной 10- 20 см, в верхней части центрального проводника и проводников скелетных ветвей выбирают сильнорослые побега для удлинения проводников. Сильнорослые 1-2 побега-конкуренты ниже проводников вырезают. На стволе и скелетных ветвях выламывают или скручивают жировые побега, которые сильно растут внутрь кроны.
На третий год роста пальметтных деревьев в скороплодных сортов яблони иногда образуется завязь плодов в верхней части центрального проводника и основных ветвей первого и второго ярусов. Если завязь оставить на концах проводников, то значительно ослабляется рост побега удлинения, и верхушка ветви от тяжести плодов деформируется. Чтобы предотвратить это, необходимо удалять на концах проводников цветы и завязь плодов.
В конце июня - начале июля подбирают два сильнорослых побега для основных ветвей третьего яруса и третий - верхний побег - для центрального проводника. Подбирают побега по тому же принципу, что и для скелетных ветвей второго яруса. Если в этот период появляются жировые побега в основе скелетных ветвей первого и второго ярусов, то их выламывают или скручивают для перевода на плодовые. Сильнорослые побега, растущие вверх на основных ветвях, отгибают в горизонтальное положение.
Сильнорослые побеги, которые не используют для формирования основных ветвей третьего яруса, пригибают в горизонтальное положение и подвязывают к шпалере.
В течение августа-сентября окончательно придают определенное направление роста скелетным ветвям первого яруса в тех деревьев, у которых это по определенным причинам не сделано в предыдущие годы. В этот период также направляют под определенным углом рост скелетных ветвей второго яруса. Формирование кроны в 4-5-ю вегетацию. В яблонь и груш, которые имели хороший рост в предыдущие годы, перед четвертой вегетацией было заложено три яруса основных скелетных ветвей кроны. У яблони и груши на семенных подвоях и у яблони на дусенах более трех ярусов кроны закладывать нецелесообразно, потому что деревья будут чрезмерно высоки. В отдельных случаях, когда рост деревьев в предыдущие годы был слаб, закладывают третий, а в полукарликовых деревьев -и четвертый ярус кроны.
Формирующая обрезка пальметты перед четвертой вегетацией:
1 - до обрезки,
2 - после обрезки и отклонения основных ветвей.
После окончания формирования кроны центральный проводник, если он выходит за пределы принятой высоты, периодически срезают на слабую боковую ветку. Так же регулируют проводники всех основных ветвей, не давая им чрезмерно разрастаться в кроны соседних деревьев.
В начале вегетации основным ветвям второго яруса придают окончательный угол отклонения 50 °. В этот период слегка отклоняют ветви третьего яруса, которые растут под малым углом отклонения от стволу. Окончательный угол отклонения 55 ° этим ветвям придают течение четырех или в начале пятой вегетации. Чтобы предотвратить деформацию ветвей от плодов и ослабление роста проводников, в верхней части центрального проводника и основных ветвей первого и второго ярусов удаляют цветки и завязь плодов. Все плоды, которые образовались в центре кроны, а не срывают, так как это будут отодвигать плодоношения вообще.
В течение вегетации выламываются конкуренты проводников, а жировые побеги на внутренней стороне скелетных ветвей сгибаются в горизонтальное положение для перевода их в плодовые.
В конце 4-5-й вегетации формирования деревьев заканчивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев