Начнем с Дмитрия Аблясова – работает геологом второй категории в цехе № 5 на катанглийском месторождении, стаж работы – полтора года. Его появление в Ногликах было быстро замечено, так как молодой человек еще и неплохо поет, а такие люди, если не скрывают свой талант, рано или поздно становятся участниками художественной самодеятельности района.
Дмитрий родом из города Нефтекамск, который расположен в Башкортостане. Но вырос он не там, его родители – романтики по духу и профессии, исколесили полстраны, пока не осели в Москве. Дмитрий, естественно, путешествовал вместе с ними. Семья пожила и в самых северных краях России, богатых углеводородами, поэтому нет ничего удивительного в том, что наш герой после школы решил поступать в институт имени Губкина. Хотя, как сказал Дмитрий, возникали сомнения, ведь перед ним были открыты и дороги к эстраде – с детства занимался вокалом.
«Когда шел в вуз, не предполагал, чем буду заниматься. Мне, наверное, нравилось само слово, окутанное немалой долей романтики. Родители меня тоже поддержали. И еще, может это кого-то удивит, но я очень хотел иметь такую профессию, которая будет приносить стране материальную пользу – что-то добывать или производить. Поэтому мой выбор в пользу геологии и перевесил все остальное», - говорит Дмитрий. Учеба ему очень нравилась, но он все же решил, что нужно вначале отслужить в армии, а потом уже получать диплом. Объяснение этому очень простое: Дмитрий – человек ответственный, за год службы, по его мнению, можно многое подзабыть. И как тогда работать? Все вышло, как задумал. После службы восстановился, получил диплом и приехал к нам на Сахалин.
Почему выбрал работу здесь, на самом краю России? Проходил практику в Москве, в головном офисе «Роснефти». Там ему и порекомендовали несколько мест, где требуются геологи. Выбрал Сахалин – немалую роль в этом сыграло желание пожить там, где еще не был. Говорит, что родители этот выбор поддержали.
Сахалин парню понравился: «Люди здесь совсем другие. Я не скажу, хуже они или лучше, чем на большой земле, они просто другие. Интересные. Менталитет тоже свой, особенный. Даже речь отличается, лексикон».
Попал мой собеседник на Сахалин в самое красивое время – осенью, может это тоже сыграло роль в том очаровании островом, которое возникает у посетивших наш край в этот период, особенно у натур творческих. «Когда я приехал в Ноглики, здесь стоял густой туман. Сразу вспомнил, что про север Сахалина говорили - это такой своеобразный туманный Альбион. Так что романтику почувствовал сразу. Здесь, просыпаясь утром, не знаешь, какая погода тебя ждет за окном».
В компании «Роснефть» работают прекрасные программы поддержки молодых специалистов, и Дмитрий Аблясов ехал совсем не в неизвестность, его снабдили информацией и всем необходимым. В Южно-Сахалинске встретили, пригласили в головной офис ООО «РН – Сахалинморнефтегаз», познакомили с главным геологом предприятия, который рассказал о его будущей работе. В Ногликах сразу прикрепили наставника – это Нина Викторовна Савельева. «Мы с ней работаем удаленно. Она в офисе в Ногликах, а я – в Катангли. Так работать сложнее, но зато те знания, которые она мне дает, помогают более широко и углубленно понимать отдельные аспекты разработки месторождений».
Еще Дмитрий говорит, что у нас можно получить огромный производственный опыт, применять который он тоже планирует здесь. В обязанности входит контролировать нефтяной и нагнетательный фонды, следить за работой скважин, нефтяного пласта и вовремя понимать, какие из них пора отправлять в ремонт, на каких необходимо проводить мероприятия по интенсификации добычи нефти. Эта работа заключается в анализе показателей - цифр и лабораторных исследований, с применением тех базовых знаний, которые мой собеседник получил в вузе, и того опыта, который он уже приобрел на производстве.
«Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, приятно осознавать, что тот труд, который мы выполняем – это не просто зарабатывание денег. Наш труд нужен для государства, ведь нефтяная отрасль – стратегически важная для страны, как бы это громко ни звучало. Конечно, я не иду под пафосную музыку на работу и, несмотря на то, что очень уважаю творческие профессии, считаю, что пользу государству приносят те, что преумножают ресурсную базу… Для себя считаю важным не расслабляться, не предаваться лени и «отстреливать» любую возможность праздного времяпрепровождения».
Нет комментариев