Детей надо приучать к рукоделию с четырех лет, уверена педагог детского сада «Березка» С. Гаврилова.
В этом году С. Гаврилова вместе с заведующей учреждением И. Миковой решили вводить занятия декоративно-прикладным искусством (ДПИ) со среднего дошкольного возраста. Вообще, впервые такая мысль приходила в голову С. Гавриловой лет десять назад, когда она работала в «Березке» воспитателем. Тогда она своими глазами увидела, как замечательно у малышей, старательно пытающихся правильно держать иголку, делать первые стежки, формируется мелкая моторика. Как эти занятия влияют на развитие усидчивости ребят, готовят их к школе. Преподавать же ДПИ с уклоном в национальное творчество нивхов С. Гаврилова начала около года назад, после ухода на заслуженный отдых педагога Т. Садьгун.
Новое дело захватило инициативного работника с головой. Но вскоре, как это обычно бывает, для реализации всех творческих задумок стало не хватать материалов. Тогда Светлана Владимировна подготовила и подала грантовую заявку на получение благотворительной помощи от компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Проект назывался «Урла тамк» («Хорошие ручки»). На выделенные средства (более 138 тысяч) приобрели целую гору товаров для рукоделия, отличную швейную машинку, фотоаппарат, ламинатор, струйный принтер и расходные материалы для оформления кабинета, а также для того, чтобы у детей была возможность вырезать коллажи из распечатанных картинок.
Теперь в детском саду «Березка» есть все условия для создания детских шедевров. Да что там дети! Вдохновение охватывает человека любого возраста, вошедшего в просторное помещение, разделенное на изостудию и кабинет нивхского языка. Столики, на которых лежат находящиеся в процессе создания работы ребят. Со вкусом оформленные стенды, подвески и панно, множество интересных, уникальных вещей украшают этот зал. Особого внимания здесь заслуживает даже такой, казалось бы, скучный предмет интерьера, как жалюзи. По специальному заказу руководства детского сада они были превращены в огромную картину, изображающую трех медведей на берегу сахалинской реки. А чего стоят выставка, посвященная творчеству нивхского классика Владимира Санги, целая библиотека красочных изданий об этносах Сахалина, животном и растительном мире области, а также расположенный в углу кабинета мини-музей предметов быта и декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера!..
Комментарии 3