Сама Татьяна за свой, немногим более десяти лет трудовой стаж, успела на стройке поработать и добралась до вышеназванной должности. В общении она человек простой и открытый, а когда к ней идут с проблемами, старается по возможности помочь. Другое дело, что должность у нее такая: всем мил не будешь, ведь не объяснишь каждому, что только при намерении построить что-то в районе нужно пройти чуть ли не все «семь кругов ада», да еще и получишь потом подрядчика в формате «кот в мешке». А потом после сдачи объекта приходится долго вести с ним переговоры и убеждать устранить недоделки, если таковые обнаружатся. Но, приступим к разговору.
-Татьяна Васильевна, у вас в администрации произошли структурные изменения, это как-то отразилось на вашем отделе?
- Нет, как было шесть человек, так и осталось, произошли изменения в качественном составе. Сейчас у нас нет отдельных специалистов по технадзору, а эти обязанности вменили нашему отделу. Четверо, кроме меня и одного инженера, занимаются техническим надзором, ведут объект от начала до конца. То есть стройка еще на стадии разработки проекта закрепляется за специалистом, и он работает с ним весь период. Строек сегодня очень много, это население видит только уже возводящийся дом, а мы занимаемся объектом с момента отведения для него участка. И даже если объект будет возводиться только через год, у нас он уже числится и с ним нужно работать. Вот сейчас передали четыре объекта отдела образования для капитального ремонта, заканчиваем детскую площадку на ул. Лесной, модульную котельную для СК «Арена» и 48-квартирный дом. Идет завершение процедуры оценки проектной документации детской площадки в пер. Лиманском – ждем со дня на день. Готовим документы на согласование закупки от нашего Собрания на строительство канализационного коллектора в микрорайоне УЖД – в этом году его должны построить, а следующим этапом планируется строительство КНС. Еще в этом году мы начнем строить школу (здесь моя собеседница начала перечислять те согласования, которые они уже получили и те, что еще осталось получить, не будем утомлять нашего читателя и скажем только, что список очень длинный, и процесс согласования перед началом строительства прошел уже три четверти пути – прим. ред.). Ну, и еще один большой объект – это водоотведение, сейчас идет процесс закупки. Также скоро приступим к ремонту фасада многоэтажки в микрорайоне «Колхоз «Восток».
- Сейчас только и слышно – конкурсы, согласования, даже подрядчика самостоятельно не выберешь. Это намного усложняет жизнь строителей, я имею в виду ваш отдел?
- Определенная польза есть, это привносит в процедуру организации строительного процесса честность, открытость. Но существуют и минусы, даже когда комиссия и знает, что заходит, скажем, не очень хороший подрядчик, то повлиять на это никак не может.
- Кстати, можно задать вопрос не в тему? Вот ваш подрядчик, когда отсыпал газоны по ул. Лесной, говорят, завез грунт с очистных сооружений, очень «пахучий». Это вы недосмотрели?
- Грунт не с очистных. Мы сдавали его на анализ в роспотребнадзор, там необычной для простого грунта микробиологии не обнаружено, никаких глистов или других паразитов, свойственных для канализационных отходов. Нормальный грунт, но запах, действительно, был. Такой же грунт завозили на дворовую территорию по 15 Мая, запах за неделю выветрился, зато на нем все очень хорошо растет. А на Лесной по требованию жителей мы этот грунт убрали.
- С какими компаниями наиболее часто сотрудничаете и с положительным результатом?
- Если говорить не о местных строителях, то наиболее качественно работает компания «Рыбоводстрой». Она исполнила пока один контракт, но на те три дома, которые построила, нареканий почти нет. Есть мелкие жалобы, в основном, – на установленное оборудование, но не на строительство. Из местных предприятий мы работали с индивидуальными предпринимателями С.П. Некипеловым, А.С. Игумновым, А.В. Логвиненко, предприятие «Олимпикстрой» - новое, с ним мы взаимодействуем в первый раз. Оно будет заниматься ремонтом фасада, о котором мы сейчас говорили.
- Кого из них можете выделить как надежного подрядчика?
- Больше всего договоров заключаем с С.П. Некипеловым и А.В. Логвиненко – но последний специализируется в основном на строительстве дорог.
- Татьяна Васильевна, скажите честно, где работать лучше: непосредственно на стройке или здесь, в руководстве?
- Везде свои плюсы и минусы. Мне и строить нравилось, и здесь интересно. Мы здесь видим перспективу развития района, решаем, где, что и как построить, от проблем и жалоб тоже никуда не денешься. Если есть возможность что-то изменить к лучшему, стараемся это сделать. Можем кому-то помочь - помогаем. Сейчас все документы по планировке и застройке территорий проходят согласование у населения через общественные слушания, хотелось, чтобы наши граждане активней принимали в этом участие. Ведь строим-то мы для них.
- Коллектив у вас хороший?
- Просто отличный, пришли специалисты грамотные, думающие. У нас прекрасная взаимозаменяемость, и психологическая обстановка очень комфортная. Три наших специалиста - Дмитрий Коршунов, Игорь Феденко, Владимир Кульков - взяли на себя функцию технадзора. Наталья Саттарова тоже этим займется - она у нас самый молодой специалист, еще есть Анастасия Шевцова - тоже молодец.
- И традиционный вопрос: что пожелаете своим коллегам по работе и вообще строителям района?
- Желаю коллегам побольше здоровья, терпения, чтобы подрядчики к нам приходили добросовестные и доставляли как можно меньше проблем, и чтобы проектная документация готовилась с минимальным количеством ошибок. Подрядчикам желаю побольше новых заказов, расширения производства, чтобы всегда у них были необходимая техника и хорошие специалисты. И еще желаю всем строителям, чтобы дома у них все было хорошо, потому что если плохо, то и на работе толку не будет.
Беседовала Марина ВАСИЛЬЕВА
Нет комментариев