Регулярные наблюдения за состоянием атмосферы начались в России после создания 6ти магнитно-метрологических обсерваторий. В числе которых были Екатеринбургская, Богословская. Ученый мир проявлял в то время активный интерес к земному магнетизму.
Выдержки наблюдений Богословской (Карпинск) метеорологической обсерватории. Отмечалось: климат исследуемового края принадлежит к местности с наиболее резко выраженным континентальным характером. Этим-то характером и обуславливается те резкие колебания различных метеорологических элементов, которые отмечали в отдельные годы.
В некоторые годы реки еще в мае не свободны от ледяного покрова (Богословский пруд в 1862 году стоял подольдом даже до 4 июня), а замерзание может последовать в начале октября.
В Богословске в январе, феврале и марте, в некоторые годы, было только по одному ясному дню, а в остальные месяцы, ясные дни могут и совсем не быть.
Самая большая месячная сумма осадков, наблюдалась в Богословске в августе 1900 года, когда там выпало 287,9 мм, т.е. больше чем выпадает здесь в иные годы за весь год; в том же Богословске в 1869 году за весь год выпало только 136,3 мм.
Богословская обсерватория организовала в Марсятском лесничестве метеорологическую станцию (пост). По отчету помошника Главного Лесничего БГО П. М. Некрасова в Екатеринбургскую магнитно-метеорологическую обсерваторию Марсятская станция Богословского Горного Округа оборудована всеми необходимыми инструментами, и с 1 мая (по новому стилю) 1909 года приступили к систематическим наблюдениям.
Станция находится на Марсятском лесном поселке на берегу реки Сосьвы под 30 градусов 11 часов восточной долготы (от Пулково), и 60 градусов 1 час северной широты.
На станции имеются следующие инструменты: анероид № 25158, психрометрический гигрометр: сухой термометр №48499 (Ф. О. Мюллер), смоченный № 26359 (Ф. О. Мюллер), волосяной гигрометр № 28710 (ф. О. Мюллер), минимальный термометр № 27397 (Ф. О. Мюллер), максимальный № 4967 (Ф. О. Мюллер), 2 дождемера с защитой Нефера № 47915 и 47916, измерительный стакан № 44936, флюгер Вильда с 2 дощечками № 27168. Наблюдения будет производить служащий лесничества Петр Степанович Ошибков.
Еще раньше П. М Некрасовым в сентябре 1908 года предписывалось Марсятскому Лесному Смотрителю В. Костареву устроить и поставить снегомерную рейку согласно указаний инструкции и связать наблюдения снегового покрова, метелей, замерзания и вскрития вод с производившимися ранее наблюдениями над состоянием воды посредством того же лица, которое занималось наблюдениями и ранее.
Для наблюдений над атмосферными, имеющими для нас огромное значение, осадками будет приобретен дождемер. В 1909 году был установлен водомерный пост на Марсятской лесной пристани. С занесением показаний в журнал прибыли и убыли воды в реке – Сосьва.
Все показания Марсятской метеорологической станции заносились в журнал наблюдений. Так же составлялись таблицы наблюдений, таблицы наблюдений над грозами и зорницами, таблицы наблюдения над снеговым покровом и метелями.
Отчеты составлялись в 2х экземплярах, для Екатеринбургской и Богословской магнитно-метеорологических обсерваторий.
При всей серьезности подхода к организации метеорологической станции. Удивляет, что в тот же 1909 год, осенью, смотритель П. Ошибков увольняется, ссылаясь, что ему не оплачивают жалованье за сей труд. На место его назначен был А. Есаулков. До какого периода находилась и работала станция – пока не известно.
Обратил внимание, что в таблице наблюдений за июль 1909 года 1 числа в 6 часов вечера, был град величиной с грецкий орех, весом в 1/8 фунта (чуть больше 50ти грамм).
В Екатеринбурге обсерватория не прекратила свою работу в период Гражданской и в годы Великой Отечественной войны. Сегодня именно здесь ведутся основные метеорологические наблюдения для столицы Урала и Свердловской области.
РS: Статья написана на основании материалов предоставленных мне историком-архивистом М. С. Бессоновым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев