Предисловие.
Князья Хилковы.
Хилковы - княжеский род (Рюриковичи). Потомство Владимира Мономаха. Младшая ветвь. Потомство великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, великие князья Владимира Суздальского, а затем, через удельных князей Стародубских, потомки основателя Москвы, Великого князя Юрия Долгорукого. Родоначальником их был внук князя Семена Ивановича Хрипуна-Ряполовского, князь Иван Федорович, называвшийся, вследствие хилого здоровья, Хилком Ряполовским, отчего потомки его и стали писаться князьями Хилковыми. Род занесён в Бархатную книгу. Род внесён в V часть родословных книг: Калужской, Московской, Тверской и Тульской губерний. Герб князей Хилковых внесён в “Общий гербовник”, в часть IV.
Хилков Михаил Борисович.
Князь Хилков Михаил Борисович родился в родовом селе Павловка Сумского уезда Харьковской губернии 24 августа 1910 года.В 1926 году родители с семьей уезжают на Дальний Восток, где по окончании Дальневосточного рисо-мелиоративного техникума в городе Уссурийске Михаил Борисович был в 1933 г. направлен на гидротехнические работы в рисосовхоз. Там же он занимался топографией и был по совместительству прорабом гражданского строительства. Короткое время работает сельским школьным учителем - на Дальнем Востоке. В июне 1941 года Михаил Борисович блестяще закончил физико-математический факультет Уральского университета.
С 1943 по 1946 год - начальник отдела капитального строительства в Марсятском рудоуправлении. Во время проживания в пос. Марсята в браке с Марией Лукиничной Рось у них родился сын Борис.
С 1957 по 1966 год - старший преподаватель кафедры теоретической механики и гидравлики Уральского лесотехнического института.
С 1966 года одновременно преподавал на кафедре Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта и на кафедре гидравлики Уральского политехнического института. Является автором трудов по гидротехнике.Михаил Борисович прожил негромкую, очень честную жизнь. Работая на суровом Северном Урале или преподавателем вуза в индустриальном Свердловске - везде он был человеком долга.Умер Михаил Борисович в Свердловске 18 августа 1987 года.
Хилков Борис Михайлович.
Сын Хилкова Михаила Борисовича - Князь Борис Михайлович родился 23 июня 1943 г. в посёлке Марсята Серовского района Свердловской области, вырос в Свердловске (наст. название – Екатеринбург). Окончил успешно Уральский политехнический институт по специальности “инженер-металлург”. Автор ряда патентов и научных трудов в сфере металлургии.Действительный член Российского Дворянского Собрания, членами которого являются, в том числе, потомки таких знаменитых русских дворянских фамилий как Всеволожские, Сенявины, Тимашевы, Ридигеры, Нарбутовы, Дельвиги, Кюхельбекеры и др.
В 2000 г. избран Предводителем Екатеринбургского губернского Дворянского Собрания в составе Российского Дворянского Собрания, бессменно оставался на этой должности до самого последнего дня.
Являлся организатором и участником многих научных, культурных и прочих акций, проводившихся Екатеринбургским Дворянским Собранием.
Был делегатом 10-го (в мае 2002 г.) и 13-го (в мае 2010 г.) Всероссийских Дворянских Съездов.
В соавторстве с московским историком и генеалогом О.Н.Наумовым написал и выпустил в свет книгу “История рода князей Хилковых” (Екатеринбург, Уральское издательство, 2008. 287 с.).
Князь Б.М. Хилков посвятил свою жизнь служению России, и в первую очередь – России исторической. Преданно служил он и Российскому Императорскому Дому. В 2008 г. принимал участие в проведении Высочайшего визита в Екатеринбург Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.Отдавая дань заслугам князя Б.М. Хилкова, его достойному дворянскому служению, вкладу в утверждение в обществе уважения к Российскому Императорскому Дому и лучших традиций Российского Дворянства, Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым сопричислить его к Императорскому ордену Святой Анны 3-й степени (в 2010 г., к 20-летию Российского Дворянского Собрания) и к Императорскому и Царскому ордену Святого Станислава 2-й степени (в марте 2013 г., по случаю 400-летия всенародного подвига преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и призвания на царствие Династии Романовых).
В марте 2013 года, Князь Борис Михайлович Хилков дал согласие войти в состав Наблюдательного совета “Императорского дворцового фонда”, тем самым поддержав инициативу по превращению г.Екатеринбурга в “Императорскую столицу России” и связанный с этой инициативой проект реконструкции императорской резиденции в виде одного из утраченных императорских дворцов.
Скончался Князь Борис Михайлович Хилков 6 мая 2013 года в г.Екатеринбурге.
Статья подготовлена на базе материалов: https://www.sites.google.com/site/rurikovici11/home/starodubskie/hilkovy http://monpartya.ru/news/skonchalsya_knyaz_xilkov.htm http://www.nobility.ru/rus/2013/05/07/rus_157.html https://gerbovnik.ru/og/v4/1586463001.jpg --
По данным материалам публикацию подготовил Евгений Иванович Гузев
(г. Екатеринбург).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2